• Головна
  • Утраченное наследие: как создавались и как разрушались криворожские храмы, - ФОТО, ВИДЕО
20:00, 20 червня 2021 р.

Утраченное наследие: как создавались и как разрушались криворожские храмы, - ФОТО, ВИДЕО

Утраченное наследие: как создавались и как разрушались криворожские храмы, - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня в Кривом Роге можно увидеть десятки храмов, принадлежащих разным конфессиям. За период независимости Украины больше всего вновь построенной недвижимости в виде храмов и земли в нашем городе - за Украинской православной церковью (Московского патриархата). Остальные конфессии не настолько богаты, хотя сегодня в нашем городе есть скромные храмы Православной церкви Украины, Украинской Греко-католической церкви, Украинской Римско-католической церкви, молитвенные дома протестантских церквей, синагога.

Как сообщает сайт 0564.ua со ссылкой на заместителя директора Криворожского историко-краеведческого музея Александра Мельника, в конце 19 - начале 20 века в Кривом Роге насчитывался десяток православных храмов РПЦ, 4 из которых посвящены патрону Кривого Рога - Святому Николаю Чудотворцу.  В 1861 году в городе появилась первая синагога.

"Самый древний храм, согласно материалов архиепископа Розанова, был построен в 1761 году, но с конца 70-х о нём отсутствуют всяческие упоминания. Вероятно, он был уничтожен во время набега татар в 1769 оду. Опосредованно это подтверждает тот факт, что тот же Розанов в январе 1785 года в своём журнале записал: "Церковь Святого Николая Чудотворца в Кривом Роге строится вновь". Т.е. речь идёт о восстановлении существовавшего ранее храма. Но если уже брать 19 век, то, действительно, было 10 храмов, которые просуществовали до 30-х годов века 20-го", - рассказал нашему корреспонденту Александр Мельник.

Большинство храмов были утрачены из-за политики агрессивного атеизма большевистской России, уничтожавшей культовые сооружения на территории СССР, пришедшего на смену Российской монархии. Помещения нескольких храмов превратили в склады, таким образом они сохранились до наших дней и стали основанием для возрождения новых культовых сооружений.

Итак, какие же храмы существовали в Кривом Роге до Октябрьского переворота 1917 года, и что сейчас находится на их месте:

Вознесенская церковь

Самая высокая церковь - Вознесенская  (1904-1934) находилась на улице Вознесенской (до декоммунизации 2016 года - площадь Воровского).

Построена она была в классическом русском стиле: крестово-купольная, с удлиненными боковинами. Двухъярусная колокольня, построенная над притвором, имела высокий, 12-метровый, шатер. Трёхгранный алтарь, с пристроенными ризницей и дьяконником, уравновешивались боковыми крыльями притвора.

Фасады храма были оформлены пилястрами. Оригинальным был и интерьер храма. Высота интерьера к зениту купола составляла 21,3 м.

Расписывал храм известный иконописец из Елисаветграда (Кропивницкий) Емельян Кручинин. За работу ему и его команде тогда заплатили 5 тысяч серебром - большие деньги по тем временам.

Храм вызывал торжественное впечатление благодаря хорошо раскрытому объему и высотному пространству. В окнах были витражи из цветного стекла.

Высота колокольни 32 м, высота купола в обрезе креста 28 м, длина храма 30 м.

Вознесенская церковь была самой большой по размерам в Кривом Роге. Главный колокол работы мастера Франца Скопинского весил 100 пуд.

Первый священник - отец Василий Панкеев, председатель Попечительского совета - Сысой Литовка.

Вознесенская церковь (см. рисунок) была разрушена в марте-мае 1934 года.

Утраченное наследие: как создавались и как разрушались криворожские храмы, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

В наши дни от храма не осталось и следа. Однако в ходе декоммунизации площади, где ранее находилась Вознесенкая церковь, вернули её название - Вознесенкая. На месте, где когда-то стояла церковь, можно увидеть торговый дом:

Церковь Рождества Богородицы

Основана церковь в 1886 году,  в её штате были священник и псаломщик. В 1901 году приход насчитывал 1102 мужчин и 1078 женщин. К церкви были приписаны села Шмаково и Дубовая Балка. Земельного надела храм не имел, содержался за счёт средств общины (община выделяла 300 рублей на год).

При церкви был дом для священника, а псаломщику выдавались квартирные. При церкви существовала церковно-приходская школа.

С конца 1897 до сентября 1907 священником в церкви Рождества Богородицы был протоиерей Владимир Бабура. Он преподавал и Закон Божий в школе. Позже, по собственной просьбе, был переведён в с. Владимировка Херсонского уезда. И с 28 октября 1907 обязанности священника стал выполнять отец Михаил Пухальский, прибывший сюда из церкви Александра Невского города Большая Александровка. Псаломщиком с 1897 по 1912 год был Карп Чеботарь.

До 1909 года по статусу церковь была молитвенным домом. Впоследствии, после  внесения в архитектуру соответствующих традиционных элементов, в официальных бумагах храм начали называть церковью.

