
Тарифы, карантин, охота: Что изменится в жизни криворожан с 1 августа, - ОБЗОР

Впереди - последний месяц лета 2020 и в нем что-то останется неизменным (пока). Но нас также ожидают некоторые изменения. Они коснуться разных сфер нашей жизни, и чтобы шагать в ногу со временем, важно знать об этих новшествах и понимать, как они коснуться лично нас.
Сайт 0564.ua подготовил обзор, что изменится для криворожан с 1 августа.
Цена на газ

Как мы писали ранее, с 1 августа цена на газ для населения, как и для промышленных потребителей, будет формироваться по принципу импортного паритета – стоимость газа на европейских хабах плюс расходы на его доставку в Украину. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил директор консалтинговой компании Expro Consalting Геннадий Кобаль.
"Население будет получать газ по рыночным ценам, которые будут соответствовать ценам евпропейським плюс доставка в Украину. Такая формула у нас сейчас работает для других сегментов, то есть для промышленности", – отметил эксперт.
Он добавил, что с 1 августа 2020 года прекратит свое действие положение о возложении специальных обязанностей и население получит возможность покупать газ у любого поставщика по рыночным ценам.
Повышение тарифов на электроэнергию

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 августа 2020 увеличивает тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии. Тариф повысится на 54,6%.
Тариф вырастет с 155,4 грн / МВт · ч до 240,23 грн / МВт · ч.
В то же время тариф на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению составит 24,75 грн / МВт ∙ ч (без учета НДС).
Сезон охоты

С 1 августа на Днепропетровщине стартует сезон охоты. Все 26 охотничьих угодий области получили разрешение. Однако за соблюдением правил охоты в этом году будет следить больше правоохранителей, чем в предыдущие годы.
Следить за соблюдением правил охоты будет 75 групп оперативного реагирования и 62 офицера громад. Накануне сезона охоты в Днепропетровском областном совете состоялось заседание с участием руководителей профильных управлений и департаментов, глав районных УООР, ГСЧС и Национальной полиции. Главная цель - обеспечить законность охоты и предотвратить случаи браконьерства.
Вторым важным вопросом была организация пожарной безопасности на время сезона охоты. Представители ГСЧС доложили, что в области с начала года зафиксировано 3000 пожаров, 2600 из них - в экосистемах.
Подчеркивается, что нарушение закона по статье 248 - незаконная охота - наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста шестидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого.
Регистрация электронных кабинетов

Регистрация электронных кабинетов абитуриентами начнется уже сегодня, 1 августа в 10:00, и будет продолжаться до момента завершения подачи заявлений.
В МОН сообщили, что во время регистрации электронного кабинета на основе полного среднего общего образования поступающий указывает:
номер, PIN-код и год получения сертификата ВНО; (В этом году абитуриенты имеют право подавать сертификаты ВНО за разные годы: 2018, 2019 и 2020 по всем предметам и по 2017 из всех, кроме иностранных языков. Сертификаты разных лет можно комбинировать);
серию и номер документа о полном общем среднем образовании;
средний балл приложения к документу об ПЗСО.
Напомним, на сайте МОН размещены инструкции и видеоразъяснення о том, как создать электронный кабинет и подать через него заявления на вступление в учреждения высшего образования. Подача заявлений на поступление начнется с 5 августа - для магистров, с 13 августа - для бакалавров.
Новые правила адаптивного карантина

