
Старый Ингулец: жизнь среди руин как сюрреальность Кривого Рога - ФОТО, ВИДЕО

Высохшие деревья, острова дикой поросли, дома, готовящиеся под снос, и не готовящиеся, но вопрос недолговечности которых уже также предрешён, старики, встречающие и провожающие взглядами гостей жилмассива, дети - на фоне сюрреалистических пейзажей - всё это - один день в Старом Ингульце, где нам пришлось побывать недавно по приглашению наших читателей.
Корреспондент сайта 0564.ua побывал в Старом Ингульце, который называют умирающим городом и процесс умирания которого растянулся во времени. Жилмассив, который когда-то строился и разрастался, благодаря развитию горнодобывающей промышленности, позже стал заложником этого развития. Многим жителям пришлось покинуть свои квартиры и дома, обустраиваться на новом месте. А у тех, кто остался, разные планы: кто-то дожил или хочет дожить свои годы в родных стенах, несмотря на неблагоприятное соседство с разрабатывающимся карьером ИнГОКа, а кто-то ищет возможности переселения, но на более выгодных для себя условиях, чем те, которые им предлагаются.
Уже не первый год ингульчане периодически привлекают внимание к своим проблемам, обращаясь к городской власти Кривого Рога, к представителям СМИ. Одно из обращений, касающееся негативного влияния взрывов в карьере ИнГОКа на жилой дом, получила в октябре и редакция нашего сайта.
Нам написал житель частного дома на улице Дубовая Гора. Мужчина утверждает, что каждый взрыв на промышленном объекте приводит к разрушениям в его доме. Собственно это обращение и послужило поводом для нашего визита в Старый Ингулец. А уже по дороге, в салоне маршрутки, мы познакомились с ингульчанами, живущими на других улицах: на центральной - Улице надежды, на улице Ненецкой, в доме, снос которого планировался уже в этом году.
Беседы с нашими попутчиками, как и возможность побывать у них в гостях, позволили нам подробнее узнать о жизни в Старом Ингульце.
Но прежде чем рассказать о ней, следует отметить, что ровно год назад обращение жителя улицы Дубовая Гора о негативных последствиях взрывов в карьере на жилые дома, рассматривалось комиссионно, а специалисты научно-исследовательского горнорудного института проводили лабораторные измерения параметров сейсмических и ударно-воздушных волн во время массового взрыва в карьере. Тогда ЧАО ИнГОК рекомендовали предоставить график отселения жителей из санитарно-защитной зоны и осуществлять мониторинг влияния массовых взрывов в карьере на состояние дома по улице Дубовая Гора. Такие рекомендации были разработаны с учётом Заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы от 7 мая 2018 года по Материалам обоснования размера санитарно-защитной зоны ЧАО ИнГОКа, которым определено, что сносу подлежат 355 жилых домохозяйств, в том числе и по улице Дубовая Гора.
Инна
В Старый Ингулец мы выехали на маршрутке с автостанции в Ингульце. Выходить пришлось на остановке, находящейся на центральной улице - Улице надежды. По дороге мы познакомились с Инной. Оказалось, что наша попутчица живёт в доме №8 на улице Ненецкой - одном из двух домов, расположенных совсем недалеко от отвалов карьера. Эти два дома запланированы под снос уже в ближайшее время. По словам Инны, это должно было уже случиться в мае, но пока всё затихло.
В одном из подъездов живёт Инна с мужем и детьми, в соседнем подъезде живёт несколько человек, в том числе в доме живёт шестеро детей. В то же время прописанных жильцов здесь гораздо больше. В подъезде Инны за средства ИнГОКа продали только одну квартиру. Есть квартиры, владельцы которых уже умерли.
Семья Инны менять место жительства не торопится, поскольку сумма 12 тысяч долларов, предложенная ИнГОКом для приобретения альтернативного жилья, её не устраивает. По словам женщины, в их квартире прописаны несколько семей родственников. Квартира трёхкомнатная, площадью 76 квадратных метров. В жилище выполнен ремонт, установлен бойлер, оборудовано автономное отопление. Инна считает, что равноценное жильё за предложенные им деньги приобрести сегодня невозможно. Поэтому свою квартиру не покидают. В то же время она рассказывает, как во время взрывов в карьере с окон падают горшки с цветами, по стенах идут трещины, а балкон потихоньку отстаёт от стены, готовясь отвалиться, как это уже произошло с балконом с другой стороны дома.
Во дворе дома есть хозпостройки, погреб, которыми семья продолжает пользоваться.
За содержание дома и придомовой территории жильцы дома №8 платят компании "Уют - 2011", однако не помнят, чтобы эта компания что-либо делала в их доме.
