• Головна
  • От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО
15:43, 31 грудня 2021 р.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО

Ёлочные игрушки - яркие свидетели своего времени. Меняются времена, появляются новые технологии, формируются новые традиции. Каждая эпоха оставляет свой оттиск, каждое поколение привносит в разнообразие игрушек свои образы. Так по ёлочным игрушкам можно проследить знаковые события прошлого.

Об истории новогодних игрушек пишет сайт 0564.ua со ссылкой на материалы Криворожского историко-краеведческого музея и информацию из открытых источников.

В четверг, 23 декабря, в Криворожском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ёлочных игрушек. Презентовала выставку научная сотрудница музея Анна Чурко. Также информацией о появлении традиции наряжать новогоднюю ёлку поделился заместитель директора музея Александр Мельник. Эта тема настолько заинтересовала посетителей выставки, в том числе и нас, что мы решили рассказать об услышанном, увиденном, прочитанном и читателям нашего сайта.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-1

Древо жизни

Рождественская елка — традиционный символ празднования Рождества в виде вечнозеленого хвойного дерева, обычно ели, пихты, или сосны, украшенного елочными украшениями, гирляндами, свечами и другими элементами рождественского декора. 

По словам Александра Мельника, история появления в наших домах ели уходит корнями в древние времена. Обычай приветствовать возрождение жизни появился ещё несколько тысяч лет назад, а "дерево жизни", как символ бессмертия, почитался у древних племён. А среди археологических находок на территории современного Криворожья есть, к примеру, металлический наконечник с сакральным украшением в виде ели. 

Вечнозелёное дерево со временем стало символом наступления Нового года, хотя с этой ролью когда-то справлялись и пальмы а также другие деревья, которых люди наделяли сверхъестественными характеристиками. 

У южных славян Рождество сопровождается бадняком — поленом, у которого хозяин торжественно, с жертвоприношениями, извиняется за то, что должен был срубить это дерево, после чего осыпает зерном, обмазывает тестом, и приносит в дом, где его торжественно сжигают. Обряд этот распространен и в наше время. Аналогичные традиции существовали в Греции и западноевропейских странах – Франции, Испании и Англии.

Во времена Древнего Рима в праздник Сатурналии, который праздновали в декабре, храмы украшали вечнозелеными растениями, такими как плющ и падуб. С XIV века «дерево познания добра и зла» стало частью праздничной мистерии об Адаме и Еве — сценках, которые разыгрывали в вечер перед Рождеством.

Обычай украшать елку

на Рождество впервые появилось в средневековой Ливонии (современные Эстония и Латвия), а также на территории современной Германии, где христиане-протестанты приносили в свои дома украшенные деревья. В Германии, считающейся страной, откуда происходит рождественская елка, она ассоциируется со святым Бонифатием. За пределами лютеранских районов Германии и прибалтийских губерний, в том числе и на территории современной Украины, рождественская елка приобрела популярность во второй половине XIX века. Рождественские елки возникли в эпоху Возрождения в Германии. Появление елки в XVI веке иногда связывают с протестантским христианским реформатором Мартином Лютером, который по легенде впервые добавил зажженные свечи к вечнозеленому дереву.

Как пишет wikipedia, первое документальное упоминание об украшенной на Рождество елке, как целое дерево, датировано примерно 1510 годом: в Риге елку (возможно несколько) установили на ратушной площади напротив дома Братства Черноголовых. В течение XIX века популярность домашних елок росла в первую очередь среди властных семей Европы. И из-за них традиция распространилась как на европейское население, так и во всем мире.

Традиционно, рождественская елка украшалась розами из цветной бумаги, яблоками, вафлями, мишурой, сладостями. Моравские христиане первыми стали освещать елки свечами, которые после изобретения электричества были заменены на рождественские огни.

После того, как католическая церковь постепенно начала одобрять эту традицию, елки начали торжественно появляться в Центральной, Северной Европе, а с XIX века — во Франции ​​и Англии.

