
В Севастополе обмелело Чернореченское водохранилище

В Севастополе стремительно мелеет Чернореченское водохранилище. За последние полтора месяца площадь водного зеркала водохранилища значительно уменьшилась.
Об этом сообщает издание "Крым. Реалии".
В Чернореченском водохранилище обнажились островки, вода отступила от дамбы примерно на сто метров.

Жители расположенного в Байдарской долине села Павловка рассказали корреспонденту издания, что за последние несколько десятилетий «так сильно водохранилище никогда не мелело», а также полностью пересохли реки Бага, Арманка, Узунджи и мелкие притоки реки Черной.
В начале июня такого обмеления Чернореченского водохранилища не наблюдалось.

Накануне российская оккупационная власть Севастополя сообщила, что департамент городского хозяйства организует поиск подземных источников воды, чтобы обеспечить население питьевой водой.
В конце июля сообщалось, что количество воды в Чернореченском водохранилище контролировать с помощью системы «Умный буй», технологию которой разработали в «Севастопольском государственном университете».
Ранее глава оккупационного российского правительства Севастополя Михаил Развожаев заявлял, что в Чернореченском водохранилище почти вдвое снизился запас воды по сравнению с прошлым годом. По его словам, в критической ситуации город может перейти на подачу воды по графику.
Справка: водоснабжение Крыма
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.
Запасы воды в Крыму пополняют с водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Жителей полуострова постоянно призывают экономить воду.
Читайте также: Рада не поддержала законопроекты, которые могли способствовать подаче воды в Крым.