
В проекте «Лица» Виталий Бигич: прапорщик, художник, благотворитель (ФОТО)
Люди, рожденные 29 февраля склонны видеть нечто выдающееся в тех аспектах жизни, которые остальные приняли бы как само собой разумеющееся. Рожденные 29 февраля, как правило, редко демонстрируют свою уникальность окружающим, пытаясь «приблизиться» к обычным людям...
![]()
|
Синий, испачканный масляными красками костюм, глубокий взгляд и рой мыслей в голове. Художник Виталий Бигич встретился нам в средней школе №33, именно здесь он сейчас проводит бельшую часть времени - расписывает маслом школьные коридоры. Коридоры, по которым 20 лет назад сам бегал в шумной толпе одноклассников... Сейчас в этой школе учится его сын, и папа, взяв кисть, снова вернулся в родные стены. "Не люблю писать картины. Расписывать стены намного интереснее", - говорит Виталий. Чем больше полотно - тем больше на нем можно показать,а также увидеть фотографии Несвиж... |
Династия художников
Бытует мнение, что великими не рождаются - ими становятся. Есть в этом и доля истины, но раз в 4 года (где-нибудь 29 февраля, например) нет-нет да и родится на Земле человек, который сломает систему, оппровергнет вековые традиции и разрушит стереотипы. Виталий Бигич родился в семье художников.
"У нас целая династия - отец, тетя, мама, сестра,...теперь я", - рассказывает собеседник.
У нас целая династия - отец, тетя, мама, сестра,...теперь я. В общем, я родился, а кругом краски!
И вот уж действительно, родился "художником", хотя и рисовать совсем не хотел. Отец Виталия - дизайнер, мама - тоже художница, сестра закончила художественно-графический факультет, а тетя, Надежда Николайчук (Сиротюк) - народная художница Украины. Обе они - и мама и тетя - закончили Московскую Академию искусств. "В общем, я родился, а кругом краски", - говорит Виталий.
"Ночью зарабатываю, днем - пишу бесплатно"
"Отучился во 2-й художественной школе, хотя быть художником не хотел. В 1993 закончил школу, а в 1994 самовольно ушел в армию. Хотел стрелять-воевать, в итоге - и там рисовал, был художником-оформителем. Разрабатывал военные значки, награды, ордена, форму и даже герб Внутренних войск. Так стал заниматься геральдикой... "
Виталий дослужился до прапорщика, а после остался еще на 7 лет в Киеве - из них 4 года учился у Поплавского. Однажды сходил на Андреевский спуск и понял, что можно и самому рисовать. Практически жил там. Продал много картин: "В Киеве - иностранцы, куда разъехались картины - даже не знаю, по всему свету.. Точно продавал в Америку, Китай, Нидерланды. Но только в руки, пересылом - никогда".
Однак, на 5-м курсе Виталий от Поплавского сбежал, и вместе с супругой и новорожденным ребенком уехал домой, на Криворожье.
Первой крупной работой Виталия Бигича по возвращению в Кривой Рог было "Лебединое озеро" на стене криворожской онкобольницы (между мкрн. Восточный и Ласточкой). Художник-благотворитель расписывал стены в школе, в больнице, в детском центре социально-психологической реабилитации. За копеечные суммы - заказчики в основном возмещали стоимость матералов, Виталий расписывал стену за стеной, молитвенные дома, стены у пятидесятников - с них художник никогда не брал "по таксе". Ночами дома рисовал картины на заказ - масло, холст и на продажу. Так, однажды познакомился с директором художественной галереи в "Плазе" и стал относить картины туда. Теперь так: "ночью зарабатываю, днем - пишу бесплатно", - говорит художник. "Перед новым годом больше десятка заказов было на "Вечерние Карпаты" - точно две заказывали в Киеве, в Ивано-Франковск, по всей Украине", в общем. В какую Польшу-Чехию картины уезжают с западных регионов, - Виталий не знает... И добавляет: "Оказывается самого себя копировать очень сложно".
Роспись 33 школы
![]() |
| В школе №33, а мкрн. 4-й Заречный, где сейчас учится старший сын Виталия, художник тоже расписывает стены практически на общественных началах. Ему всего лишь не приходится вносить за ребенка суммы в школьную кассу - всячески фонды... Виталий попал в родную школу с кистью в руках практически случайно. Директор сначала пригласила его знакомого сделать школьный музей, а тот, в свою очередь, не будучи силен в таком деле - обратился к Виталию. Когда закончили музей в украинской тематике (снопы сена, хаты, козочки, в общем: село 18-19 веков), директор предложила талантливому художнику заняться школьными стенами. Памятуя нелюбовь Виталия к холсту и предпочтение масштабных полотен, - он согласился. |
Сейчас уже готовы коридоры в одном крыле Весна и Лето, а в другом - написана Осень. Эти картины написаны на лестничных стенах.
![]()
| Виталий с улыбкой рассказывает, как кто-то из детей на перемене случайно задел на свежей стене зайчика. Так к этому сорванцу немедленно наведалась толпа с другого крыла с претензиями: "Чего это вы на нашем крыле, идите к себе, это нам рисуют..." Им всем очень нравится, "все уже хотят быть художниками", - смеется Виталий. Художник планирует расписать в этой школе все стены. Все увидели как это - всем понравилось. Сейчас уже почти готов этаж младшеклассников и коридоры.
|

Кое-где даже пришлось делать своеобразное 3D:

детская
В настоящее время художник работает над последним временем года - Ее Величество Зима. Директор школы любит природу, да и сам мастер признается, что ему куда приятнее писать пейзажи, чем какую-то абстракцию или натюрморт.
Если долго бить в одну точку, - можно достичь совершенства.
По словам Виталия, натюрморты часто заказывают, но их писать достаточно сложно... мертвая натура. К тому же, говорит художник, "если долго бить в одну точку, - можно достичь совершенства". И старается больше расписывать стены... Холст - только на продажу.
Все школьные стены, да и в принципе вообще все стены, на которых работает Виталий, он расписывает масляными красками. Матерал дорогой, но надежный: "В отличии от акрила, масляная краска не выгорает и не облущивается", - рассказывает художник.

Родителям, чьи дети ходят в 33-ю школу, такая идея тоже пришлась по душе. И опять же - не работа, а благотворительноть, администрация школы покрывает расходы на материалы и проезд мастера.

лето1
У Виталия были и выставки, в Киеве, в Кривом Роге, в доме офицеров совместно со знаменитыми мамой и тетей... Но, по словам художника, выставки мало что дают, люди не видят, не ходят, на знают.. Гораздо большую популярность в наши дни можно обрести в интернете.
Из необычных работ, которые приходилось выполнять Виталию на заказ, он вспоминает Космос, а в нем - созвездие Водолея еще и на фоне млечного пути.. Приходилось ему расписывать и гаражи и дачные домики и особняки олиграхов...
У Виталия двое сыновей, старший - Леша, которому 13 лет, тоже рисует, но у него нет усидчивости. Младший сын Сережа больше любит рисовать автомобили, в любом случае, художественные гены династии Бигич передались и детям Виталия..
"Когда-то видел передачу, наши местные парни, студенты худграфа, еще только учатся, заломии цену 1000 грн. за стену. Это просто нереально. По краней мере не в Кривом Роге", - говрит художник. За свою работу Виталий берет в несколько раз меньше, лишь бы оплатить материалы, но выполняет на совесть. А по ночам садится и приступает к заказам на холстах...