В Украину обычай ставить на праздники елку пришел из Западной Европы. Первую рождественскую елку в Одессе установили в декабре 1811 для рождественского бала, который дал градоначальник Одессы и генерал-губернатор граф Эммануил Иосифович Ришелье в честь дочери княгини Марии Нарышкиной Софии.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-4

В начале XX века большинство украинских крестьян, для которых главным атрибутом Рождества оставался дидух, не рубило на праздник елок, но традиция украшения рождественской елки на Святвечер (вечер перед Рождеством, Сочельник) уже к тому времени была среди богатых украинцев.

В западнохристианской традиции, в зависимости от страны, рождественские елки устанавливаются в такие дни, как первый день Рождественского поста или Сочельник.

Игрушки до 1917-го

Со средины XIX века елки в Киеве стояли в каждом богатом доме. Ёлки, уже увешанные съедобными украшениями, продавались в кондитерских магазинах. Стоила такая елка как половина годового дохода богатого фабриканта. Стеклянных игрушек на ней было совсем мало. Их вешали повыше, чтобы их не достали дети, а то, что ниже – прянички, бублички и конфеты – разрешалось детям срывать и уносить. Причем богатые люди часто ставили благотворительные елки – для детей бедных.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-5

"Игрушки того времени к нам либо были привезены из Германии, либо сделаны по их технологиям местными мастерами. Их продавали в малочисленных магазинах. В Киеве крупнейшим был магазин Ивана Кордеса, основанный еще в 1834-м. Цены там зашкаливали. Скажем, набор зверят из так называемого дрезденского картонажа, украшенный золотистым или серебристым покрытием, стоил от 5 до 10 рублей. Стеклянные в разы больше. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века – то же, что современнику приобрести автомобиль, – цитирует ведущего научного сотрудника Музея истории Киева Ольгу Друг издание Вичерпно.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-6

На фот gorod.dp.ua: игрушки из картонажа из  коллекции жителя Днепра

Кроме съедобных украшений, фигурок зверюшек на елке обязательно были Вифлеемская звезда с 6 концами на верхушке – потому что праздновали тогда Рождество и ангелы – с бумажными лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружева, бисера. К началу XX века лица стали делать выпуклыми, из картона, позже – фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата.

В 1916 году в царской России Священный синод Русской православной церкви призвал бойкотировать елку, которая уже приобрела популярность, как традицию, начатую в Германии, которая была врагом во время Первой мировой войны. Антирелигиозная кампания возобновилась в СССР 1927 году, Рождество вычеркнули из советского календаря, а Святой Николай и рождественская елка были запрещены и объявлены «буржуазным и религиозным пережитком». Несмотря на запрет, в некоторых семьях ёлку на Рождество устанавливали тайком, а игрушки тогда делали своими руками. 

Реабилитация елки

Инициатива вернуть праздничную елку появилась в Украине. В 1935 году, после восьми лет запрета, в газете «Правда» была опубликована заметка «Давайте организуем детям хорошую елку». Автором статьи был второй секретарь ЦК КП(б) Украины Павел Постышев (два года спустя он был репрессирован и расстрелян). Через два дня после публикации он послал срочную телеграмму в Харьков: «Организуйте детям во Дворце пионеров новогоднюю елку», а по возвращении в Киев занялся организацией «по-настоящему праздничной, красивой, нарядной» ели в киевском пионерском дворце.

Но еще до того Постышев принес маленькую елку своему сыну и зажег на ней лампочки со словами: "Это подарок тебе и всем советским детям. С этого Нового года снова будет праздник елки!". Так елка стала новогодней. За восемь лет ее рождественский статус был подзабыт, а за семьдесят с лишним почти полностью выветрился из сознания "советских людей".

Первый в СССР детский бал-маскарад с елкой прошел 30 декабря 1935 в Харькове во Дворце пионеров. А уже в начале 1937 года на праздник елки в московском Доме союзов Дед Мороз впервые пришел с внучкой Снегурочкой – с тех пор советские дети не представляли Новый год без этих персонажей.

Игрушки из ваты

Ангелы, звездочки, часы и мандаринки… Чем только люди не украшали новогоднюю елку за последние сто с лишним лет. Каждый сам выбирал игрушки по душе. Однако украинцам в СССР пришлось также пожить во времени, когда государство даже ёлочные игрушки использовало как средство пропаганды.

