
Сегодня христиане восточного обряда отмечают День святой Троицы. Как проходят литургии в храмах Кривого Рога - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 7 июня, христиане восточного обряда отмечают один из самых важных праздников, - День святой Троицы, который также называют Пятидесятницей. У праздника нет четко установленной даты, его отмечают на 50 день после Пасхи.
Как сообщает сайт 0564.ua, именно в этот день на святых апостолов, последователей Иисуса Христа, сошел Святой Дух, который и символизирует триединство Бога. С этого дня Бог послал апостолам дар говорить на разных языках. И именно Троица считается Днем рождения Церкви. Неделя после нее называется "Зелеными праздниками".
Храмы в этот день украшены ветвями березы, сирени, клена - они символизируют обновление души. После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая служба с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи.
Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам. Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает, чтобы люди воспевали ''Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа'' - ''Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную''. Троицу празднуют три дня. Хозяйки к ней очень тщательно готовятся: приводят в доме чистоту, украшают жилье свежими ветками клена, березы, вербы, липы, цветами и травами, символизирует процветание и новый жизненный цикл.
Суббота перед праздником является поминальным днем. Люди в храмах ставят свечи за упокой умерших родственников. Особенно молятся за умерших преждевременной смертью, считая их жертвами коварных русалок.
К празднику женщины пекут пироги, готовят мясные и рыбные закуски. В некоторых регионах в этот день красят яйца в зеленый цвет.
Первый день - Зеленое воскресенье - в народе считают днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Зелень, которой украшают дома, является защитой и оберегом от них. Утром в этот день в храмах проходят праздничные богослужения. Затем люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.
Троица всегда считалась девичьим праздником. Они плели венки, опуская их в реку для гадания. Затем они шли в лес гулять. К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам. Эти кусочки сушили и хранили до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая. Считали, что они принесут им в новую семью благополучие и любовь. Затем под березой организовывали пикник - праздничную трапезу. Вечером народ развлекали ряженые.
Второй день праздника называется Клечальным понедельником. После службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу благословение на будущий урожай.
На третий, Богодухов день, ребята выбирали себе невест. Девушки "водили тополю", в роли которой была незамужняя девушка - первая красавица на деревне. Ее наряжали венками, лентами, ветвями и водили по дворам. Встретить Тополю считалось к большой удаче. В этот день в колодцах освящали воду.
Роса выпавшая в Троицу, считается очень полезной для здоровья. Девушкам советуют ею умываться, чтобы сохранить молодость и красоту.
Если в этот день идет дождь - будет хороший урожай, теплое и грибное лето.
В Троицу нельзя работать на земле, зато можно собирать лекарственные травы.
В народе говорят, что именно на Троицу русалки выходят из рек на поля, по ночам они заводят свои игры и живут в лесах до Петрова дня (12 июля). Путников русалки могут защекотать до смерти, поэтому купание в реках во время зеленых святок считается опасным.
Как проходят Божественные литургии в криворожских храмах (храм Св. Николая Чудотворца ПЦУ, Свято-Николаевский храм УПЦ МП, храм Рождества Пресвятой БогородицыУПЦ МП) в условиях адаптивного карантина смотрите на наших фото и видео: