
Кривой Рог посетили родные командира повстанцев Екатеринославщины и рассказали о неизвестных фактах его биографии, - ФОТО, ВИДЕО

23 мая - в Украине отмечают День Героев. Идея Праздника Героев возникла в среде украинских националистов. Впервые официально оно было введено постановлением ІІ Большого Сбора ОУН, который состоялся в апреле 1941 года в Кракове. Как разъясняет Украинский институт национальной памяти, дата 23 мая была выбрана не случайно. В мае при противоречивых обстоятельствах погиб идеолог украинского "самостийныцтва" Николай Михновский. 23 и 25 мая были убиты лидеры украинского освободительного движения Евгений Коновалец и Симон Петлюра. Праздник Героев во время Второй мировой войны и после ее завершения отмечали участники освободительного движения.
Об этом сообщает сайт 0564.ua.
На сегодня праздник не является официальным, но традиция чествования героев 23 мая становится всё более популярной среди Украинцев. На это повлияло и то, что с 2014 года мы отстаиваем территориальную целостность и право на свободный выбор развития своего государства в войне с Российской Федерацией, которая аннексировала Крым и оккупировала часть Донбасса. К сожалению, ряды героев, отдавших свою жизнь в последние шесть лет, пополняется каждый день.
Об одном из Украинских Героев, которых в годы советской власти безосновательно зачислили в ряды бандитов и врагов советского народа мы хотим рассказать нашим читателям.
В мае, в день открытия в Кривом Роге памятника Главному атаману Холодного Яра Костю Пестушко (Степовому - Блакытному) в нашем городе побывали родственники одного из участников освободительного движения 20-х годов минувшего столетия - командира повстанческих отрядов Екатеринославщины Родиона Федорченко. Львовянка Ирина Терлецкая с сестрой Натальей Стус, мужем Игорем и внуком Кириллом приняли участие в торжествах, проходивших в парке Строителей.
Во время презентации книг об освободительной войне украинцев в 20-х годах минувшего столетия речь велась и о лидерах повстанческого движения в тот период. Как мы писали ранее, на основании архивных документов вопросы антибольшевистского движения сопротивления на Криворожье, тактики и боевых действий повстанцев, системы подавления народной борьбы против становления советского тоталитарного режима в книге "Антибільшовицький рух опору на Криворіжжі (1919 - 1923)" осветил заместитель директора Криворожского историко-краеведческого музея Александр Мельник. В том числе в его книге упоминается о командире повстанческих отрядов Екатеринославщины Родионе Федорченко:
"В августе 1920 атаман Брова собрал в Саксаганском лесу повстанческий съезд. На нем присутствовал председатель повстанкома Родион Федорченко, который занял эту должность после гибели Карпенко. На съезде Федорченко выдвинули на должность командира повстанческих отрядов Екатеринославщины. Последний планировал сформировать полк и выступить совместно с Красной армией против Врангеля, но в октябре 1920 Федорченко погиб во время боя с красными на переправе через Днепр".
Однако по словам Ирины Терлецкой, которой Родион Федорченко приходится двоюродным прадедом, в 20-м году командир повстанцев не погиб. Ему удалось покинуть страну и он продолжил антибольшевистскую борьбу, а позже снова оказался в Украине, был осуждён, отбывал наказание, и всё же был расстрелян.
Воспоминания о Родионе Федорченко 15 мая начались с рассказа Александра Мельника, который изучал архивные документы. Он напомнил, что в начале весны 1920 года все командиры повстанческих отрядов Екатеринославщины собрались в Саксаганском лесу (под Пятихатками) на собрание, где Радиона Федорченко единогласно избрали главным атаманом Екатеринославщины.

Как подчеркнул Мельник, с учётом того факта, что в границы Екатеринославщины в то время входили территории современных Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, частично Луганской областей (т.е. это была огромная территория) - такое доверие повстанцев свидетельствует о признании стратегического таланта и организационных способностей Федорченко.
Далее воспоминаниями и информацией с участниками презентации поделилась Ирина Терлецкая. Она начала с объяснения родственных связей. Ирина - внучка Марии - племянницы Родиона Федорченко.
- Наша бабушка Маруся - уроженка Софиевки. В семье Федорченко было два родных брата - Василий и Родион (младший). У Василия было 11 детей, из которых выжили и дожили до взрослого возраста лишь трое - две сыновей и дочь Маруся - моя бабушка. Двое старших сыновей Василия были почти одногодками своего дяди Родиона, совсем немного моложе него. Оба племянника стали адъютантами командира повстанцев Родиона Федорченко. Одного из них - Дмитрия Федорченко, родного брата нашей бабушки - мы застали ещё живым, но, к сожалению, тогда не расспросили его. Да и не очень люди делились воспоминаниями, - рассказала Ирина.
По словам женщины, источником информации о легендарном командире повстанцев в их семье стала её бабушка - Мария Васильевна Федорченко, которой пришлось на себе ощутить репрессии советской тоталитарной системы.