Сегодня бизнес ориентирован на спрос покупателя, поэтому в производстве ёлочных игрушек  используются популярные темы, которые вызывают интерес в обществе.

В первой половине ХХ века игрушки у нас часто изготавливали из ваты. Ватные игрушки изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали определённую форму. Существовали специальные каркасы для человечков и животных. Разукрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало игрушке жёсткость. При этом лица куколок и мордочки животных лепили из глины, папье-маше, шили из ткани.

Эти игрушки - фрукты и овощи, сказочные персонажи, зверюшки - расолагались, как правило, на нижних ветках ели, чтобы дети могли дотронуться или поиграться.

Игрушки из ваты изготавливали с 30-х до середины 50-х годов минувшего столетия.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-7

Фото: crafta.ua

Стеклярус

После окончания Второй мировой войны на советских елках появилось множество наборных игрушек-конструкторов из проволоки и стекляруса. Стеклярус, соединённый медной или стальной проволокой, позволял конструировать игрушки разнообразной формы. Таким образом советские игрушки-конструкторы представляли собой бесчисленные объемные и плоские абстрактные изображения, а также вполне конкретные пятиконечные звезды на верхушках елок, стремянки, светофоры, велосипеды, мельницы, самолеты и вертолеты, господствовавшие до конца 50-х. Такие игрушки до сих пор хранятся во многих семьях.

В Чехии, в маленьком городке неподалеку от Праги, до сих пор делают вручную подобные елочные украшения. А в мини-музее этой крохотной фабрики демонстрируют, что из серебряных бусин можно сделать все на свете: и рождественские ясли, и хоккеистов, и принцессу, и американскую Статую свободы, ангелов и чертей, здания, церкви и волшебные кареты. 

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-8

На фото украшения из стекляруса обведены

Овощной клондайк и влияние кино:  игрушки 1950-х

Начало 50-х — первые годы правления Хрущева, решившего развивать сельскохозяйственную промышленность, поэтому и елка начала 50-х напоминает выставку достижений сельского хозяйства, пишет "Хроники Любарта" со ссылкой на украинскую писательницу, коллекционирующую ёлочные украшений Ладу Лузину.

Овощи и фрукты были украшениями и раньше, но теперь на ели растет все: виноград и лимоны, огурцы (свежие и малосольные), помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши , сливы, персики - ватные, пенопластовые и стеклянные. Иногда эти игрушечные плоды были такой удивительной копией настоящих, что на первый взгляд и не отличишь.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-9

В 1956 году на экраны кинотеатров вышел культовый фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Песня будущей легенды кинематографа – двадцатилетней харьковчанки Людмилы Гурченко "Пять минут" становится хитом на советском пространстве, а популярной ёлочной игрушкой становится будильник, часы с циферблатом, стрелки на котором показывали без 5, 10, 15 минут 12, или же - первые минуты  нового года.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-10

В 1957 году на киноэкранах появляется мультик «Волшебница», который показывали перед основным фильмом во всех кинотеатрах – вместо киножурнала. Героиня мультфильма — великолепная Кукуруза, собирающаяся отправиться покорять советский север. Виноград и Арбуз переживают, что она там замерзнет, ​​и провожают ее со слезами. Так началась легендарная кукурузная кампания Никиты Хрущева под лозунгом:

"Во всех областях и краях Союза может давать урожай кукуруза!".

К сожалению, в снегах кукуруза так и не прижилась, а вот на заснеженной ватой новогодней елке, начиная с конца 50-х, "волшебнице" удалось занять почетное место рядом с хрестоматийным елочным виноградом.

Хрущевская кукуруза стала долгожительницей - единственной елочной игрушкой, которая непрерывно выпускалась на протяжении всех лет советской власти, её продолжали выпускать и в период независимости Украины.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-11

Деградация после эры космонавтики: 1960-1980 годы

12 апреля 1961 году состоялся полет Гагарина в космос, после чего тема освоения космоса стала в республиках СССР сверхпопулярной, а  в производстве советских елочных игрушек началась космическая эра, завершившаяся только в период распада СССР. Обязательную до этого красную пятиконечную звезду на верхушке ёлки, которую советская власть придумала вместо восьмиконечной Вифлеемской, потеснила верхушка-пика в форме ракеты, а на ветвях ели появились спутники, ракеты «Мир» и бесчисленные космонавты из стекла и картона.

