
Зеленский о Куреневской трагедии: урок для общества и предостережение для власти, - ФОТО

Сегодня, 13 марта, исполняется 60 лет с момента одной из крупнейших техногенных катастроф ХХ века в Украине - «Куреневской трагедии», которая унесла жизни около 1,5 тыс. человек.
Об этом сообщает "Украинский институт национальной памяти".
14-метровая стена жидкой пульпы из Бабьего Яра, прорвав дамбу, ринулась по склону к Куреневке, сметая все на своем пути. За считанные минуты практически вся местность оказалась под трехметровым слоем грязи: стадион «Спартак», трамвайное депо имени Красина, детский сад, заблокированы трамваи и автобусы... Потоп продолжался 1,5 часа. Постепенно пульпа становилась твердой, как камень. Радиостанция «Голос Америки», рассказывая об этих событиях, назвала Киев «Помпеи ХХ века».
В 1950-м Киевская городская власть приняла решение, что стало роковым: для создания плоского рельефа решили заполнить Бабий Яр непригодными для кирпичного производства отходами Петровских кирпичных заводов. В Бабий Яр закачали более 4 млн. кубических метров пульпы. Кроме того, вместо надежной бетонной дамбы, построили земляную.
В 1961-м за пару недель до катастрофы поступили сигналы о резком усилении стока воды из дренажной системы. Вечером 12 марта жители Подольского района Киева заметили, что начала прибывать вода, сообщили об этом местным властям, но реагирования не было...
13-го марта в 8-30 утра в результате прорыва дамбы произошло затопление. Смертельный поток скорость которого была 5 метров в секунду сметал все на своем пути. Пульпой накрыло площадь около 25 гектаров, убытки составили 3 700 000. рублей. В перехваченных письмах очевидцев трагедии есть такие подробности:
«Спасательные команды, брошенные на спасение людей, тоже погибли. Людей спасали с вертолетов. Все больницы Киева переполнены пострадавшими людьми. Даже школы и клубы заполнены пострадавшими».
Однако власти пытались помешать огласке об этой трагедии. Согласно информационными сообщениями КГБ УССР:
«В связи с катастрофой в Подольском районе г.. Киев органы госбезопасности проводят необходимые агентурно-оперативные мероприятия по выявлению лиц, которые пытаются использовать этот факт в антисоветских и провокационных целях. Одновременно нами усилен контроль за почтовой перепиской, особенно которая выходит за границу ... Особое внимание обращено на предотвращение утечки сведений о катастрофе за границу, в частности через иностранцев».
Вот некоторые воспоминания очевидцев:
«Я села в автобус, салон которого был таким переполненным, что меня буквально запечатали к задней двери. Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона "Спартак". Вода стала достигать окон. Водители всех машин, застрявших, выбирались из них и плыли на противоположную сторону к ограде стадиона. В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что похоронены заживо. И вдруг все потемнело. На нас шел вал - сплошная пенистая масса какого-то серого цвета. Вал был выше дома и закрывал собой небо. Мужчина, стоявший впереди меня, на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперед. Я - за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона. Когда я поднялась на нее, раздался взрыв - автобус, из которого я несколько секунд назад выбралась, был объят пламенем. Кто-то выбил переднюю дверь, но спаслись только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели заживо», - вспоминала Мария Новгородская.
Официально погибшими в результате Куреневской трагедии были признаны 145 человек. Стихия снесла 22 частных дома, 5 двухэтажных и 12 одноэтажных государственных сооружений, два общежития. Общая сумма ущерба составила более 3 700 000 советских рублей. Семьям, в которых во время трагедии погибли близкие, выплатили по 200 руб.
Об этой трагедии читайте в статьях сотрудников Украинского института национальной памяти: Н.Позняк-Хоменко «Помпеи ХХ века», Я.Файзулина «Куреневскую трагедию замалчивали тридцать лет»
13 марта 2011 года, в 50-ю годовщину трагических событий, установлен памятный крест неподалеку Кирилловской церкви в память жертв Куреневской катастрофы.
Как сообщает пресс-служба ОПУ, сегодня, в 60-ю годовщину Куреневской трагедии, от имени президента Украины Владимира Зеленского в память о погибших киевлянах установлено корзину цветов к памятному кресту на ул. Елены Телиги.
«Эта трагедия, как и Чернобыль, и другие печальные страницы нашей истории, вызванные так называемым человеческим фактором, является горьким уроком для общества и предостережением для власти, задача которой всегда создавать безопасные условия для граждан. Вечная память погибшим! Соболезнования тем, кто потерял своих родных и близких в этой трагедии», - отметил Владимир Зеленский.