Сергей
64-летний Сергей - пенсионер. Он проживает в соседнем доме по улице Ненецкой - в доме №4. Кроме него, жильцами заняты ещё три квартиры.
Мужчина рассказал нам, что некоторые жители дома получили средства от ИнГОКа, смогли приобрести жильё и отселиться. Однако сейчас эта задача усложнилась из-за подорожания жилья. Купить новую квартиру за предлагаемые деньги невозможно, а приобретя жильё на вторичном рынке, придётся осуществлять ремонт до конца своих дней. Так считает Сергей, поэтому пока остаётся в своей квартире.
У него печное отопление, топить приходится дровами. Он не знает, кому платит за обслуживание дома, говорит, что кому-то платит. Но никаких работ возле дома ы в доме давно уже никто не осуществляет. С момента ремонта крыши прошло уже более 10 лет.
Что его ждёт впереди, пока не знает.
Максим
Повстречавшийся нам по дороге парень, откровенно заявил, что будет оставаться в своей квартире (на улице Ненецкой) до тех пор, пока предприятие, из-за которого приходится изменять место жительства, не предложит сумму, которая бы позволила купить равноценное жильё в безопасной зоне.
Борис
На лавочке возле автодороги, недалеко от бывшего магазина, за нами с любопытством наблюдали Любовь и Борис. Мы не обошли их своим вниманием и поинтересовались, как им живётся.
82-летний Борис Ефимович придерживается мнения, что для того, чтобы в доме был порядок и ничего не трещало, нужно что-то делать, прежде всего следить за техническим состоянием своего жилища, выполнять ремонт с использованием соответствующих технологий.
Он охотно предложил нам посмотреть его квартиру в доме №15 по Улице надежды и убедиться, что и стены и потолок в его квартире целы, не побиты трещинами, а в подъезде порядок. Мы приняли его предложение и побывали в гостях.
Как выглядит подъезд и жилище Бориса Ефимовича, можно увидеть на наших фотографиях, а его историю - послушать на видео.
Ему пришлось учиться и работать с 14 лет. А 16-летним он начал работать на местном предприятии - в геологоразведке, куда был принят столяром 5 разряда. За плечами Бориса Ефимовича - служба в армии и в милиции, работа экскаваторщиком, машинистом паровоза и тепловоза, учёба в техникумах и ВУЗе. Свою профессиональную деятельность мужчина завершил в должности начальника участка на ИнГОКе. За долгие годы работы ему несколько раз предлагали ключи от новых квартир, но их семья отказывалась переезжать. Так было и с последним из предложений, когда руководитель вручил ему ключи от квартиры в центре города и велел готовиться к переезду.
- Мы приехали в большую красивую квартиру, посмотрели. Пока я рассматривал одну из комнат, услышал, как плачет жена. Спрашиваю, что случилось? А она мне говорит, что не хочет никуда переезжать. На следующий день я отнёс ключи начальнику, - вспоминает наш собеседник.
Он предложил оглядеться в его квартире, посмотреть на стены, на потолок. Действительно, мы не увидели трещин, отставшего кафеля или обоев. Потолок зашит пластиком. Борис Ефимович поделился "секретом": оказывается, что он сам штукатурил стены, укрепляя штукатурку гвоздями и проволокой. Таким образом ему удалось предотвратить разрушение внутренней отделки. И вот уже более 10 лет необходимости в ремонте нет.
На вопрос о более затратных ремонтных работах, которые жильцы не смогут выполнить сами, пожилой ингульчанин повторил: "Надо самим что-то делать". По его словам, чтобы отремонтировать кровлю, он добился в ЖЭКе выделения материалов (шифер) и лично отремонтировал кровлю над своим подъездом. Вопрос о качестве предоставления услуг обслуживающей компанией, остался открытым.
В подъезде он остался один. Украсил подъезд картинами. Говорит, сам штукатурил, красил. По соседству с его квартирой пустует квартира, в которой когда-то повесилась соседка. Остались дети, но квартира стоит опечатанной, поскольку её забрали за долги.
В доме №15 прошли лучшие годы жизни Бориса Ефимовича. Уже давно нет жены. Его часто навещает сын. В Кривом Роге живёт и дочь. Поэтому он не чувствует себя одиноким. А свою квартиру любит и переезжать не собирается.
Любовь
Когда Борис Ефимович говорил о том, что предупредить разрушение своего жилища можно самому, качественно выполняя ремонт, его поправила сидевшая рядом женщина - Любовь Григорьевна. Она отметила, что стены и потолки в домах разрушаются из-за взрывов в карьере.
После беседы с Борисом Ефимовичем, мы вернулись к разговору с Любовью Григорьевной. Она оказалась жительницей частного сектора, и её семья страдает от негативного воздействия деятельности горнодобывающей компании.