С 1 августа вступает в силу постановление Кабинета Министров от 22 июля 2020 №641 «Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».
Согласно документу, адаптивный карантин в Украине продлен до 31 августа 2020 года.
В зависимости от эпидемиологической ситуации все регионы будут разделены на несколько зон: зеленый, желтый, оранжевый и красный по уровню эпидемической опасности распространения COVID-19.
Зеленая зона предусматривает:
- пребывание в общественных зданиях в масках или респираторах;
- проведение массовых мероприятий: не более 1 человека на 5 квадратных метров;
- кинотеатры с заполненностью на 50%
- перевозки пассажиров только в пределах сидячих мест.
Желтая зона (+ ограничения зеленой), запрещается:
- посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся пожилые люди, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно.
Оранжевая зона (+ ограничения желтой), запрещается:
- деятельность средств размещения (хостелы, туристические базы и т.д.), кроме гостиниц;
- деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время;
- плановые госпитализации в больницах;
- спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры;
- прием новых изменений в детские лагеря;
- ограничение для массовых мероприятий: 1 человек на 20 квадратных метров и не более 100 человек.
Красная зона (+ ограничения оранжевой), запрещается:
- работа общественного транспорта;
- посещение учебных заведений;
- деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов.
Пересечение границы: из стран «зеленой зоны» - нужно только страховой полис. Для стран с «красной зоны» - нужен полис + самоизоляция на 14 дней или ПЦР-тест.
Регионом с широким распространением COVID-19 считается регион, в котором есть один из следующих признаков:
1. Загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 составляет более 50 процентов;
2. Среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней;
3. Коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет более 11 процентов;
4. Показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 составляет более 10 процентов.
5. Показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 применяется в случае регистрации более восьми случаев на 100 тыс. населения суммарно за последние семь дней.
- усиление противоэпидемических мероприятий применяется и прекращается на территории региона на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое принимается по представлению главного государственного санитарного врача региона.
- Переход региона из одной в другую зону возможен при условии, когда 5 дней подряд там наблюдаются изменения одного из определенных показателей. Ограничения будут действовать на всех уровнях, включая «зеленый». Среди обязательных требований - ношение масок в общественных местах, проведение массовых мероприятий только при условии пребывания не более 1 человека на 5 м кв, заполненность кинотеатров - не более, чем на 50%, перевозки пассажиров только на сидячих местах. Наиболее жесткий карантин будет действовать в "красной зоне".
- С 1 сентября 2020 в Украине откроются все школы. Однако, если эпидемиологическая ситуация в районе не будет удовлетворять требованиям МЗ, образовательные учреждения будут вынуждены закрыть на карантин. Закрывать школы будут только в районах «красной зоны» - где высокий показатель заболеваемости атипичной пневмонией.
- В Украине начнется постепенное вовлечение зрителей на футбольные матчи при соблюдении ряда карантинных требований. Основными требованиями являются: заполнение секторов стадиона зрителями не более чем на 25 процентов, соблюдение социальной дистанции, обеспечение наличия дезинфекторов на стадионах, проведение термоскрининга на входе.
Центральная библиотека в Кривом Роге

С 1 августа Центральная библиотека (пр. Почтовый, 40) начинает обслуживать своих читателей. Об этом сообщается на странице библиотеки в Facebook.
С 10.00 до 18.00 будет осуществляться обмен книг: прием и выдачу литературы домой.
Пока не будут работать читальный зал, библиохаб и не проводим культурно-массовые мероприятия.
Для обеспечения безопасности и сохранения здоровья криворожан прием и выдача литературы в библиотеке будет осуществляться с соблюдением карантинных норм:
- посетители допускаются в помещение библиотеки исключительно в защитных масках;
- посетители в помещении библиотеки должны находиться друг от друга на социальной дистанции- 1,5-2 метра.
Детские оздоровительные лагеря

С 1 августа смогут начать работу детские лагеря. Однако не повсеместно! Все будет зависеть от того, в какой из зон находится оздоровительное детское учреждение.
Смогту работать только лагеря, находящиеся в зеленой и желтой зонах.
Правила пересечения КПВВ на Донбассе

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22 июля 2020 № 641 о продлении с 1 по 31 августа карантина на территории Украины командующим операции объединенных сил уточнен порядок пропуска лиц и транспортных средств через линию разграничения.
Так, на период действия карантина, в Донецкой и Луганской областях запрещается пересечение линии разграничения на контрольных пунктах въезда-выезда иностранцами и лицами без гражданства без наличия полиса (свидетельства, сертификата) страхования, выданного страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины или договорные отношения со страховой компанией - партнером на территории Украины (ассистанс) и покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, и действует на срок пребывания в Украине.
Кроме того граждане, следующие с временно оккупированной территории Украины, будут проходить бесконтактный температурный скрининг тела и опрос на предмет контакта с больными COVID-19. Стоит учесть, что граждане Украины (кроме тех, кто прибывает для участия в ВНО) будут пропускаться только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій дома», или обсервации.
Для пересечения линии разграничения в КПВВ граждане будут допускаться со средствами защиты органов дыхания. Одновременно в контрольных пунктах сможет находиться такое количество лиц, которое позволит обеспечить соблюдение социальной дистанции.
Электронные больничные

В Украине также хотят запустить с 1 августа систему электронных листов временной нетрудоспособности. Доктора смогут лично вносить информацию о временной нетрудоспособности пациентов через сервис на сайте Пенсионного фонда.
Фонд соцстраха сообщает, что «Электронный реестр листков нетрудоспособности принесет больше прозрачности и открытости в процессе выдачи больничного. Упростит порядок получения и избавит от ненужных бумажек. Все что необходимо — это смартфон, ноутбук или электронный планшет. Подделать такой больничный будет практически невозможно. Система сможет мониторить каждый листок нетрудоспособности и определить врача, который его выдал, и на каких основаниях это было сделано. Это позволит автоматизировать процесс и даст возможность отследить оформление больничного на всех этапах».
Постер - Бухонлайн.