
Локальная битва с большим геополитическим значением: 29 января – годовщина боя под Крутами

29 января в Украине отмечается годовщина боя под Крутами, который для украинского народа стал символом героизма и самопожертвования молодого поколения в борьбе за независимость.
Бой под Крутами – это локальная битва, имевшая большое геополитическое значение. Успешная операция украинских добровольцев смогла сдержать на несколько дней наступление превосходящих сил врага. Это дало возможность представителям Украинской Народной Республики подписать Брестский мирный договор со странами Четверного Союза, что означало признание самостоятельной УНР субъектом международных отношений. Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти.
События Украинской революции показали: государственность без армии невозможна, а смелость и жертвенность крутовцев сделала их примером для будущих поколений защитников Украины.
Бой под Крутами 29 января 1918 года – самое известное, самое яркое событие Первой русско-украинской войны, продолжавшееся с декабря 1917 по май 1918 года.
Причиной войны было желание большевистского правительства России установить контроль над Украинской Народной Республикой, провозглашенной Украинской Центральной Радой 20 ноября 1917 года.
Как и во время нынешней войны, продолжающейся с 2014 года, Россия действовала против УНР гибридными методами, совмещая непосредственное военное вторжение с подстрекательством антиправительственных вооруженных мятежей, пытаясь представить весь конфликт как внутриукраинский – эпизод «гражданской войны».
Российское вторжение началось после неудачных попыток местных большевиков захватить власть в Украине собственными силами. В частности, попытка восстания увеличившихся войск в Киеве 11 декабря 1917 года была подавлена войсками Центральной Рады в зародыше. Всеукраинский съезд советов, который проходил в Киеве в то же время, и на котором большевики стремились получить большинство голосов и устранить украинские власти, выразил поддержку Центральной Раде. Поражением завершилось большевистское восстание в Одессе. А увеличившиеся части 2-го гвардейского корпуса на Правобережной Украине были разоружены 1-м украинским корпусом Павла Скоропадского и отправлены в Россию.
Вторжение большевистских войск из России на Харьковском и Черниговском направлениях и из Крыма побудило антиправительственные силы в УНР к новым выступлениям. Большевистские делегаты Всеукраинского съезда советов переехали из Киева в захваченный русскими советскими войсками Харьков, где провели альтернативный съезд, на котором сформировали «альтернативные» органы власти Украины – Центральный исполнительный комитет советов и Народный секретариат (правительство) УНР. От имени этих марионеточных структур большевистские войска продвигались вглубь Украины.
В декабре 1917-го – январе 1918-го УНР находилась в сложной ситуации. На Левобережье наступали войска из России, на Правобережье активизировались увеличенные части фронта Первой мировой войны, в городах снова начались восстания красной гвардии. На скорую руку украинизированные части бывшей Российской императорской армии подверглись разлагающей вражеской пропаганде и не сопротивлялись агрессии. Главной опорой украинской власти стали добровольческие формирования, такие как Гайдамацкий кош Слободской Украины Симона Петлюры, сдерживавший врага на Полтавщине.
Главной целью большевистских войск был Киев. Захват украинской столицы позволил бы большевистскому Народному Секретариату заявить о себе как о настоящем правительстве УНР. Главные силы врага сосредоточились на Черниговщине и наступали вдоль железной дороги Бахмач – Бровары – Киев. Из-за просчетов украинского командования более боеспособные войска Центральной Рады готовились оборонять столицу на полтавском направлении. Таким образом, главный удар большевистских 1-й и 2-й Революционных армий должны были принять на себя юноши (курсанты) 1-й Киевской юношеской школы имени Богдана Хмельницкого, а также студенты-добровольцы из Помичного студенческого куреня Сечевых стрелков под общим командованием Аверкия Гончаренко.
Киевский гарнизон и гайдамаки Петлюры не могли оказать действенную помощь юношам, ведь 29 января в Киеве вспыхнуло большевистское восстание, центром которого стал завод «Арсенал». Угроза потерять столицу, да еще в результате восстания, а не внешнего вторжения, заставила украинские войска сосредоточиться на подавлении мятежа.
В это время фактически происходила игра на опережение. Киевские мятежники сковали боями войска Центральной Рады и рассчитывали на помощь 1-й и 2-й Революционных армий. Задача большевиков заключалась в том, чтобы захватить Киев до завершения мирных переговоров украинской делегации с дипломатами Германии и Австро-Венгрии в Бресте-Литовске. Выступая из Киева от имени УНР большевистский Народный секретариат мог поднять мандат украинской делегации на переговорах в Бресте. В то же время украинским войскам во что бы то ни стало необходимо было удержаться в Киеве до подписания мирного договора в Бресте.
Если бы 1-я и 2-я революционные армии под командованием Михаила Муравьева вовремя прибыли в Киев на помощь мятежникам, то большевистский план мог быть воплощен. Однако помехой безудержному наступлению войск Муравьева стали юноши и студенты Аверкия Гончаренко.
Бой произошел 29 января у железнодорожной станции Круты на перегоне между Бахмачем и Нежином. Четыре сотни юношей и сотня студентов (итого более 500 воинов и 20 старшин) имели на вооружении 16 пулеметов и самодельный бронепоезд – обычную артиллерийскую пушку, установленную на железнодорожной платформе, винтовки. Враг преобладал в десять раз(4-6 тысяч красногвардейцев, солдат-фронтовиков и балтийских матросов с бронепоездом). Более 5 часов защитники Крут сдерживали вражеские наступления. Обе стороны понесли значительные потери. К вечеру украинцы начали отступление в направлении Киева, чтобы не попасть в окружение. Забрав убитых и раненых, украинское войско отходило к эшелону, ожидавшему в нескольких километрах от Крут. Во время самого боя там размещался военный штаб и лазарет. Из-за существенных потерь и разобранной железной дороги россияне в этот день не смогли продолжить наступление на Киев.
При отступлении один взвод Студенческой сотни попал в плен. Отступая в сумерках, ребята потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, уже занятую врагом. Чтобы отомстить за свои значительные потери, большевики сначала поиздевались над 27 пленными, а затем их расстреляли.
Бой под Крутами позволил УНР выиграть ценное время. 4 февраля 1918 украинские силы подавили большевистское выступление в Киеве. Мятежники так и не дождались помощи Муравьева. А уже 9 февраля, в день, когда украинские войска отступали из Киева, в Бресте было подписано соглашение УНР с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Османской империей, ставшим залогом военного союза и освобождения Украины от большевиков весной 1918 года.
Несмотря на то, что бой под Крутами не имел определяющего военного значения, был одним из многих боев в ходе первой русско-украинской войны, для украинского народа он стал символом героизма и жертвенности молодого поколения в борьбе за независимость Украины.
Напомним, сегодня, 29 января, в Кривом Роге факельным шествием почтят память Героев Крут.
Читайте также: Актуально и сегодня: криворожане посмотрели фильм "Круты 1918" и почтили память Героев, - ФОТО, ВИДЕО
Следите за новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News