
В Офисе ГЭИ в Кривом Роге провели заседание коллегии и обсудили достижения и проблемы экологического контроля, - ФОТО

В Офисе ГЭИ в Кривом Роге состоялось заседание коллегии Госэкоинспекции.
Об этом сообщает пресс-служба Госэкоинспекции.
"Сегодня провел заседание коллегии Госэкоинспекции в Офисе ГЭИ в Кривом Роге, в ходе которого обсудили достижения и проблемы экологического контроля. Кроме руководителей терорганам инспекции, представителей общественных организаций и экспертного сообщества, к участию присоединился председатель комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Олег Бондаренко, акцентировал внимание на важности усиления экологического контроля и необходимости принятия законопроекта №3091, и Елена Криворучкина, которая отметила важность увеличения финансирования ГЭИ на ближайший год", - сообщил глава ГЭи Андрей Малёваный.
В течение первого полугодия 2021 Госэкоинспекция на 27% увеличено количество проверок и на 2% сумму рассчитанных убытков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время остаются сферы, требующие усиленной работы. Это, в частности, соблюдение алгоритма мер контроля, подготовка актов проверок и предписаний. Особенно важны эти аспекты с учетом проведения в ближайшее время мер контроля 507 предприятий-водопользователей по поручению Премьер-министра.
По результатам коллегии приняли ряд нововведений для усиления качества проверок, а именно:
◾Обеспечить контроль за заполнением актов проверок. Инспекторы должны указывать как можно больше информации о мерах контроля, чтобы эффективно защищать интересы ГЭИ в суде;
◾У случае отсутствия у субъекта хозяйствования лицензии или разрешения в течение трех месяцев обеспечить направление искового заявления в административный суд относительно полного или частичного приостановления производства;
◾Продление срока предписания для предприятия отныне будет происходить только по согласованию Центрального аппарата ГЭИ. Это позволит обеспечить ответственность предприятия в случае длительного неисполнения требований инспекции;
◾Подготовка предписаний осуществляться только по количественным показателям, которые предприятие должно достичь. Например, снизить выбросы загрязняющих веществ в четко определенной концентрации.
Отдельно обсудили взаимодействие ГЭИ с правоохранителями.
"Подчеркнул, что это важная составляющая экологического контроля, ведь расследование преступлений против окружающей среды сегодня является одним из приоритетов государства. Поэтому инспекторы должны как можно быстрее передавать правоохранителям материалы проверок, в ходе которых были выявлены признаки уголовных нарушений", - отметил Андрей Малёваный.
Особое внимание уделили осуществлению рыночного надзора за качеством топлива. В этом году инспекция начала отбор проб топлива на АЗС и их испытания в аккредитованных лабораториях.
"Есть впереди еще много задач для усиления экологического контроля. Речь идет о внутренней трансформации и диджитализации органа. Над этим активно работаю и надеюсь, что совместными усилиями всех руководителей территориальных органов и каждого инспектора мы достигнем цели - чистой окружающей среды и современной экологической инфраструктуры", - подытожил глава ГЭИ.
Читайте также: Госэкоинспекция будет выяснять, кто отравляет воздух в Кривом Роге, - ФОТО
Следите за нашими новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News.