
Бухгалтер Криворожского ПНД отсудила более 400 тысяч морального ущерба, причиненного органами досудебного следствия

Жительница Кривого Рога, подозреваемая в халатности, отсудила более 400 тысяч гривен.
Об этом сообщается на сайте "368.media".
Жовтневый районный суд Кривого Рога взыскал 411 тыс. гривен морального ущерба, причиненного органами досудебного следствия, прокуратуры и суда. Об этом редакция узнала из материалов производства по ч. 1 ст. 367 УК.
Женщина находилась под следствием и судом полных 7 лет и 3 месяца и дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Сумму возмещения рассчитали, исходя из размера минимальной заработной платы на момент рассмотрения дела за каждый месяц пребывания под следствием и судом. Отдельно взыскано 5,1 тыс. гривен расходов на юридическую помощь.
В 2011 году бухгалтеру психоневрологического диспансера Кривого Рога вручили подозрение в служебной халатности и применили меру пресечения в виде подписки о невыезде. Под стражей женщина не находилась. По версии следователей МВД, подозреваемая не проконтролировала подчиненных, что привело к нарушению порядка исчисления средней заработной платы в учреждении и убыткам на сумму 47,5 тыс. гривен.
В 2015 году дело передали в суд, но тот обвинительный акт вернул из-за того, что не указаны потерпевшие по делу или конкретные лица, которым причинен вред. Суд считает, что правовая квалификация по ст.367 УК (служебная халатность) требует, чтобы такие были. Также существуют различия в показаниях свидетелей, указанные в обвинительном акте, которым не было доначислено сумму оплаты отпуска. В документах не указано полное имя, отчество следователя, прокурора, а только указанные инициалы. Кроме того, существуют разногласия в написании имени обвиняемой в обвинительном акте и в паспорте гражданина Украины.
Прокурор не захотел исправлять обвинительный акт и обжаловал решение суда, но апелляция ему отказала. После этого в июле 2015 года прокурор Покровского района Кривого Рога закрыл дело в связи с не установлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица. Однако, заместитель прокурора области это постановление отменил и направил дело для организации досудебного расследования.
В 2018 году подозреваемая обжаловала бездействие следователя, говоря, что расследование фактически не производится. В сентябре 2019 следователь Покровского отделения полиции окончательно закрыл дело.