
"Декоммунизация. Начало": В годовщину падения первого памятника Ленину в Кривом Роге очевидцы поделились своими воспоминаниями, - ВИДЕО

Ровно 6 лет назад, 22 февраля, в Кривом Роге началась декоммунизация и был свергнут с пьедестала первый памятник Ленину.
Корреспонденты 0564.ua собрали воспоминания очевидцев тех событий и узнали, завершена ли декоммунизация в Кривом Роге, по их мнению.
22 февраля 2014 года в Кривом Роге начался "ленинопад". В этот день был свергнут первый из многих памятников лидерам коммунистического режима.
По словам члена ВО "Свобода" Дмитрия Билоненко, в тот день после митинга на 95 квартале, когда люди узнали о том, что по всей Украине начали свергать идолов коммунистического режима, они решили, что пора и в Кривом Роге сделать то, что не сделали в 90-е.
- Не было противников, кроме нескольких неадекватных людей, все поддерживали это.
Дмитрий Билоненко отметил, что еще во время Майдана он направлял обращение к городской власти с просьбой аккуратно избавиться от памятников и поставить их где-то в одном месте. На месте этих памятников предлагал установить памятники выдающимся украинцам. На тот момент активистов не услышали.
- Этот памятник падал дольше всех. На протяжении 1,5 -2 часов его валили. Об него порвали 2 троса. Но, 3-й трос смог выполнить свою миссию. После этого начали падать памятники по всему городу.
Дмитрий Билоненко подчеркнул, что 22 февраля - знаковая дата для Кривого Рога.
- В День освобождения Кривого Рога от нацистских войск, в городе можно сказать, началось освобождение от тоталитарного коммунистического режима. Кривой Рог с каждым днем стает все более проукраинским.
Патриот Игорь Боговик рассказал, что у него 22 февраля День рождения. Он в тот день отмечал в кругу семьи свой праздник. Вечером ему позвонили и попросили приехать и помочь с декоммунизацией. Игорь Боговик взял грузовой автомобиль и только с его помощью удалось повалить памятник.
Это был не первый сверженный с пьедестала Ленин на счету Игоря. Еще в 1990 году он принимал участие в снятии памятника Ленину во Львове. Он помнит, как люди ждали этого и был рад, что принял участие в свержении идола.
Активист, "свободовец" Евгений Алистранский вспоминает, что когда с 95-го квартала люди пришли на пр.Металлургов к памятнику, до этого послали небольшую "разведку", так как была информация о "титушках". Оказалось, что на месте были только представители коммунистической партии, несколько человек. С ними провели беседу о необходимости свержения памятников лидерам тоталитарного режима. Собравшиеся кричали: "бандерлогам смерть", а в ответ слышали "комуняку на гілляку", "ганьба".
- Эпохи меняются. Поэтому надо с пониманием относится к тому, что люди хотят идти к лучшему, развиваться. Мы выбрали демократический образ жизни.
Евгений Алистранский считает, что именно народ является двигателем изменений в стране.
- Наступила новая эпоха. Єто - желание украинцев. А кто может пойти против желания украинцев?
Лидер ОО "Автомайдан Кривой Рог" Антон Кравченко рассказал, что когда по всей стране начался "ленинопад", было запланировано это мероприятие и в Кривом Роге провести на ближайших выходных. Тогда еще никто не знал о массовых расстрелах на Майдане. Поэтому, в Кривом Роге на Вече 22 февраля собралось очень много людей, которые готовы были поддержать свержение памятника Ленину.
- Время настало уйти деду на покой. Много людей пришло посмотреть, но много и принимало участие.
Антон Кравченко рассказал, что когда активисты пришли в магазин за тросами и рассказали продавцам для чего они им нужны, то тросы дали бесплатно.
Когда тросы набросили на шею Ильичу, и свергли с пьедестала, он упал, но не разбился. Его оставили лежать на земле, а на следующий день пришли убирать территорию. Антон Кравченко говорит, что на следующий день возле памятника собралось несколько бабушек, которые принесли цветы Ленину, плакали и кричали на активистов.
Больше воспоминаний о падении первого памятника Ленину в Кривом Роге, смотрите на нашем видео:
Журналистка - Татьяна Якушевская