
Приватизация «Криворожстали» - самая прозрачная в истории Украины!
Крупнейшее в Украине метпредприятие, ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” (ранее — “Криворожсталь”) считает странным возобновление судебного дела о приватизации предприятия, возбужденного более 8 лет назад и отмечает, что предприятие не является стороной в этом процессе.
“Мы слышали о таком иске 8 лет назад, и насколько мы понимаем, — дело возобновлено. Естественно, сейчас мы консультируемся с нашими юристами, чтобы лучше проанализировать ситуацию. Однако при необходимости мы готовы противостоять попыткам подвергнуть сомнению наше право собственности на предприятие”, — сообщили в АМКР.
При этом на предприятии подчеркнули, что ArcelorMittal приобрела это предприятие в результате “прозрачного и честного аукциона”.
“По сути это была самая прозрачная приватизация в истории независимой Украины. Приватизация состоялась 8 лет назад, и нам кажется весьма странным возобновление столь старого судебного процесса”, — считают в АМКР.
Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева 22 мая 2013 года возобновил приостановленное в 2005 году дело по иску консорциума Инвестиционно-металлургический союз (ИМС), созданного СКМ Рината Ахметова и Интерпайпом Виктора Пинчука (позже В.Пинчук объединил свои активы в EastOne).
В этом иске консорциум оспорил приказ Фонда госимущества об отмене выигранной ИМС в 2004 году приватизации 93,02% акций ОАО Криворожсталь (Днепропетровская обл.). Первоначально это дело было возбуждено 22 марта 2005 года, а его рассмотрение было назначено на 19 апреля 2005 года.
Однако 19 апреля оно было приостановлено до решения Хозяйственным судом Киева по существу другого дела, в котором ИМС оспорил решение Кабинета министров об отмене приватизации “Криворожстали”. В результате 28 ноября 2005 года иск ИМС к правительству был оставлен без рассмотрения.
До повторной продажи на открытом конкурсе комбината компании Mittal Steel Р.Ахметов заявлял, что он считает незаконной отмену решения о продаже меткомбината “Криворожсталь” консорциуму ИМС, рассчитывая на пересмотр этого решения в европейских судах и возвращение предприятия консорциуму.
О намерении оспорить в судебном порядке результаты приватизационного конкурса ранее также заявлял “Смарт-холдинг” Вадима Новинского.