
"Бьет - значит бьет": что надо знать криворожанкам о домашнем насилии, - СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Недавно отмечался Международный день борьбы с насилием по отношению к женщинам и домашним насилием. В этот период по всему миру проходит социальная акции «16 дней против гендерного насилия». Основные задачи акции — привлечь внимание общественности к предотвращению и противодействию домашнему насилию и торговли людьми, а так же активизировать деятельность государства и общественности для объединения усилий по защите прав человека.
На эту тему корреспондент 0564.ua пообщалась с семейным психологом, сексологом, автором и ведущей образовательных программ Ольгой Урясьевой.
- Ольга, что такое семейное насилие?
- Это ситуация, при которой один член семьи в отношение другого или других членов семьи применяет физическую силу или власть. От разового конфликта или ссоры семейное насилие отличает именно регулярность: похожий сценарий повторяется два и более раз, а со временем эта регулярность приобретает цикличный характер.
- На сегодняшний день какие виды насилия встречаются?
- Есть несколько видов насилия. Например, физическое насилие - умышленное избиение, нанесение телесных повреждений и травм, которые ведут к нарушению здоровья. Это когда вас бьют, толкают, ограничивают свободу передвижений, закрывают дома, ограничивают доступ к еде, лишают возможности отдыха и сна.
Психологическое насилие — насилие, при котором один человек негативно воздействует на психику другого человека, что ведёт к ухудшению психологического состояния, снижение самооценки, формированию комплексов, страхов. Например: запугивание, угрозы, манипуляция, шантаж, травля, унижение, обесценивание, контроль, преследование, критика.
Экономическое насилие – умышленное лишение одного члена семьи другого денег, жилья, имущества, препятствие возможности зарабатывать деньги, транжирство общих денег, вред имуществу партнера.
Сексуальное насилие - принуждение к сексуальному контакту или действиям сексуального характера, использование сексуальности другого человека в своих целях: изнасилование и попытки изнасилования, домогательства, любые нежелательные прикосновения, принуждение к беременности или аборту.
Как правило, семейное насилие не ограничивается только одним вариантом. В разном соотношении присутствуют обычно все виды насилия.
Со временем повторяющиеся эпизоды складываются в определенный цикл:
1.Нарастание напряжения в отношениях. Учащаются ссоры, повышается недовольство друг другом. В этот период агрессор начинает чаще выходить из себя, а жертва чувствуют страх.
2. Пик конфликта, в который происходит насилие, избиение.
3. Примирение. При этом агрессор может раскаиваться. Но, скорее всего, он старается переложить ответственность на жертву, рационализировать и обосновать применение насилия (сама виновата, ты меня спровоцировала)..
4. Спокойный период: агрессор, движимый виной, раскаянием или просто удовлетворением, ведет себя мирно, проявляя заботу о жертве. Однако со временем всё повторяется сначала.
- Как можно распознать насильственные отношения?
- Партнёр запрещает вам общаться с друзьями и близкими людьми.
Партнёр вас часто оскорбляет, критикует, унижает
Партнёр указывает вам, что делать, как одеваться, как проводить время, вы должны всегда спрашивать его разрешения.
Ваш партнёр запрещает вам обучаться, работать, уделять время вашему хобби.
Партнёр контролирует как вы распоряжаетесь заработанными деньгами и как вы проводите своё время, контролирует ваш телефон и соцсети
Партнёр принуждает вас к сексуальным контактам против вашей воли, используя шантаж или запугивание.
Вы уделяете больше внимания потребностям партнера, чем своим, жертвуете чем-то важным для себя, чтобы не было конфликтов
Вы часто или постоянно меняете свое поведение, чтобы избежать негативной реакции партнера.
Вы часто или постоянно чувствуете страх перед партнером.
Как не парадоксально многие из этих пунктов вызывают недоумение, так как в нашей культуре некоторые из этих проявлений являются нормой. В нашем обществе мальчиков воспитывают акцентируя силу и подавляя, высмеивая эмоциональную чувствительность, способность к сочувствию и сопереживанию (не плачь, ты же мальчик), а в девочках культивируют покорность, податливость, стремление всех радовать и обслуживать чужие потребности, при этом негативно реагирует на проявление агрессии и злости, а это те качества, которые нужны каждому человеку для защиты своих границ. В итоге получается, что мы воспитываем агрессоров и жертв.
