
Чем похожи чемпионат Украины и французская Ligue 1
До 2014 года украинский клубный футбол активно развивался, даря болельщикам интересное зрелище. Помимо «Шахтера» и «Динамо», за чемпионство боролись «Днепр» и «Металлист», ярко выступающие и на международной арене. Достаточно грозную силу представляли собой «Карпаты», «Черноморец», донецкий «Металлург» и «Ворскла». Пусть тогдашний чемпионат Украины еще нельзя было отнести к топовым, но котировался он достаточно высоко и двигался в правильном направлении.
Времена изменились. На протяжении последних лет украинский высший дивизион представляет собой «театр одного актера», причем зачастую играющего на минимальных оборотах. В том, что «Металлист» и «Днепр» прекратили свое существование, а киевское «Динамо» в последнем сезоне деградировало до уровня середняков ПЛ, нет вины донецкого «Шахтера». Проблема в том, что, судя по всему, клуб вполне доволен таким положением дел.
Отсутствие конкуренции в чемпионате Украины означает титулы и постоянное место в группе ЛЧ. Команда может спокойно готовиться к еврокубкам, не слишком задумываясь о ситуации в турнирной таблице, и так далее. Такая жизнь куда комфортнее, чем регулярные сражения с сильными соперниками, вот только расплатой за отсутствие серьезных неудобств обычно является футбольная деградация.
Лига 1: безальтернативный ПСЖ
Сравнивать украинский и французский футбол – занятие неблагодарное. Трехцветные являются действующими чемпионами мира. В последнем розыгрыше ЛЧ «Лион» и «Пари Сен-Жермен» дошли до полуфинала и финала соответственно, о чем наши клубы сегодня не могут даже мечтать. Тем не менее есть одно обстоятельство, благодаря которому Лига 1 может быть сопоставима с украинской ПЛ.
Конечно, речь идет об отсутствии реальной альтернативы в борьбе за чемпионство. С 2013 года ПСЖ лишь раз уступил титул великолепному «Монако», в составе которого блистали Мбаппе, Фалькао, Бернарду Силва и Фабиньо. Время от времени вызов парижанам бросали:
- «Лион»;
- «Марсель»;
- «Лилль»;
- «Ренн».
Однако в подавляющем большинстве случаев победитель турнира становился известен задолго до окончания. В чем же причина такого доминирования ПСЖ? Ответ прост: в практически безграничных финансовых возможностях. В 2011 году клуб был приобретен фондом Qatar Sports Investments, готовым инвестировать столько, сколько потребуется для победы в ЛЧ, не говоря уже о Лиге 1. Достаточно вспомнить покупки Неймара и Мбаппе на общую сумму 438,5 млн евро.
Во Франции хватает команд, способных достигать высочайшего европейского уровня, однако при такой разнице в бюджетах соревноваться с парижанами на равных нереально. Отсутствие конкуренции сильно снижает интерес к Ligue 1, потенциал которой вполне позволяет как минимум достичь уровня Бундеслиги и Серии А. Однако ПСЖ, как и «Шахтер», вряд ли сильно заинтересован в прогрессе своих соперников.