
Новый закон о дистанционной работе: чего ждать фрилансеру?

Дистанционная работа ― один из самых популярных видов заработка. После введения карантинных ограничений работа удаленно является еще и самой востребованной, так как для многих она стала единственной возможностью зарабатывать деньги. Именно поэтому количество подобных вакансий постоянно растет: к примеру, только на сервисе OLX их представлено около 3 000. Это привело к тому, что 4 февраля ВР Украины приняла закон (№ 4051), который регламентирует такой вид трудовых взаимоотношений. Предлагаем вам ознакомиться с тем, о чем идет речь в законе.
Что такое удаленная работа?
Новый закон разделил понятие удаленной работы на:
- дистанционную (через интернет);
- надомную (в домашних условиях с предоставлением всего необходимого).
При этом закон оставляет за сторонами право самостоятельно решать вопрос о выборе того или иного варианта.
Дистанционная
Место для выполнения дистанционной работы работник может выбирать самостоятельно. Так как правила внутреннего трудового распорядка на него не распространяются, то согласовывать с работодателем в этом случае ничего не нужно. Время работы, сроки, результат и критерии его оценки определяются по обоюдному согласию сторон и могут быть закреплены договором. Общее количество рабочего времени при этом не должно превышать 40 часов в неделю. Кроме того, работник может быть трудоустроен в нескольких компаниях.
Свою выгоду от такого сотрудничества получит и работодатель, так как организацией условий труда и всем необходимым занимается сам сотрудник.
Надомная
В отличие от предыдущего варианта, на надомной работе сотрудник согласовывает свое рабочее место с работодателем и не может его изменить без предварительного одобрения начальника. Также при таком формате взаимоотношений сотрудник подчиняется внутреннему рабочему распорядку своей компании.
В свою очередь работодатель обязан либо обеспечить такого сотрудника всем необходимым для выполнения работы, либо рассмотреть вопрос о компенсации его затрат на это. Кроме того, при выборе рабочего места работодатель имеет право провести инспекцию совместно с представителями профсоюзных организаций на соответствие нормам.
Если сотруднику были выданы средства производства (их перечень будет прописан в договоре) или иные материальные ценности, необходимые для осуществления деятельности, то с ним может быть заключен договор о материальной ответственности.
В перспективе этот закон открывает массу возможностей. К примеру, он позволяет работать дистанционно женщинам, находящимся в декретном отпуске, а также работникам на самоизоляции.