В марте 1918 года настоятель церкви Михаил Пухальский был зверски убит в своём доме известным местным бандитом Никитой Тетиором. Сам убийца погиб в перестрелке с часовыми (милиционерами) в августе 1918 года.

В 1932 году вместе с принадлежавшими ей зданиями церковь превратили в городской детский приёмник, который просуществовал до 90-х годов ХХ века.

Здание церкви частично сохранилось. И сегодня на месте церкви Рождества Богородицы - перекрёсток улиц Украинской и Харитонова - целый комплекс церковных сооружений со сквером и храмом Рождества Пресвятой Богородицы:

Церковь Архистратига Михаила

Строительство храма Архистратига Михаила в Весёлых Тернах было начато в 1791 году местным помещиком Михаилом Шляхтин, а завершено в 1806 году. Располагался храм на природном возвышении в центре современного поселка Веселые Терны (ул. Сестрорецкая). Это была кирпичная однокупольная церковь в стиле русского классицизма: ротонда с прямоугольным притвором с запада и надстроенной над ним двухъярусной колокольней, увенчанной шпилем с крестом. Алтарный и центральный объемы и притвор располагались по оси восток-запад. Купол сооружён на высоком барабане. Фасады отделаны плоскими порталами с треугольными фронтонами, плоскими пилястрами, завершенными широким антаблементом.

В архитектуре региона церковь была уникальной по своему объемно-пространственному решению.

В 1875-1877 годах священником-настоятелем был Афанасий Васютинский, а вторым - Афанасий Волошинов. Здесь также действовала церковно-приходская школа.

Весной 1922 года, во время изъятия церковных ценностей, специальная комиссия отобрала у храма изделия из золота и серебра, произведения искусств, колокола и вывезла в неизвестном направлении. 

В 1933 году советская власть превратила церковь в клуб, а  в 1934 году - в склад для зерна. Позже, летом 1936, и вовсе разобрали на строительные материалы.

К сожалению, существует только изображение фрагмента храма - на фото:

Утраченное наследие: как создавались и как разрушались криворожские храмы, - ФОТО, ВИДЕО, фото-14

Как рассказал Александр Мельник, на руднике Колачевского существовал также Сергиевский молитвенный дом, принадлежавший этому же приходу. Он просуществовал до 1925 года и в последние годы своего существования делил помещение с клубом. Но рабочие начали требовать расширения рудничного клуба для своего "культурного развития", поэтому помещение молитвенного дома полностью отдали под клуб. Богослужения в нём временно возобновились во время Второй мировой войны, причём в это время в указанном помещении действовала Украинская автокефальная церковь.

Сергей Колачевский мечтал вместо молитвенного дома построить храм, для чего завещал земству деньги на строительство Евгениевского храма (в честь его жены), но родственники оспаривали правомочность завещания, и это длилось до 2016 года. Сначала из-за юридических моментов, отсутствия средств у земства, а позже Октябрьского переворота и национализации, планам строительства церкви так и не суждено было осуществиться.

Церковь Григория Богослова

В начале 1785 жители слободы Веселые Терны приняли решение о строительстве церкви и выбрали уполномоченных от общины. После сбора денег и заготовки лесоматериалов, 16 августа 1785, обратились к Екатеринославскому духовному правлению за разрешением на строительство церкви в честь св. Григория - просветителя Армении. Духовное правление решение вопроса поручило Саксаганскому священнику Михаилу Волчанецкому.

На то время в Веселых Тернах было 79 дворов (359 душ обоего пола). Жители обязались выделить для храма 120 десятин земли.

Разрешение от Екатеринославского духовного правления было получено 8 октября 1785 года, а рапорт о завершении строительства храма преосвященному Амвросию предоставлен 23 февраля 1788.

Церковь была обеспечена всей необходимой атрибутикой.

8 марта 1788 вновь назначенному священнику Михаилу Ерофееву был выдан священный антимис, а 26 марта Екатеринославский протоиерей Федор Фомич освятил новую церковь.

Храм сгорел 28 мая 1788. Изображение не сохранилось. На рисунке - предполагаемый вид храма:

Утраченное наследие: как создавались и как разрушались криворожские храмы, - ФОТО, ВИДЕО, фото-15

Церковь Николая Чудотворца

На Церковной площади, находившейся на перекрёстке улиц Святониколаевской и Почтовой, в разное время находились три храма - построенные в 1761, 1785 и 1862 году. Все три храма - в честь Святого Николая Чудотворца. 

Согласно данным архиепископа Херсонского и Таврического Гавриила (Розанова), первая церковь Николая Чудотворца была построена в 1761 году. Другой исследователь - Миляновская - называет дату 1762 год. Местные авторы - священники Автоном Лебедев и Диодор Якубович - освящение церкви относят к 1763 году. Данных об архитектуре храма не сохранилось, а вот вероятная дата разрушения - декабрь 1768 - январь 1769 (предположительно, во время татарского нашествия).

