
Святвечер: история, традиции и приметы вечера перед Рождеством

Святвечер – это вечер 6 января перед Рождеством Христовым. Этот праздник отмечается в кругу семьи.
В этот день заканчивается Рождественский сорокадневный пост. На столе выставляют 12 постных блюд в честь 12 апостолов, сообщается на сайте "Униан".
История Святвечера
В дохристианскую эпоху 25 декабря (или 6 января) в Римской империи отмечался языческий праздник Солнца. Христиане стремились вытеснить этот распространенный праздник. Первые упоминания о праздновании рождения Христа возникли в середине IV века. По библейским преданиям, Иисус родился в семье Марии и Иосифа в Вифлееме. Его семья убегала от царя Ирода, который велел убить всех новорожденных в царстве Иудеи, потому что боялся прихода Мессии.
Святой вечер – это вечер перед Рождеством, когда семья собирается вместе и накрывает стол двенадцатью постными блюдами.
Традиции Святого Вечера
Канун Рождества традиционно отмечают дома или в церкви. Днем хозяйки готовят блюда и убирают дом, чтобы на Рождество было чисто. Все работы производят до первой звезды на небе. К тому времени есть нельзя – кормят только детей.
После появления первой звезды на небе на стол накрывают ужин из 12 блюд. Поскольку в этот день продолжается пост, на столе не должно быть мясной и молочной пищи и яиц. Алкоголь также под запретом – вместо него пьют узвар. Список блюд не строг и определяется по желанию хозяев дома. Но обязательны на столе кутья, узвар и вареники с грибами или капустой. Часто также готовят грибной суп, постный борщ, жареный картофель, тушеную капусту, голубцы с кашей. Рыба в этот вечер разрешена - на стол подают соленую сельдь или заливную.
Первым за стол должен садиться хозяин дома. За стол обязательно садится вся семья. Домой приглашают бабушек и дедушек. Ходить в гости в этот день не принято. Перед тем, как начать есть, глава семьи подбрасывает ложку углу к потолку. Если несколько зерен прилипнет – год будет урожайным. На стол также ставят тарелки для умерших родственников и тех, кого сейчас нет дома.
В доме под иконами ставят дидух – украшение из пшеничного или ржаного снопа, что символизирует благосостояние и богатство. Считается, что Иисус родился на сене. На другой день рождественских праздников дидух сжигают, а вокруг него колядуют.
В полночь на Святвечер проводится церковная служба. Посещать ее принято всей семьей. Дома оставляли на столе остатки кутьи для умерших. Ночью дети и подростки ходят по домам колядовать, а также навещают крестных.
Следите за новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News