
Ограничения и самосовершенствование: в ПЦУ напомнили, что Рождественский пост - это не просто отказ от определенных блюд

После дня памяти святого апостола Филиппа православные христиане начинают важный период в церковном году - Рождественский (или как он называется еще в народе - Филипповский) пост. Продлится пост с 28 ноября по 6 января.
Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.
"В течение сорока дней мы усиленно заботимся о нашем духовном и телесное очищение, искренне молимся и совершаем дела милосердия, чтобы встретить праздник Рождества Христова с чистыми мыслями и открытым сердцем, обновленными тем большим даром Любви, который даровал нам Господь.
Пост - это не просто отказ от определенных блюд: настоящее очищение связано с молитвой, покаянием и воздержанием от страстей, пороков...", - говорится в сообщении ПЦУ.
Относительно ограничений в пище сообщается, что по благословению священника они могут ослабляться для больных, детей, беременных женщин.
Всем остальным в период Рождественского поста рекомендуется традиционно воздерживаться от мяса, молока, сыра, яиц, сливочного масла.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - разрешается употребление рыбы.
После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества Христова рыба разрешается только в субботу и воскресенье.
"Впрочем, в настоящее время важно также избегать многочисленных соблазнов, наполняя сердце светом, любовью к ближнему, скромностью и милосердием", - резюмируют в ПЦУ и обращаются к верующим:
"Поэтому, дорогие братья и сестры, не забывайте о возможности самосовершенствования и духовного обновления, которую дарит нам Рождественский пост. И пусть ожидание праздника Рождества нашего Спасителя станет для каждого из нас осмысленным и полезным для души".
Читайте нас на Google News.
