
Герой Болгарии, "Король джаза" и репрессированный художник, - знаменитые потомки Великого Кобзаря, - ФОТО, ВИДЕО
Родовое дерево Кобзаря содержит данные о более 1300 его косвенных потомков – это более 10 поколений. Подробная схема напечатана на бумаге размером 4,5 на 1,6 метров и внесена в Книгу рекордов Украины как самое большое генеалогическое дерево
Об этом пишет 5.ua.
Это родовое дерево создал родственник писателя, потомок его брата Иосифа Николай Лысенко:
"Составлял дерево рода Шевченко около 30 лет. За основу брал архивные данные и воспоминания родственников. Начал род Андрей Товстик, который был писарем в Запорожской Сечи. Дерево имеет 10 поколений. Эту тему не исследовал ни один музей. Было очень тяжело все объединить. Первое дерево создано высотой 3 метра и длиной 10 метров, потом удалось сделать максимально компактно".
Прямых потомков у писателя нет, только родственники по линии братьев, сестер, тетей и дядей.

Потомки Шевченко (косвенные – ред.) есть в США, Канаде, Англии, Франции, Германии, странах Прибалтики, Российской Федерации, Японии и Австралии.
Иосиф Шевченко – герой Болгарии
Племянник Тараса Шевченко – Иосиф Варфоломеевич Шевченко – активный участник российско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Был ротмистром 15-го Литовского Уланского полка, в боях на Шипке получил тяжелое ранение.
За храбрость, мужество и отвагу молодой офицер был отмечен многочисленными правительственными наградами, в том числе орденами "Святой Анны" 3-й и 4-й степеней и "Георгиевским крестом".
Стал героем Болгарии.
Болгары с уважением вспоминают Иосифа Варфоломеевича Шевченко, который воевал за независимость их страны.

После войны Иосиф Варфоломеевич остался в Болгарии. Ему было поручено управлять одним из округов. Некоторое время он – комендант города София, а еще в другом округе организовал милицию…
Об этом отец героя, троюродный брат Тараса Шевченко Варфоломей Шевченко писал в письме от 27 июня 1879 года известному ученому, историку права Александру Федоровичу Кистяковскому:
"Сейчас получил письмо сына Осипа, он по сдаче округа оставлен в распоряжении Губернатора Софии и получил поручение устроить милицию в Дунницком округе".
Как свидетельствует его правнучка Наталья Лысенко, в 1891 году, на 47 году жизни, после тяжелой болезни Иосиф Шевченко умер. Символично или совпадение, но столько же – 47 лет – прожил его дядя Тарас Григорьевич Шевченко.
Через год после смерти сына, 11 июня 1892 года, на следующий день после праздника к дню своего рождения, умирает и Варфоломей Григорьевич Шевченко.
По сей день об Иосифе Шевченко рассказывают и в историческом музее города Шипки, и в музее Благоевграда в Болгарии. Его имя высечено среди имен многих героев, которые боролись за независимость Болгарии. А на памятнике в Национальном парке в Софии есть надпись: "Шевченко Иосиф Варфоломеевич".
Олег Лундстрем – неизменно руководид джаз-бэндом 65 лет!
2 апреля 1916 г. родился потомок Тараса Шевченко Олег Лундстрем – руководитель джазового оркестра, внесенного в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий бэнд.
Дед Олега Лундстрема по матери Петр Прокопьевич Валуев – внучатый племянник Тараса Григорьевича. Был арестован по обвинению в покушении на Александра III, а после смерти императора по амнистии отправлен на вечное поселение в Читу. Там Петр влюбился в гречанку из Одессы, которая работала белошвейкою, женился. В Чите родилась Галина Петровна Валуева – мать Олега. Она вышла замуж за преподавателя Читинской гимназии Леонида Лундстрема и родила ему двух сыновей – Олега и Игоря.
Позже семья переехала в Маньчжурию (Китай).
В 1933 г. Олег Лундстрем приобрел для вечеринки пластинку оркестра Дюка Эллингтона с композицией "Старый добрый Юг" (Dear Old Southland) и влюбился в джаз. Изучал звучание оркестра, самостоятельно аранжировал, вместе с друзьями воспроизводил пьесы с пластинок, играл на танцах.

