• Головна
  • Сладко без сахара! Как SHABO единственная в Украине создает природно-полусладкие вина
Новини компаній
13:00, 4 жовтня 2021 р.

Сладко без сахара! Как SHABO единственная в Украине создает природно-полусладкие вина

Новини компаній

Это не магия, но и не простая технология создания вина. И точно уникальная в Украине. Ведь брожение здесь останавливают холодом, снижая температуру до -5°C. В этих условиях сахар в ягоде не бродит, а наоборот раскрывает всю сортовую палитру вкуса винограда. Без добавления сахара вино получается сладким именно благодаря натуральной сахаристости ягоды. Такие природно-полусладкие вина в стране производит только SHABO.

Уже за второй год существования этой коллекции Природно-полусладкое Мускат Оттонель ТМ Limited Edition завоевало золото на одном из наиболее авторитетных конкурсов MUNDUS VINI 2021, где были представлены 4 500 лучших образцов вина со всего мира.

«Если оценить сложность технологии вин по 100-балльной шкале, то только получение природно-полусладких вин заслуживает максимальной оценки», – именно так описывал метод изготовления этого типа вин грузинский ученый в винной отрасли и доктор технических наук Николай Мехузла.

И действительно, эта технология является очень сложной и имеет высокую биологическую неустойчивость. Именно поэтому такие вина не могут стоить дешево и относятся к категории элитных вин.

Сладко без сахара! Как SHABO единственная в Украине создает природно-полусладкие вина, фото-1

В прошлом году винодельческая компания SHABO впервые создала из собственного винограда природно-полусладкие вина. Шабские виноделы изготовили сразу четыре сортовые вина – Мускат-Оттонель, Совиньон Блан, Мерло и Саперави – и сразу отдали их на оценку украинцам. Обратной связи долго ждать не пришлось: коллекция сразу нашла отклик в сердцах любителей вина.

Коллекция 2020 разошлась буквально за месяц. Для этого вина не успели даже разработать дизайнерский лейбл, оформление было довольно простым – с напечатанной на принтере этикеткой. Однако это не помешало природно-полусладкому вину стать "героем" в соцсетях на страницах поклонников.

Сладко без сахара! Как SHABO единственная в Украине создает природно-полусладкие вина, фото-2

По словам СЕО компании SHABO Гиорги Иукуридзе, создание подобной коллекции вин стало экспериментом и настоящим прорывом на винном рынке Украины. Ведь ни одна винодельческая компания Украины ранее не создавала вина по этой уникальной и дорогой технологии.

«Вся наша профессия – вызов. Эта коллекция не исключение. Мы хотели удивить и порадовать украинского потребителя, который любит сладость в вине. И сохранить при этом всю ценность натуральности, той, что продиктована самой природой.

Отзывы всех, кто попробовал эти вина, и скорость, с которой люди их раскупили – поразили всю нашу команду. Теперь мы можем уверенно заявить, что кроме всеми любимых вин Тельти-Курук, выдержанных игристых и авторских купажей, к нашим визиткам добавилась еще одна – природно-полусладкие вина», – рассказал Гиорги Иукуридзе.

Технологи SHABO достигают природной сладости методом остановки брожения холодом при температуре -5°C. В этих условиях сахар в ягоде не бродит, а наоборот раскрывает всю сортовую палитру вкуса винограда.

Перед разливом вино стабилизируют, сохраняя при холодной температуре -3/4°C.

КОЛЛЕКЦИЯ ПРИРОДНО-ПОЛУСЛАДКИХ ВИН LIMITED EDITION

В этом году виноделы SHABO выделили природно-полусладкие вина в отдельную коллекцию, увеличили количество бутылок каждого из сортов и разработали узнаваемую крафтовую этикетку, которая полностью передает натуральность вина.

Сладко без сахара! Как SHABO единственная в Украине создает природно-полусладкие вина, фото-3

ИСТОРИЯ

Эта по-настоящему уникальная технология родом из страны, где началась история мирового виноделия – из Грузии. Точную дату появления этого метода ученые достоверно установить не могут, однако существует немало свидетельств его давнего происхождения.

Технология изготовления природно-полусладких вин продиктована самой природой и получила название, связанное с местом, где она зародилась, – рача-лечхумский. Натурально сладкие берут свое начало с западного региона страны вина – Рача-Лечхумии. Территория этого края со всех сторон окружена горными хребтами, что создает особые климатические условия для винограда и вносит свои коррективы в технологию производства вин. Лето здесь умеренно теплое и влажное, а зима морозная. Виноград собирают в конце октября – начале ноября, когда дни в горах прохладные, а ночи морозные. В это время в ягоде сконцентрировано наибольшее количество сахара.

Сладко без сахара! Как SHABO единственная в Украине создает природно-полусладкие вина, фото-4

Из-за холодных зим брожение сусла проходило при низких температурах, а иногда дрожжи "засыпали" и брожение останавливалось. Таким образом к весне вино сохраняло свой остаточный сахар. В результате виноделы получали природно-полусладкие вина с сахаром, накопленным самой виноградной ягодой, а не привнесенным искусственно.

Однако такие вина были нестабильными и их выпивали до наступления теплого времени года. В советское время эта технология получила особую популярность и технологи начали искать методы стабилизации этих вин, чтобы они не портились во время хранения и транспортировки.

Уникальность на вкус

Залогом качества любого продукта есть два фактора – вкус и польза. Природно-полусладкие вина, благодаря особенностям изготовления, умело их сочетают.

Яркие тона свежей виноградной ягоды, нежные нотки молодого вина, легкая углекислость и послевкусие, в котором долго чувствуются ноты свежевыжатой виноградной ягоды. Все это о природно-полусладких винах, в которых нет ни грамма добавленного сахара

Подобная богатая палитра вкуса не была бы возможна при условии искусственного добавления сахара. Поэтому, попробовав однажды природно-полусладкие вина, вы вероятно сможете отличить их от обычных традиционных полусладких.

На этикетке таких вин перед словом полусладкое всегда стоит примечание "природно" или "натурально".

Сладко без сахара! Как SHABO единственная в Украине создает природно-полусладкие вина, фото-5

Каждый из сортов вина ограничен тиражом до 5 тысяч бутылок. Поэтому приобрести их можно только в фирмовом магазине SHABO при производстве и в онлайн-магазине.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#полусладкие вина #вина шабо #вина украины #уркраинские вина #SHABO #шабо
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...