
В Кривой Рог привезли выставку о послевоенной еврейской громаде Львова, - ФОТО, ВИДЕО

В Кривом Роге открылась баннерная выставка "Обломки: Львовская еврейская громада после Холокоста". Выставка рассказывает об истории послевоенной еврейской громады, легально просуществовавшей во Львове между 1945 и 1962 годами.
Об этом сообщает сайт 0564.ua со ссылкой на собственного корреспондента.
Инициатива проведения такой выставки в Кривом Роге принадлежит Криворожскому музею Михаила Мармера, на предложение директора музея Светланы Поддубной привезти информационные баннеры в Кривой Рог с готовностью откликнулись во Львовском музее истории религий.
Выставку в наш город привёз её автор - заведующий отделом иудаизма Львовского музея истории религий, кандидат исторических наук Максим Мартин, который экскурсию по выставке в день её открытия.
Обращаясь к первым посетителям выставки, Светлана Поддубная представила гостя и отметила, что выставка "Обломки: Львовская еврейская громада после Холокоста" посвящена скорбным дням 80-й годовщины трагедии в Бабьем Яру. Она напомнила присутствующим о событиях октября 1941 года в Кривом Роге, когда были расстреляны от 3 до 5 тысяч евреев.
Читайте также: Так выглядит забвение: тонны мусора и стаи воронья - на месте криворожского «Бабьего Яра», - ФОТО, ВИДЕО.
Также директор музея Михаила Мармера напомнила о львовском гетто (в конце июля 1941 был создан Юденрат и «Ordnungsdienst». Львовское гетто по величине было третьим, после Варшавского и Лодзинского гетто. Здесь было уничтожено более 300 тысяч евреев).
Светлана Поддубная отметила, что вспоминать о погибших нужно не один раз в год - память постоянно должна жить в сердцах.
Далее она передала слово Максиму Мартину, который и провёл экскурсию, подробно остановившись на каждом из представленных экспонатов.
Он отметил, что эта выставка рассказывает о послевоенной львовской еврейской громаде, просуществовавшей во Львове легально в период между 1945 и 1962 годами. А в 1962 году в рамках кампании борьбы с религией в Советском Союзе эта громада была брутально ликвидирована.
В период между 1945 и 1962 годом еврейская громада во Львове была, в городе функционировала синагога, вокруг которой сначала собирались местные евреи и евреи с окрестностей Львова, а позже, после переселения на Львовщину жителей восточных регионов, большинство громады составляли советские евреи. Эти люди определённым образом организовывали свою жизнь, и представленной выставкой сотрудники Львовского музея религии на примере материальной иудаики, найденной в синагоге после её закрытия в 1962 году, попытались показать, как это происходило.
В 1962 году вещи, наёденные в синагоге, были конфискованы советской властью, большинство из этих вещей сейчас и составляют экспозицию во Львовском музее истории религий.
По словам Максима Мартина сами экспонаты выставки рассказывают не только о традициях, религии, но и о том, как жилось еврейской громаде в то время.
Среди экспонатов - еврейские ритуальные артефакты: корона на свиток Торы работы известного венского мастера Изефа Вайса, римоним - навершия для украшения свитка Торы, щит для свитков Торы.
Подробно об экспонатах и выставке слушайте на нашем видео (ниже).
Посмотреть выставку криворожане могут в течение 3-х месяцев в Музее Михаила Мармера с 11:00 до 15:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
Следите за новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News.