
Как почистить матрас в домашних условиях
С матрасом мы соприкасаемся каждый день. Из-за того, что эта вещь используется постоянно, она может загрязняться.
Не стоит забывать о необходимости очищения матраса и уходе за ним. Для этого достаточно соблюдать основные рекомендации, использовать только специальные средства и проводить очистку каждые 6-12 месяцев.
При этом следует быть максимально аккуратным, так как есть риск повредить один из слоев, из-за чего матрас утратит свои ортопедические свойства. Если рисковать не хочется, можно заказать профессиональную химчистку, доверив ее специалистам.
Рекомендации по чистке матраса
Чтобы избавить матрас от загрязнений, пятен, можно воспользоваться такими рекомендациями:
-
стирать матрас под душем, пользоваться хлором или бензином для выведения загрязнений запрещено;
-
проходиться по поверхности утюгом также запрещено, так как есть риск деформации покрытия;
-
очищать матрас моющим пылесосом не рекомендуется, так как внутри может остаться влага, которая приведет к появлению плесени;
-
при использовании пароочистителя, стоит выставлять минимальную температуру;
-
стирать и сушить изделие в вертикальном положении нельзя, только в горизонтальном;
-
помимо матраса, нужно очищать и каркас кровати;
-
перед применением очищающих средств, нужно изучить инструкцию и четко ее соблюдать.
Как правило, для очищения от пыли и загрязнений достаточно пылесосить поверхность каждые три-четыре недели. Необходимо использовать специальные моющие средства для очищения мягкой мебели.
Уход за матрасом по виду наполнителя
Очищая изделие с кокосовым наполнителем, нужно помнить, что он боится воды, а значит, наливать на него очиститель или тереть мокрыми тряпками не стоит.
Такое изделие рекомендуют только выбивать, накрывая сверху простыней или большим полотенцем. Допускается очищение влажной губкой, но с тщательной сушкой после этого.
Поролоновые, пенополиуретановые матрасы тоже плохо реагируют на воду, а значит, лучше проводить их сухую очистку. Это же правило касается пружинных моделей.
При уходе за ортопедическими матрасами, особых рекомендаций придерживаться не нужно. Главное – переворачивать изделие каждые четыре-шесть месяцев и проводить очистку пылесосом.
Избавление от жирных пятен, следов косметики
В этом случае можно использовать обычный спиртовой раствор. Рекомендуется смочить в этой жидкости салфетку или губку, а потом – затереть пятно. Сначала стоит провести тест на небольшом, незаметном участке матраса. Если это не помогло, лучше обратиться за помощью в профессиональные клининговые службы.
Следы от крови
Для выведения кровавых пятен, можно использовать содовый раствор, который следует нанести на покрытие, оставить на 30 минут, промокнуть влажной губкой, а в конце – удалить остатки влаги полотенцем или тряпкой.
Также может помочь состав, сделанный из крахмала, соли и перекиси. Необходимо смешать две ложки крахмала и по одной ложке остальных средств.
Полученную пасту следует нанести на загрязнение, дождаться полного высыхания. Далее – убрать остатки средства сухой салфеткой. Если с первого раза убрать пятно не получилось, манипуляцию нужно повторить два-три раза.
Еще можно воспользоваться моющим средством для посуды, одна ложка которого разводится в литре холодной воды. Этот раствор нужно нанести на пятно, растереть щеткой, потом промыть покрытие чистой водой и хорошо его просушить.
Удаление желтых пятен
Такие загрязнения могут появляться от мочи или пота. Главное – удалить остатки влаги сухой тряпкой сразу после появления пятна.
Нельзя втирать, вжимать жидкость внутрь, так как это может усложнить выведение неприятного запаха. Для удаления следов, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
-
Пищевая сода. Ее нужно насыпать поверх загрязнения и оставить на десять минут. После этого, остатки соды следует убрать пылесосом.
-
Лимонная кислота. Необходимо смешать соду, кислоту и немного холодной воды. Полученную кашицу нужно нанести на загрязнение, оставить на час. Потом поверхность необходимо протереть влажной, но не мокрой тряпкой. Этот рецепт можно использовать для устранения застарелых загрязнений.
Что касается хлорки, то ее применять категорически запрещено. Это едкое вещество, которое оставляет неприятный запах и не вымывается полностью.
Если хочется надолго сохранить чистоту матраса, продлить срок его эксплуатации, стоит купить наматрасник или водонепроницаемый чехол. В этом случае будет достаточно раз в два месяца стирать чехол в машинке и пылесосить покрытие матраса.
Что касается чехла, то его нужно очищать вручную, иначе изделие может утратить свои свойства. Также рекомендуется хотя бы раз в год обращаться в клининговую службу за профессиональной химчисткой.