Женщина утверждает, что потолок и стены разрушаются после каждого взрыва в карьере.
Проводив её, мы встретились с Ольгой, зять которой и позвал нас в гости.

Ольга
Ситуация в частном доме на улице Дубовая Гора, в котором живёт Ольга, такая же, как и в доме Любови Григорьевны - после каждого взрыва в карьере отваливаются откосы, по стенам идут трещины. Одна из внешних стен дома укреплена подпорками.
Женщина показывает нам свежую штукатурку, которой пришлось штукатурить откосы после пятничного взрыва в карьере. Говорит, что с подобными жалобами ранее обращались соседи по улице, однако воз и ныне там.
Из её слов мы узнали, что дом на Дубовой Горе приобрели её дочь и зять. Женщина не отрицала что вопросы по техническому состоянию жилища существовали уже на момент его приобретения. Однако заявила, что процессы разрушения активизировались в связи с приближением места промышленной разработки.
В то же время мы успели заметить, что на Дубовой Горе есть разные домовладения. Наряду с домами, нуждающимися в ремонте, здесь есть аккуратные дворики, добротные дома. Пообщавшись с одной из жительниц такого дома, Еленой, стало понятно, что не все жители улицы готовы к отселению в случае, если бы им предложили такую возможность. С любовью обустроив свои жилища, ингульчане не готовы к кардинальным изменениям в своей жизни. Напротив, считают, что их соседям необходимо больше внимания уделять своему дому, заниматься его благоустройством, ремонтом, а не ждать, когда их проблемы будет решать кто-то другой. При этом соседство с разрушающимися домами и руинами Старого Ингульца их, похоже, не слишком смущает.
Как говорится, сколько людей - столько и мнений. В этом мы убедились, побывав в Ингульце.
Но наше знакомство с жителями Старого Ингульца в этот день продолжилось.
По пути следования нам пришлось увидеть развалины 4-этажной школы,

руины больницы и дворца культуры, густые заросли на месте бывшего школьного стадиона и городского парка.
Здесь же, над дорогой, в доме №5 по улице Семьи Демиды нас ждала Ирина.
Ирина
Дом №5 по улице Семьи Демиды когда-то был школой, позже - общежитием ИнГОКа, а теперь это жилой дом - собственность совладельцев. 4-хэтажное здание было введено в эксплуатацию в 1929 году. А его техническое состояние оценивают как удовлетворительное (Карта дома, Криворожский ресурсный центр), несмотря на отсутствие отопления и ужасное состояние помещений здания.
Здесь 63 квартиры, но люди живут лишь в 7 из них, остальные квартиры пустуют. В доме остаются лишь те, кому некуда идти и кто не во состоянии оплатить съём квартиры.
Ирина - одна из них. Три поколения её семьи - работники ИнГОКа. Когда-то на предприятии работала её мама, позже трудилась Ирина, сейчас на ИнГОКе работает её дочь. Дом матери Ирины остался в той части Старого Ингульца, которая попала под снос, а вопрос прописки в общежитии ГОКа в определённый момент казался перспективным с точки зрения будущего улучшения жилищных условий.
Однако жизнь распорядилась иначе, и сегодня Ирина живёт в доме, который когда-то рассматривала как временное жильё. В этом же доме прописаны её родные - дочь и 11-летняя внучка, но они снимают квартиру, поскольку в жилом доме совершенно нечеловеческие условия для жизни.
Обращение женщин к чиновникам по поводу улучшения условий жизни положительных результатов не дали.
Дом №5 по улице Семьи Демиды также обслуживает компания "Уют - 2011". Судя по информации на сайте Криворожского ресурсного центра, в этом году в доме должны были осуществить текущий ремонт системы канализации.

Как выглядят туалеты в доме №5 сегодня, смотрите на наших фото:
В день нашего путешествия мы познакомились ещё с одной жительницей Старого Ингульца, Еленой. Женщина сейчас живёт у мамы, в частном доме на улице Семьи Демиды. Она показала нам источник, бьющий из-под земли уже 4 года (!). Природа его возникновения сугубо техническая. Как утверждает Елена, течь даёт водовод. Периодически здесь появляется рембригада, но источник не иссякает (об этом читайте позже на нашем сайте).
Так и живут жители Старого Ингульца. Здесь слишком наглядны ассоциации с "Градом обречённых" Стругацких. Кажется, сама реальность заставляет задуматься: Кто мы? Где мы? Каков смысл нашего пребывания в мире? Каким должен быть мир вокруг нас? Увы, не только книга Стругацких полна вопросов, на которые сложно найти ответы.