- Прожив все лихолетия, пройдя тюрьмы и ссылку, она выжила, и, прежде всего, от неё мы узнали о событиях, к которым были причастны наши родные.
Семья Федорченко была пропетлюровской. Федорченки жили рядом с Кривым Рогом - в Софиевке. Согласно рассказам Марии Васильевны Федорченко, на Екатеринославщине были сёла господские (панські) и казацкие.
- В панских сёлах панщина так забила чувство достоинства, что эти сёла почти не воевали, воевали свободные казацкие сёла. Софиевка и была таким очень сознательным, свободолюбивым казацким селом. Практически все жители села - молодёжь, люди среднего возраста, старшего возраста - воевали в повстанцах, - продолжила свой рассказ Ирина Терлецкая.
В поисках информации о легендарном родственнике она узнала об указанной выше книге Александра Мельника, где и прочитала об обстоятельствах гибели прадеда в 1920 году, на переправе, в боевых условиях (напомним, содержащаяся в книге информация, основывается на архивных документах). Однако, как утверждает правнучка Родиона Федорченко, это не соответствует действительности.
Вот что она сообщила участникам презентации 15 мая 2021 года:
- Мы знаем, что Родион Федорченко дожил до 30-го года. После разгромного сражения группа повстанцев, в том числе Родион, оказалась в Крыму, откуда добрались до Турции вместе с войсками Врангеля. Там были какие-то договорённости. И когда они уже проигрывали сражения (каждый в своей войне - ред.), украинским повстанцам пришлось силой садиться на корабли, потому что "белые" не хотели их брать на борт. Но всё же им удалось добраться в Турцию, где два месяца продолжались переговоры о том, что делать с нашими воинами (ведь это - не "белые", а украинское войско). С помощью миссии УНР в Турции наших переправили в Румынию, где они готовили группы, которые должны были поднимать восстание в Украине. От бабушки нам известно, что она встречала их на Румынской границе, что несколько раз они приходили сюда, в Украину, что-то передавали (что именно, она уже не знала), но это были постоянные переходы.

Из рассказа Терлецкой также следует, что в 1923 году Родион Федорченко находился в Румынии вместе со своими племянниками - адъютантами. В группу входили и другие повстанцы. В 1923 году они были задержаны на границе, сначала приговорены к расстрелу, но позже высшую меру им заменили сроками заключения.
- Отсидев в тюрьмах, племянники Родиона каким-то образом оказались на воле, Эти младшие ребята после освобождения выехали за границу и больше не занимались борьбой. А Родион остался, он работал заведующим мастерской по пошиву одежды для арестантов при тюрьме (ДОПре). Это я знаю от бабушки, которая в то время уже вышла замуж, и её мужа Максима - учителя украинского языка - арестовали. Так вот, как вести себя на допросах, бабушку консультировал Родион, - продолжила свой рассказ Ирина:
- К примеру момент, который зацепил меня как женщину, касается применяемой чекистами методики соблазнения женщин, в частности жён арестованных повстанцев. Родион предостерёг бабушку, что многие его друзья были сломлены во время арестов именно таким образом - чекисты начинали "обхаживать" как-то, пытались соблазнять женщин, а потом об этом сообщалось их заключённым мужьям. При этом мужчины ломались морально. "Ты держись! Потому что увидишь, что потом будет, как этим будут воздействовать на Максима! Держись, чтобы и он держался!", - советовал Родион. И это действительно так и было - чекисты начали "обхаживать" её.

Со слов Ирины Терлецкой, в тот период Родион наводил контакты с людьми, арестованными по политическим мотивам, тайно проводил с ними беседы, группировал их. Об этом она узнала из архивного дела (архив СБУ в Днепре). Используя свои возможности на тот момент, Федорченко договаривался с определёнными людьми о подлогах в архивных делах, чтобы смягчать наказания для лиц, арестованных по политическим мотивам. Таким образом, кому-то удавалось избежать этапирования на Соловки, вместо этого отбывать наказание поближе к дому.
Попался Родион Федорченко случайно - кто-то увидел его в Софиевке и написал донос, это начали "раскручивать". И люди, с которыми он работал в мастерской, с которыми он наводил контакты, начали его сдавать, сообщая в показаниях всё, к чему он их подталкивал.
- Вы знаете, это архивное дело читается, как какое-то криминальное чтиво, как детективный роман. И правильно здесь уже сказал Александр Мельник о предательстве, как о страшном биче украинцев. Словом, Родион Федорченко был приговорён к расстрелу. Многих тогда расстреливали, и многие показали свои истинные лица. В частности, Родион расследовал информацию о предателе, который в своё время был у него начальником штаба - некоем Никаноре Палагуте. Доподлинно о его предательстве неизвестно, но люди (повстанцы) у которых он чем-то интересовался, задавал им вопросы, позже попадали в лапы чекистов, которые задавали им те же самые вопросы и инкриминировали им соответствующие статьи. Всех их задержали, а Палагуту нет. Более того, мой запрос о нём в архив СБУ остался без ответа, - поделилась родственница командира повстанцев своими умозаключениями.
Фрагмент рассказа Ирины о сокрытии информации о предателях дополнил заместитель директора Криворожского историко-краеведческого музея Александр Мельник, который также сталкивался с тем, что документы о предателях из архивов СБУ о и сейчас получить нелегко.
- Логика такова: вдруг их потомки живут среди нас и пострадают от нелицеприятной информации о своих предках? Но как же невыжившие или неродившиеся потомки тех, кто защищал свою страну, был предан и расстрелян?, - задал риторический вопрос историк и добавил: - Придёт время, и всё станет известно.
Добавим, что 15 мая в парке Строителей криворожане достойно чествовали своих героических земляков - Главного атамана Холодного Яра Костя Пестушко, имя которого сегодня носит 17-я Отдельная Криворожская танковая бригада, командира повстанцев Екатеринославщины Родиона Федорченко и всех воинов, отстаивавших независимую Украины в 20-х годах минувшего столетия.
Следите за нашими новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News.