Новую, также деревянную, однопрестольную церковь построили в 1785 году. Её первым священником был Николай Репчинский. Земли своей церковь не имела, деньги поступали только от пожертвований.

Кирпичную церковь Николая Чудотворца построили рядом с деревянной в 1862 году. На 1885 год при церкви было 141 десятина земли, из которой пахотной - 120 десятин.

В 1898 году для священника было построено отдельное здание. В этом году капитал церкви, образовавшийся из карнавочного сбора и пожертвований, составлял 12 146 рублей. При храме была собственная библиотека, действовала образцовая народная школа, в которой обучалось 82 мальчика и 9 девочек.

Священником был Иван Яковлевич Бабура, уроженец Херсонской губернии. В конце 1893 года место второго священника предоставлено Василию Панкееву.

В 1885 приход насчитывал по Кривому Рогу: 1648 мужчин и 1635 женщин. К церкви были приписаны села Новый Кривой Рог, Ивановка (Салтыковка), Новодмитровка (Карпова), Анновка, Гданцевка, Матроновка. Всего в приходе насчитывалось 2258 мужчин и 2213 женщин.

Утраченное наследие: как создавались и как разрушались криворожские храмы, - ФОТО, ВИДЕО, фото-16

С 1929 года советской властью начата массовая кампания сбора подписей среди населения за закрытие церкви. В октябре 1931 года собор передан местной власти, которая объявила, что там будет детский клуб. Через год его передали в качестве склада для имущества 41-й Стрелковой дивизии, а с 1933-го года начали разбирать. В 1934 году окончательно вывезли всё, что осталось от церкви. 

В конце лета 2016 года сотрудники Криворожского историко-краеведческого музея раскопали остатки сооружения храма Николая Чудотворца и на основе раскопок создали музейную экспозицию. Светопрозрачная конструкция над раскопками собора Николая Чудотворца позволяет рассмотреть оформленную экспозицию. Здесь выставлены предметы из железа, кованные изделия, кафельные украшения от плиты, которая нагревала помещение. Есть также образцы кирпича и, конечно же, часть сооружения старого собора. Экспонируются и отдельные фрагменты украшений из бронзы - лампадодержатель, шлейф от бронзовой хоругви, колонки резные из иконостаса 1-го и 2-го яруса; гипсовые украшения (скульптор Ярошенко), украшения киотов.

Центральную часть экспозиции занимает макет храма, некогда стоявшего на этом местеЮ в масштабе 1:20:

Добавим, что  в наши дни на бывшей Церковной площади функционирует две церкви, посвящённые патрону Кривого Рога - Святому Николаю Чудотворцу - УПЦ (Московского патриархата) - в бывшем здании кинотеатра имени Ленина

и Православная церковь Украины, которая приютилась в комнатушке бывшего дома священника.

Утраченное наследие: как создавались и как разрушались криворожские храмы, - ФОТО, ВИДЕО, фото-31

Синагога

В 1861 году в Кривом Роге появилась первая синагога, но она действовала не в построенном специально культовом сооружении, а в молитвенном доме (малая синагога). Сейчас на этом месте жилой дом - улица Каунасская, 4. 

Хоральная синагога была построена в 1899 году. Это первое купольное почти 3-этажное здание в нашем городе. Купол в диаметре достигал 14 метров. Здание было одним из лучших на Юге Украины. Для украшения фасада было потрачено 20 тысяч серебром, а на интерьер - 30 тысяч серебром. Большую часть средств на строительство синагоги дал предприниматель Моисей Должанский.

Утраченное наследие: как создавались и как разрушались криворожские храмы, - ФОТО, ВИДЕО, фото-32

Фото из Википедии

Улицу, проходившую мимо синагоги, называли «Шигл-гас». Синагога стала центром еврейской культурной жизни.

Утраченное наследие: как создавались и как разрушались криворожские храмы, - ФОТО, ВИДЕО, фото-33

Функционировала синагога примерно до середины 1930-х годов. После закрытия здание было приспособлено под аэроклуб, который посещали будущие Герои Советского Союза (8 воспитанников этого клуба были удостоены звания Героя СССР). Синагогальная улица стала Спортивной, а впоследствии — Каунасской.  До 1941 года продолжала функционировать находившаяся рядом малая синагога.

Во время нацистской оккупации синагога была разрушена. С 1945 по 1947 год руины синагоги были разобраны.  Впоследствии на этом месте построен трёхэтажный жилой дом (улица Каунасская, 4).

Добавим, что в 2010 году в Кривом Роге была построена синагога «Бейс Штерн Шульман» — одна из крупнейших синагог в Восточной Европе. Она находится на улице Пушкина, 46. Строительство культового сооружения финансировали израильтяне Натан Маратович Шульман и Лев Леваев. В храме работает музей и библиотека, а на территории синагоги в 2013 году был открыт памятник жертвам Холокоста на Криворожье.

Продолжение публикации - скоро на нашем сайте.

Публикация подготовлена по материалам Криворожского историко-краеведческого музея.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #история #храмы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...