• Головна
  • Погадать на судьбу и не разбазарить достаток: традиции и приметы Васильева дня
08:38, 14 січня 2020 р.

Погадать на судьбу и не разбазарить достаток: традиции и приметы Васильева дня

Погадать на судьбу и не разбазарить достаток: традиции и приметы Васильева дня

14 января украинцы празднуют несколько праздников. Первый - праздник в честь Василия Великого, архиепископа Кесарии Кападокийской в Малой Азии. Церковные источники характеризуют Василия как аскета, богослова и ученого, автора кодекса монашеской жизни. Также Василия Великого считали покровителем земледелия, и именно поэтому в этот день основной обрядовым действием было засевания жилищ зерном.

По церковному календарю 14-го января также отмечают праздник Обрезания Господня а также первый день Нового года по старому стилю, пишет Колобок.

Святитель Василий родился в интеллигентной христианской семье адвоката в 330 году в Кесарии. Его отец и бабушка уделяли много внимания образованию парня: сначала он учился под их руководством, а высшее образование получил в Константинополе, а затем, в Афинах. Там он в совершенстве освоил философию, риторику, математику, астрономию, физику и медицину. В Кесарию Василий вернулся в 357 году и начал преподавать риторику. Через пять лет он был рукоположен в диаконы, а затем - в сан пресвитера епископом Кесарийским Евсевием.

Святитель Василий преданно служил христианам и своей пастве и занимался ее потребностями. Он является автором многих богословских трудов, среди которых: 16 бесед на разные псалмы, 5 книг в защиту православного учения о Святой Троице; 7 аскетических трактатов; монашеские правила; устав подвижнический; 2 книги о Крещении и другие.

Скончался святитель Василий от болезни в первый день Нового 379 года по старому стилю (14 января - по новому), а вскоре был канонизирован и причислен к лику святых. Поэтому 14 января в православной традиции отмечается День Василия Великого.

Васильев день: традиции

День святителя Василия в украинской традиции принято праздновать вместе со Старым Новым годом и Маланкой. Так, в этот день:

Рано утром хозяйки варили щедрую кутью, заправленную сливками и жиром. К вечеру ее необходимо было съесть полностью, до последней крошки, чтобы семья весь год жила в достатке.

Святитель Василий - покровитель свиней, поэтому на праздничный стол готовили блюда из свинины.

На праздник Василия принято было посевать и щедровать. Посевали только ребята, чтобы у хозяев были счастье и достаток, притом сначала шли к родственникам, а потом ко всем остальным. Сеяли любым зерном или горохом, за что хозяева должны были дать деньги, а посевальщики их долю жертвовали на храм.

Погадать на судьбу и не разбазарить достаток: традиции и приметы Васильева дня, фото-1

Зерно, которым засевали дома, выбрасывать запрещалось: его надо было собрать и хранить.

14 января - день, когда девушки гадали на судьбу.

Чтобы весь год был достаток, 14 января надо иметь в доме денежный запас.

Нельзя давать в долг, чтобы не «разбазарить» свой достаток.

Каким будет Васильев день, веселым или не очень, таким будет и весь год.

Снег или туман на Васильев день - к богатому урожаю.

Ветреная погода или метель на Старый Новый год - к урожаю орехов.

Много рыхлого инея на ветвях деревьев - богатым будет следующий год на мед.

Звездная ночь на Василия - много ягод родит.

Полная прорубь на Васильев день - весной будет большой разлив.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #васильевДень
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...