
Отказ от "Первого звонка", гибкий график учебы, разметка двустороннего движения, - как советуют учиться с 1 сентября

В Кабмине разрешили школьникам и студентам пойти на учебу с 1 сентября. В тех районах и городах, в которых из-за плохих эпидемических показателей отнесут к красной зоне, дети будут временно учиться дистанционно.
О том, как будет организован новый учебный год, пишет РБК-Украина.
В начале августа в Кабинете министров заверили, что с 1 сентября дети будут вновь посещать школу, а студенты – вузы. Правда, не все, не везде и не так, как раньше.
Особые меры
В конце июля правительство продлило адаптивный карантин еще на месяц, но при этом пересмотрело его правила. Всю территорию страны каждую неделю будут делить на четыре зоны по нарастанию эпидемической опасности – зеленую, желтую, оранжевую и красную.
В первых трех ученики смогут ходить на занятия в школы и университеты.
В регионах, районах и городах, попавших в красную зону, образовательные учреждения закрываются на двухнедельный карантин, а дети учатся дистанционно.
В то же время, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, университеты вправе самостоятельно определять форму обучения. Будет это очный, дистанционный или смешанный формат – решать руководству вуза. Но в любом случае начать занятия желательно в разные даты, советуют в Кабмине. Для первокурсников – с 7 по 15 сентября, для студентов старших курсов – с 1 сентября, для магистров – с 11 по 15 сентября.
Те школы и вузы, которые вновь откроют свои двери с сентября, должны соблюдать рекомендации, утвержденные главным санитарным врачом Виктором Ляшко.
Из его постановления следует, что входить или передвигаться внутри образовательных учреждений можно только в масках или респираторах. Во время занятий они не обязательны. Об антисептиках, средствах гигиены для туалетов и масках для сотрудников должно позаботиться руководство учебных заведений.
Маски для персонала должны быть в таком количестве, чтобы их можно было менять каждые три часа. На входе всем учителям и остальным сотрудникам учреждения будут измерять температуру бесконтактным термометром. Если у человека температура выше 37,2 или есть признаки острого респираторного заболевания – на работу его не допустят.
На время эпидемии в правительстве советуют запретить родителям и всем посторонним заходить внутрь учебных помещений. Исключение – только для сопровождения детей с инвалидностью.
И Минздрав, и Минобразования призывают организовать как можно более гибкий график учебы, чтобы избежать скопления людей как на входе, так и внутри здания. Для этого следует запускать учащихся через разные входы. Или скорректировать расписание так, чтобы в разных классах или группах занятия начинались и заканчивались в разное время.
Раньше в Минздраве пояснили, что если учеба и будет по сменам, то максимум в две. Но составление оптимального расписания – прерогатива руководства школы или вуза.
Согласно рекомендациям правительства, дети должны по минимуму переходить из кабинета в кабинет. Поэтому в Кабмине советуют проводить все занятия в одном классе и обязательно проветривать его во время перерывов. Чтобы ученики как можно меньше пересекались между собой, на полу коридоров нужно обозначить разметку двустороннего движения. Часть уроков по возможности нужно проводить на открытом воздухе.
Непосредственно перед занятиями педагоги должны опросить учеников об их самочувствии. Если у кого-то из школьников или студентов обнаружат признаки острой респираторной болезни, его временно изолируют в отдельном помещении и сообщат об этом родителям.
По окончанию занятий в помещениях должны мыть и дезинфицировать поверхности – столы и стульчики, перила и дверные ручки.
Столовые и буфеты будут работать, но в особом режиме, без "шведских столов" и самообслуживания. Расстояния между столами должно быть не меньше полтора метра, допустимая рассадка – по четыре человека.
Если дети ездят на занятия школьным автобусом, то обязаны находится при этом в маске или респираторе. Как и сам водитель. В конце рабочей смены перевозчик должен дезинфицировать свой транспорт.
Кроме того, Министерство образования и науки советует школам увеличить расстояние между партами или проводить занятия в актовых залах. Детям, имеющим хронические болезни легких, расстройства иммунной системы или диабет, ведомство рекомендует продолжить обучение на экстернате или дистанционно.
От традиционных празднований первого звонка в МОН советуют школам воздержаться. Но сам формат будет определяться в каждом учебном заведении индивидуально.
Рекомендации Минздрава и МОН устанавливают лишь рамочные правила для организации учебы в условиях карантина, говорит омбудсмен по образованию Сергей Горбачев. Но решать, как организовывать учебный процесс в каждом конкретном заведении должны только его руководитель и педагогический совет.
"У нас 16 тысяч школ и фактически каждая из них имеет свои отличия, возможности, условия и ограничения. В этом смысле любые рекомендации играют вспомогательную роль. И МОН, и местные органы власти понимают, что не может быть единых для всех правил организации учебного процесса", – пояснил РБК-Украина омбудсмен.
Он приводит пример: среди украинских школ есть большая неравномерность по такому показателю, как наполняемость классов. В крупных городах она зашкаливает, тогда как в целом по Украине средняя наполняемость составляет 18 учеников. Если в одном городе этот показатель составляет более 30 детей, то в других – меньше 10.
В таких условиях не все школы могут обеспечить дистанцию между учениками в кабинете. А потому учебные заведения должны исходить из своих возможностей и искать другие способы, как обезопасить учебу во время эпидемии.
По мнению бывшего заместителя министра образования и науки Егора Стадного, в период эпидемии в учреждениях высшего образования обучение должно проходить в смешанном формате: применение онлайн-технологий плюс посещение кампуса. Однако отправка письменных работ на почту без изменения самой модели учебы – это не смешанное обучение, уточнил собеседник.
"К счастью, в Украине есть университеты, которые имеют опыт настоящего смешанного обучения, этот опыт лег в основу рекомендаций по внедрению смешанного обучения, которые МОН опубликовал в июне. Советую использовать эти рекомендации для организации образовательного процесса в университетах", – отметил РБК-Украина Стадный.
Он добавил, что вскоре также будет запущен онлайн-курс для преподавателей, который поможет им перевести собственные очные курсы в смешанный формат.
Читайте также: Украину поделили на карантинные зоны по уровню распространения COVID-19. Кривой Рог - в зеленой зоне, - КАРТА.