Давайте посмотрим, чем пронизана культура на уровне пословиц и поговорок, которые живут внутри каждого из нас, как некая программа или руководство к действию: «бьёт, значит любит», «стерпится, слюбиться», «нельзя выносить сор из избы». Наконец –то мы поняли, что всё это время мы поддерживали культуру насилия и называли это нормой. Пришло время разрушить эти стереотипы, и призывать общественность к нулевой толерантности ко всем видам насилия.
Насильнические отношения не всегда проявляются насилием с самого начала. Но в них всегда предшествует некие сигналы опасности, которые могут свидетельствовать о том, что мы в последствии можем оказаться в опасности.
- Как можно распознать насильника в начале отношений?
- Одним из признаков является стремительное развитие отношений, в которых женщину возводят на пьедестал, до того как хорошо её узнал, как «самую лучшую в мире», при этом он может очень плохо отзываться о своих бывших.
Возможно очень быстрое сближение с партнёром: «мы с тобой одно целое», «отношения превыше всего», при этом в вашей жизни не остается время и места для друзей и близких, под предлогом, что «они плохо на тебя виляют, не достойные тебя». И, как следствие, в дальнейшем, у вас не будет возможности обратиться к ним за помощью, поддержкой и защитой, или через них встретиться с реальностью, которая покажет, что то, что происходит в ваших отношениях не нормально.
Неуважение к свободе, желание контролировать. Берёт телефон без спроса, требует детальные отчёты, где была, с кем, когда вернёшься, почему так оделась и т.д
Проявляет ревность и вспышки ярости, игнорирует и внезапно пропадает перед долгожданными встречами, играет в адреналиновую игру ближе - дальше.
Занимается газлайтингом, всячески искажает и перекручивает реальность, заставляя сомневаться в адекватности вашего восприятия, при этом вы начинаете оправдывать его нелогичные поступки перед собой или близкими.
В шутливой форме критикует, понемногу подрывая уверенность в себе и чувство собственной ценности.
Всё это происходит постепенно, словно вы попадаете в паутину в которой вы запутываетесь всё больше и больше и осознаёте, что вы оказались в лапах паука когда уже бывает слишком поздно.
- Почему женщины остаются в отношениях с насильниками?
- Как правило, жертва не уходит потому, что она:
Боится, что агрессор ещё больше обозлиться и изобьет или убьет её или детей;
Полностью финансово и эмоционально зависит от агрессора;
Уверена, что нигде не найдет поддержку, помощь и защиту, ни от близких, ни от государственных органов;
Искренне верит в то, что агрессор когда-нибудь изменится.
Думает, что происходящее — норма, и никакого иного варианта развития событий не может существовать.
Винит себя в происходящем, имеет заниженную самооценку и сформированный «комплекс жертвы»;
Уверена, что должна терпеть все ради детей и сохранения семьи.
- Что делать женщинам, которые столкнулись с домашним насилием?
- Самое первое, что нужно сделать, перестать терпеть и сразу же обращаться за помощью. В большинстве случаев наладить отношения и вернуть в них близость и доверие невозможно. Часто бывает, что случаи насилия происходят в семьях в которых один из партнёров или оба имеют алкогольную или наркозависимость. В этом случае без лечения зависимости нет шансов как - либо корректировать поведение. В мировой практике после совершения акта насилия в семье, агрессор по решению суда должен в пройти курс психотерапии, направленный на оздоровление личности и коррекцию поведения. В Украине, к сожалению, нет таких предписаний, а без глубинных личностных изменений, невозможно изменить внешние проявления. Поэтому из отношений с насильником нужно уходить.
В Украине в 2019 году вступи в силу закон о домашнем насилии, признающий системное насилие в семье преступлением за которое предусматривается уголовная ответственность. Обидчик может быть наказан общественными работами, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до двух лет.
Так же, в срочном порядке, после инцидента домашнего насилия, полиция может выдать запретное предписание, которое предусматривает, запрет на приближение обидчика к месту жительства жертвы, к месту работы, запрет на телефонные звонки и переписку.
Так же в каждом городе действуют центры помощи, где жертвы насилия могут поучить жилье и защиту, медицинскую и психологическую помощь, безоплатные консультации юриста и адвоката.
Так же создана «горячая линия», позвонив на которую к вам приедет мобильная бригада для оказания социально-психологической помощи. Это специально созданная команда, которая состоит из полицейских, психолога и социального работника, которые предоставляют экстренную социально-психологическую помощь.
Напомним адреса и телефоны, куда могут обращаться за помощью криворожане, ставшие жертвами домашнегонасилия