В 1966 году была выпущена последняя советская игрушка, выполненная и раскрашенная исключительно вручную. Во всяком случае, так утверждает международная организация коллекционеров елочных игрушек «Золотое свечение» – Golden Glow. По их мнению, советские игрушки после 1966-го года не представляют никакой ценности для коллекционеров.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-12

Коллекционеры считают полноценными произведениями искусства первые елочные игрушки СССР. Следующие лет двадцать они отливались из тех же форм, но  роспись фигурок последовательно ухудшалась: если у первой Красной шапочки есть узор на фартуке, глаза, ресницы, губки бантиком, то через десять лет лицо Красной шапочки уже превращалось в неровное розовое пятно, а глаза — в точки, которые к тому же часто сползали на бок.

В 70-80-х годах на советских фабриках отказывались даже от старых форм. Им на смену пришли новые образы – грубоватые и упрощенные, из более толстого стекла или пенопласта. Коллекционеры этот период считают периодом деградации елочной игрушки, предшествующей появлению новых, невиданных, гламурных, украшенных парчой и бисером, блестками импортных игрушек конца 90-х и их более дешевых китайских копий 2000-х годов.

Часто для изготовления игрушек мастера использовали тему сказок. Поєтому на ёлках можно увидеть сказочных персонажей, героев мультфильмов: Чиполлино, Доктора Айболита, белочек, зайчиков. Серии игрушек выпускали к юбилеям известных писателей.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-13

От мобильников 2000-2017 годы

Новогодняя елка всегда чутко реагировала и на модные технические новинки, и на политические тенденции. Поэтому в конце 90-х — начале 2000-х в Украине появились такие стеклянные елочные игрушки, как мобильный телефон и бутылка водки.

А настоящий взрыв патриотизма в 2014-м сказался и на женской моде, и на елочных украшениях. В продаже сразу появилась масса игрушек с украинской символикой, трезубцем, орнаментом, шариками с украинскими сюжетами.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-14

Сегодня увидеть, как расписывают шары вручную, можно на старейшей в Украине фабрике елочных игрушек в Клавдиево, в 50 километрах от Киева. Она была основана в 1948 году как небольшая мануфактура, обрабатывавшая стекло для медицинских нужд, а в 1956 переквалифицировалась на производство новогодних украшений. На экскурсии можно увидеть процесс появления шарика на свет, расписать игрушку своими руками и всего за пару гривен сделать на ней памятную надпись.

От игрушек по цене автомобиля - до кукурузы и космоса : как изменялись ёлочные украшения за более чем 100-летнюю историю, - ФОТО, фото-15

А если вы ищете что-нибудь особенное, можно приобрести украиночку с бандурой или заказать серию шаров с ручной росписью на тему повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Хотя такие произведения искусства стоят довольно дорого, в перспективе они могут стать основой серьезной коллекции. Потому что собирательство елочных игрушек – это дело на целые годы, а не на одну новогоднюю ночь. 

При желании в настоящее время существует выбор различных традиционных и современных украшений из разных материалов, многие посещают мастер-классы, чтобы научиться самому изготовлению или росписи игрушек. На верхушке ели все ещё  размещают пику, но необязательно, кто-то увенчивает макушку дерева ангелом, кто-то звездой, которые олицетворяют архангела Гавриила и Вифлеемскую звезду, соответственно. Возвращаясь к истокам, в некоторых семьях, где есть дети, используют съедобные украшения, как пряники, шоколад и другие сладости, которые привязываются к веткам дерева или подвешиваются лентами.

В то же время в Криворожском историко-краеведческом музее напоминают, что акция "Подари игрушку музею" продолжается. Благодаря криворожанам, в музее может появиться уникальная коллекция ёлочных игрушек, которую через десятилетия смогут увидеть наши потомки.

На фото: выставка игрушек в Криворожском музее:

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #новогодняяИгрушка
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
Оголошення
live comments feed...