
Что лучше – бойлер или нагреватель?
Между бойлером и проточным нагревателем воды есть большая разница, которая заключается в конструктивных особенностях, принципе действия, технических характеристиках и т. д. Поэтому многие люди в процессе покупки теряются и не могут понять, какой вариант им выбрать.
Что такое накопительный бойлер
Нагреватель этого типа представляет собой герметичный резервуар, в который автоматически поступает жидкость из системы водоснабжения. Внутри бака находится один или несколько ТЭНов – элементов, отвечающих за нагрев воды до нужной температуры. В зависимости от модели бойлера они могут быть мокрыми или сухими. Первые непосредственно контактируют с водой (подобно кипятильнику), вторые находятся в герметичном корпусе, который защищает ТЭН от накипи и продлевает срок его службы.
Накопительные бойлеры плавно греют воду и сохраняют ее температуру на долгое время, поэтому энергии расходуется сравнительно мало. Дополнительное удобство заключается в том, что прибор может работать на несколько точек водоразбора. Например, вы сможете принимать душ, пока другой член семьи моет посуду на кухне, и наоборот.
Производители предлагают большой выбор бойлеров, отличающихся друг от друга размерами, мощностью, дизайном, способом установки и другими параметрами. Выделяют настенные и напольные модели, вертикальные и горизонтальные. Это позволяет найти подходящий вариант для любого помещения.
Что такое проточный водонагреватель
Проточные устройства не могут похвастаться наличием больших баков, т. к. нагревают воду прямо перед подачей в кран. Они способны работать от электричества или газа (последние называются газовыми колонками). Использовать их целесообразно, если горячая вода нужна постоянно в небольших количествах, нет места для установки бойлера, нет времени ждать нагрева.
Проточные приборы бывают:
Электрическими, газовыми. Вторые считаются более экономичными при условии, что дом подключен к системе газоснабжения. Однако их установка отнимает много сил и времени. Чтобы подключить проточный газовый водонагреватель, нужно обустраивать дымоход, собирать документы, получать разрешения от соответствующих инстанций, вводить оборудование в эксплуатацию. С электрическими устройствами все намного проще.
Безнапорными, напорными. Безнапорные устройства обслуживают лишь одну точку водоразбора, требуют наличия термостатного крана (смесителя). Напорные монтируются на трубу и позволяют греть воду для нескольких помещений.
Сравниваем параметры бойлера и нагревателя
Сравним нагреватели по нескольким параметрам, чтобы понять, какой вариант лучше подойдет для той или иной ситуации:
Вес, размер. Накопительные устройства массивные и тяжелые, поэтому требуют много свободного места и надежного основания (при настенном способе установки). Проточные – компактные и легкие, их удается использовать даже в самых тесных помещениях.
Число пользователей. Для помещений с большим количеством людей и точек водоразбора подойдет накопительный бойлер. Он позволит включать горячую воду в нескольких комнатах без потери температуры и напора. Проточные модели тоже могут обслуживать несколько точек, но покрыть большую потребность в воде они не способны.
Экономичность. Если говорить о приборах, работающих от электросети, может показаться, что бойлер потребляет меньше энергии. Но все не так просто. Накопительные модели работают в течение нескольких часов, а затем периодически включаются, чтобы подогреть остывшую воду. Проточные греют нужный объем сразу, и на это уходит гораздо больше электроэнергии. Но, в целом, расход почти одинаковый.
Подключение. Бойлеры менее прихотливы к условиям эксплуатации, могут работать от обычной бытовой розетки, в т. ч. при наличии «уставшей» электропроводки. Проточным устройствам для безопасной эксплуатации нужны специальные трехфазные кабели с заземлением и автоматы-предохранители. Еще интереснее дело обстоит с газовыми колонками, на установку которых уходит очень много денег.
Обслуживание. Бак и ТЭН бойлера периодически обрастают накипью, которую нужно удалять раз в 1-2 года. Также необходима замена магниевого анода. Проточные устройства считаются более простыми в обслуживании.
Подведём итоги
Итак, накопительные модели выигрывают по многим параметрам: небольшие размеры и вес, доступная стоимость, отсутствие необходимости заранее нагревать воду, простота обслуживания. Однако обеспечить им подходящие условия эксплуатации сложно, поэтому бойлеры встречаются чаще и пользуются большим спросом. Одними из самых востребованных являются водонагреватели Electrolux – надежные, функциональные, долговечные.