В 1935 г. окончил Харбинский музыкальный техникум по классу скрипки. В феврале его отец получил назначение в железнодорожный институт в Ростове-на-Дону и выехал в СССР. 1937 г. отца арестовали и посадили за шпионаж. Он умер в 1944 г. в лагерях.
В 1935 году Олег организовал и возглавил молодежный джаз-оркестр. В Харбине они играли на балах, вечеринках, на местном радио. В следующем году был Шанхай.
В 1936 г. Олег Лундстрем создал джаз-бэнд, который переехал в Шанхай, где выступал профессионально. В начале 1940–х их "Песенка о капитане" стала международным шлягером; пресса назвала Олега Лундстрема "Королем джаза Дальнего Востока".
Владел английским, китайским, французским и шведским языками.
После войны СССР предложил всем родившимся в Российской империи вернуться. Лундстрем, который прожил 26 лет в Китае, основал там свой оркестр и руководил им 11 лет, вывез бэнд в полном составе в СССР.
Еще до войны Сталин считал, что джаз – это "музыка негров, рабов", следовательно, искусство пролетариата. Позже, когда СССР с США делили карту мира, в Союзе звучал джаз. А во времена холодной войны джаз стал музыкой стиляг. И надо же было Лундстрему попасть в Союз во время запрета джаза!
Им предложили – Казань, театр, консерватория. Там он заведовал музыкальной частью драмтеатра, а его возлюбленная Галина играла на сцене. Когда она забеременела, 38–летний Олег должен был жениться. Но Галя сделала по знакомству аборт и лишила себя будущих надежд на детей.
Только осенью 1956 оркестр был официально зарегистрирован в СССР.
В 60–е годы солисткой оркестра Лундстрема была Валентина Куприна. Говорят, ее судьбу решили две телеграммы. Она – Лундстрему: "Нужна ли вам певица? Голос – контральто". Лундрем – ей: "Приезжайте".
Оркестр Олега Лундстрема был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр, а имя Олега Лундстрема – как бессменного дирижера и руководителя оркестра в течение 65 лет.
На родине джаза, в США он был признан Человеком года в 1998-м.
В ночь с 13 на 14 октября 2005 г. 89-летний композитор умер на даче в Подмосковье.
Фотий Красицкий – судьба, похожая на судьбу Шевченко
Фотий Красицкий был внуком Екатерины – родной сестры Тараса Шевченко. Как и у известного родственника, талант к рисованию проявился еще в детстве. Учился в Киевской, а затем в Одесской рисовальной школе, диплом об окончании которой давал право на поступление в Петербургскую Академию искусств.
Красицкий задумал нарисовать цветной портрет Тараса Шевченко и размножить его типографским способом тиражом 15 тыс. копий. Ведь тогда портреты Кобзаря были редкостью. Большой размер портрета (65х59 см) на то время в литографии был новостью. А еще больше удивляла низкая цена – всего 20 коп. за лист. Красицкого даже обвинили, что он подрывает издательское дело.
Тем временем портрет Шевченко, как символический подарок народу, разошелся по Украине и миру: его приобрели книготорговцы Австралии, Америки, России, Канады, Франции.

Подготовил учебник "Рисування і малювання" – первую серьезную художественно-методическую работу на украинском языке в области, которая не потеряла своего значения и сегодня. Но работалось художнику все сложнее – из-за ревматизма очень болели ноги.
Как и Шевченко, так и Красицкий первые награды (Шевченко – 3 серебряные, Красицкий – бронзовые и серебряные) получили за "рисунок с натуры".
Как и Тарас Григорьевич, Красицкий подвергся преследованиям – во время событий 1905 года. Был арестован как политически неблагонадежный в начале 1914-го. Семью Красицкого не обошла метла сталинских репрессий.
В 1934 г. расстреляли его зятя (с которым дочь прожила лишь год) – 26-летнего глухонемого поэта Алексея Влизько. Дочь Фотину выслали на Урал. Весной 1937 г. арестовали другого зятя – писателя Петра Мельника. Старшую дочку Ярину с маленьким сыном посадили в Башкирии...

Первая и единственная персональная выставка Фотия Красицкого работала всего один день! Был конец июня 1941 г., началась война. Художник с женой и младшей дочерью перевезли полотна домой и закопали в саду.
От всего пережитого у Фотия Степановича случился второй инсульт. Но когда немного поправился – разрисовал яму, в которой прятались от бомб, в осенние листья.
Переживания за судьбу дочерей Фотины и Галины, издевательства гестаповцев из-за отказа писать портрет Гитлера в полный рост в 1941 году – все это подорвало здоровье художника.
Как и великого Кобзаря, его хоронили дважды: сначала на Куреневском кладбище – в 1944 году, а в 1956-м – по просьбе дочери Ирины прах перенесен на Байковое кладбище.
Коллаж (постер) 5.ua.