
Великий пост-2021: что можно и чего нельзя делать

Сегодня, 15 марта, у христиан восточного обряда начинается Великий пост, который продлится до праздника Воскресения Христова. Смысл поста – в очищении души и тела, отказе от мирского, чтобы встретить Пасху со светлыми помыслами.
Об этом сообщается на сайте "Зеркало недели".
Великий пост - важнейший и самый длительный пост у православных христиан, главная цель которого - телесное и духовное приготовление к Пасхе. В 2021 году пост длится с 15 марта по 1 мая - всего 48 дней. 2 мая христиане отмечают Пасху.
Великий пост является напоминанием о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а также он вводит верующих в Страстную седмицу и затем к основному христианскому празднику - Светлому Христову Воскресению (Пасха).
Что нельзя делать в Великий пост
На время поста нужно отказаться от мясной и молочной пищи, яиц, рыбы. В некоторые дни ограничения ещё более строгие.
Нельзя шумно веселиться, устраивать гуляния и пышные застолья.
Нельзя ругаться и сквернословить.
Не стоит обижаться, ссориться и конфликтовать.
В Великий пост следует отказаться от супружеской близости и воздерживаться от любых грешных поступков.
Что можно и нельзя есть во время Великого поста
Великий пост устанавливает особо строгие ограничения в пище. Самым строгим периодом поста является последняя неделя - Страстная Седмица, которая посвящена предсмертным мукам Иисуса. В первый день поста (15 марта) полностью отказываются от еды на день.
В остальные дни поста действуют следующие ограничения:
- в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения - можно есть невареную еду без масла (хлеб, вода, сухофрукты, фрукты, орехи, мед, сырые овощи);
- вторник и четверг - горячая (приготовленная) пища без растительного масла (каши, крупы, грибы, бобовые, вареные и тушеные овощи);
- суббота и воскресенье - разрешена горячая пища с растительным маслом, можно пить вино.
Дважды за пост можно съесть рыбу и морепродукты - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (25 апреля).
Важно знать, что такие строгие правила питания в пост являются обязательными только для монахов. Обычным христианам можно смягчать ограничения. Ведь самое главное в посте это не простой отказ от пищи, а избавления от греха и единение с Богом. Чтобы узнать, каких ограничений вам стоит придерживаться - проконсультируйтесь со своим священником.
И конечно же некоторым людям можно не придерживаться поста по состоянию здоровья - детям до 12 лет, пожилым людям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями. Пост должен приносить радость и удовлетворение, а не проблемы со здоровьем.
Следите за новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News.
