На Днепропетровщине с начала года ботулизмом заболело 2 человек
Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, обусловлено потреблением продуктов, содержащих ботулотоксин. Проблема пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма из года в год остается актуальной. Случаи ботулизма ежегодно регистрируются практически по всей Украине, в том числе в Днепропетровской области и в Кривом Роге.
Об этом 0564.ua сообщили в Криворожском городском отделе лабораторных исследований.
В течение 2019 года в Украине от ботулизма пострадали 123 человека (120 взрослых и 3 ребенка), 5 умерли. В Днепропетровской области пострадали - 10 человек (все взрослые), 1 человек умер. В Кривом Роге заболело 2 человека.
С начала 2020 года в Украине зарегистрировано 13 случаев ботулизма, заболело 15 человек, из них: 14 взрослых и 1 ребенок в возрасте 9 лет. В Днепропетровской области - заболело 2 взрослых.
Следует отметить, что подъем заболеваемости ботулизмом наблюдается в весенне - летний период.
Большинство пищи, которая стала причиной заболевания, было изготовлено в домашних условиях (в Украине - 87%, в Днепропетровской области и в Кривом Роге - около 90%).
Проведя анализ, удельный вес продуктов в структуре заражения по Днепропетровской области и Кривом Роге следующая:
- Наиболее острой проблемой является «рыбный ботулизм», в связи с распространением домашнего приготовления вяленой, копченой и соленой рыбы - 63% (в Украине 50%), особенно в летний период.
- Мясные продукты (кровяная колбаса и тушеное мясо в герметично закупоренных банках) - 21%, (в Украине - 42%).
- Растительные продукты в герметически закупоренных банках (грибы, овощи) - 5%, (в Украине - 4%).
- Неизвестного происхождения - 11%, (в Украине - 4%).
Возбудитель ботулизма существует в 2-х формах - вегетативной и споровой. Вегетативная форма производит экзотоксин, который погибает при кипячении через 10-15 минут подавляет размножение - содержание соли более 15% и содержание сахара более 50%. Споровая форма, которая формируется при неблагоприятных условиях существования для вегетативной формы, исключительно устойчива к воздействию физических и химических факторов, в высушенном почве сохраняет жизнедеятельность десятками лет, на нее не влияет действие прямого солнечного света, хорошо переносит низкие температуры, заморозки; уничтожить возможно только автоклавированием под воздействием высокого давления и при температуре +120 ° С
Резервуар инфекции - почва, песок, речной ил. Носителями возбудителя ботулизма могут быть: домашние животные (свиньи, мелкий рогатый скот) птицы; рыба; моллюски.
Из почвы, загрязненной воды споры проникают на плодоовощные, мясные, рыбные и другие пищевые продукты, а также корма для животных. Загрязнение спорами овощей начинается с почвы на местах их выращивания. Инфицированию мясных и рыбных продуктов, способствуют: загрязненные корма и водоемы; несоблюдение условий забоя и ловли рыбы; нарушение правил разделки туш; использования загрязненной воды и прочее.
Возбудитель ботулизма размножается в анаэробном состоянии (без доступа кислорода) при некачественной обработке и приготовлении мясных, рыбных консервов, консервированных грибов, овощей, соленой и вяленой рыбы, колбасы и мясных копченостей, других продуктов, особенно в домашних условиях. Необходимо выделить еще одну особенность возбудителя ботулизма - это свойство его накопления локально (изолированно от всей, например тушки рыбы, в частности: лишь около головы, в брюшной полости).
Продолжительность латентного периода отравления значительно колеблется от 2-4 часов до 2-4 суток и больше. В подавляющем большинстве случаев он составляет 12-24 часа.
Ботулотоксин поражает нервную систему, мышечную систему глаз, кишечника, органов дыхания, гортани и глотки, что приводит к потере остроты зрения, двоение предметов, ощущение тумана и «сетки» перед глазами, осиплости голоса, затруднение глотания, паралич скелетных и межреберных мышц, диафрагмы, парез кишечника, возможен паралич дыхания и смерть.
Лечение ботулизма проходит только в условиях стационара, где единственным специфическим методом лечения является введение противоботулинической сыворотки. Необходимо помнить об этом и при наличии симптомов отравления немедленно вызвать «скорую помощь».
Некоторое время, к сожалению, в Украине отмечалась недостаточность препаратов для специфического лечения ботулизма. Но в июне 2019 МЗ Украины закупило препарат Канадского производства, остатки которого перешли и на 2020 год. Все пострадавшие в текущем году имели возможность получить противоботулиническую сыворотку.
С целью предупреждения заболеваний ботулизмом, следует помнить:
- не готовить соленую, вяленую и копченую рыбу, копченые мясопродукты в домашних условиях;
- НЕ консервировать в герметически закупоренных банках мясо и рыбу, которые являются наиболее питательной средой для развития возбудителя ботулизма;
- НЕ консервировать грибы, овощи и фрукты при переработке которых невозможно полное освобождение от остатков земли и песка, содержащих споры. Такие продукты лучше заготавливать впрок путем маринования или соления с примесями кислоты и соли, обязательно в таре, открытой для доступа кислорода;
- не покупать на рынках у частных лиц, тем более в местах несанкционированной торговли мясные, грибные, овощные, фруктовые консервы, герметично закупоренные в банки, а также рыбу соленую, вяленую и копченую, копченые мясопродукты, изготовленные в домашних условиях;
- не покупать консервы в бомбажных банках и с наличием плесени.
Читайте также: В Кривом Роге умер от ботулизма мужчина