
Он имел привилегию быть свободным: в Кривом Роге простились с профессором Шелевицким, - ФОТО, ВИДЕО
В Кривом Роге простились с Игорем Шелевицким, профессором кафедры информационных технологий и моделирования Государственного университета экономики и технологий, доктором технических наук, общественным деятелем.
Об этом сообщает сайт 0564.ua со ссылкой на собственного корреспондента.
Траурная церемония прошла в субботу, 28 августа, в стенах ВУЗа, в котором он работал. Проститься с талантливым учёным, мудрым наставником, принципиальным и порядочным коллегой, неравнодушным и активным жителем города, большим патриотом Украины пришли его родные, друзья, коллеги, ученики, соратники и единомышленники.

Военный капеллан, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Православной Церкви Украины Александр Агарков, совершив обряд панихиды, обратился к собравшимся на траурную церемонию.
"Мы молимся за то, чтобы Господь свершил свою волю... Мы молимся и благодарим Бога за то, что он удостоил нас жить и творить вместе с этим человеком, рядом шагать по этой жизни", - сказал священник.
Личное знакомство с Игорем Шелевицким дало возможность Александру Агаркову поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о нём.

Прямая речь:
"Не было, вероятно, какой-то научной сферы, которой бы он не интересовался. Были, конечно, профессиональные, любимые вещи, но с ним можно было говорить... о ботанике, которую он любил; можно было говорить о птицах, о космосе, об атомах, об электроэнергии, о душе человеческой; можно было говорить о вере в Бога; можно было говорить о семье, о детях, о жене, об учениках его, об отношениях с руководством... Но никогда им не было сказано, что тот или иной человек плохой. Наоборот, я очень хорошо помню беседу с ним, состоявшуюся как-то в его кабинете, когда я кого-то критиковал. Он сказал: "Отче, так не нужно. Вы поймите, что даже злых людей Господь зачем-то прислал в этот мир. И не надо их обзывать, пусть они идут своим путём. Главное, чтобы мы не шли их путём, а шли тем путём, который Господь определил для нас".
Казалось бы странно слышать слова о Боге от учёного, но как раз в нём и было утверждение тех людей и тех учёных, ещё былых времён, которые говорили, что наука не противоречит Богу, а подтверждает Его существование, Его всесильность и Его прекрасность.
Игорь не был религиозным человеком. Его редко можно было увидеть в храме. Но был искренне верующим человеком. Он вырос в христианской семье, а читать научился по Библии...".
Святой отец отметил, что никогда не знал Игоря Владимировича в отчаянии.
"Господь так устроил его жизнь, что он всегда знал, что ему надо делать и какие действия совершать в то или иное мгновение его жизни", - добавил Агарков.
И.о. ректора Государственного университета экономики и технологий Андрей Шайкан:
"Он работал в разных университетах нашего города. Мы все знали Игоря Владимировича по-разному, у каждого есть что вспомнить. Каждый может вспомнить его улыбку, каждый может вспомнить множество его суждений по разным вопросам, оценки событиям и явлениям, которые он давал. Могу сказать, что как коллега он был интересным, а в отношениях "подчинённого и начальника" он никогда не был удобным, и с ним было достаточно не просто. Однако он всегда доказывал своё мнение: почему так, а не иначе...
Но в любом случае, верно батюшка сказал, он никогда не вешал голову, никогда не поддавался безнадёжности и никогда не был равнодушным".

Почти десятилетие работала вместе с Игорем Шелевицким Оксана Остроушко, первый проректор Криворожского государственного педагогического университета.
"В Криворожском государственном педагогическом университете он был заведующим кафедрой и профессором, и проректором, и заместителем директора, доктор наук, профессор. Но какими бы не были достижения, думаю, у каждого в памяти он остаётся как человек, с которым, сталкиваясь ежедневно, ты учился как-то по-особому воспринимать жизнь, как-то по-особому относиться к очень важным вещам: к Украине, к украинскому языку, к науке, вообще к отношениям с другими людьми. Ты учился уважению к другим людям, ты учился отстаивать своё мнение, доказывать его, ты учился следовать к своей цели, несмотря на препятствия.
Игорь Владимирович был тем человеком, с которым, порою, действительно сложно было общаться. Но в то же время легко было объясниться, поскольку он умел доказать свои аргументы, отстоять свою точку зрения, и, рано или поздно, ты всё равно соглашался с тем, что он был прав, что следовало сделать именно то, что предлагал он", - рассказала Оксана Остроушко.
Пришёл попрощаться с профессором Шелевицким и его первый аспирант, кандидат технических наук Юрий Юрко. Он отметил, что знал Игоря Владимировича четверть века, и сравнил своего наставника с Данко, освещающим путь многим своим ученикам, коллегам, людям.
"Как жил так и умер патриотом, - сказала, обратившись к участникам траурной церемонии, председатель профкома Криворожского государственного педагогического университета (КГПУ) Людмила Бурман. - Пылал, не хочу сказать, что сгорел, но так случилось. В это невозможно поверить, это тяжело воспринять и принять. Но это факт".

По её словам, государство, город, громада потеряли человека, который, "не занимая каких-то политических должностей, был в центре событий: по защите языка, защите украинской церкви, гражданских ценностей, к которым не все в Кривом Роге ещё дозрели и доросли.
Юрий Визныця, доцент кафедры социологии и массовых коммуникаций КГПУ, поделился с присутствующими своей грустью, назвав смерть Игоря Шелевицкого большой потерей. Высказав слова сочувствия и поддержки семье покойного, он подчеркнул, что в лице Игоря Шелевицкого естественно сочетались научный интеллект, человечность, чуткость и честность.
"Пан Игорь имел большую привилегию. Эту привилегию он завоевал и сам себе предоставил: это привилегия действовать и говорить так, как он слышал своё сердце и свою совесть. Это большое дело. Это не так часто, как хотелось бы, встречается в жизни. Пан Игорь очень искренне, даже можно сказать, до боли, любил свою землю. И он не ограничивался эфемерной любовью, он служил своей земле. Он служил на своём месте, служил в своём окопе, и своими словами и своими поступками это подтверждал", - отметил коллега профессора Шелевицкого.
Бывший член городской избирательной комиссии Александр Буян рассказал историю своего знакомства с Игорем Владимировичем, которого во время местных выборов 2015 года узнал как неравнодушного представителя криворожской интеллигенции.
Поблагодарили криворожан, собравшихся на церемонию прощания с Игорем Шелевицким, его дочь Анастасия и жена Виктория. Они поделились воспоминаниями о тех сторонах его личной жизни, которая не была известна широкому кругу.
Напомним, Игорь Шелевицкий внезапно умер 22 августа этого года.