• Головна
  • Почему весна может быть поздней и зачем в этот день кропили воинов, - приметы и традиции праздника Сретения Господнего
14:20, 15 лютого 2022 р.

Почему весна может быть поздней и зачем в этот день кропили воинов, - приметы и традиции праздника Сретения Господнего

Почему весна может быть поздней и зачем в этот день кропили воинов, - приметы и традиции праздника Сретения Господнего

Христиане восточного обряда отмечают сегодня Сретение Господне, или Сретение. Этот праздник важен и для западных и для восточных христиан, но первые отмечают его 2 февраля (по григорианскому календарю), а вторые - 15 февраля (по старому, юлианскому календарю).

Об этом сообщает сайт 0564.ua.

Сретение Господне стало праздноваться в числе Господних праздников при императоре Юстиниане, в 527-565 гг. Отмечают его в память о том, как Мария принесла в Иерусалимский Храм Иисуса Христа на 40-й день после Его рождения.

Закон, описанный в Ветхом Завете, постановлял, что женщина, родившая мальчика, 40 дней (а девочку — 80 дней), была ритуально нечистой. После прохождения этого времени для очищения каждая мать должна была принести к святыне однолетнего агнца на целостную жертву - как знак признания над собой высшей власти и благодарности, и голубя или горлицу — как жертву очищения от грехов.  Если же женщина будет бедна и не может приобрести ягненка, то принесет она только две горлицы. После этого женщина считалась очищенной (Лев. 12:1–8).

Согласно этому Закону, со времени освобождения евреев из египетского плена, также каждый первый младенец мужского пола принадлежал Богу и его нужно было приносить в храм на 40-й день после рождения. Мария, смиренная, выполняет предписание Закона, приносит в жертву две горлицы (Лк. 2:23–24). Когда Мария вместе с Иосифом принесла Иисуса в храм, их встретил там седой старый Симеон, ожидавший встречи с Господом уже много лет.

Согласно Евангелию от Луки, Симеон был праведником и от Духа Святого было провозглашено, что он сможет умереть только тогда, когда увидит Иисуса Христа. Это и свершилось — Симеон мог получить теперь вечный покой. Перед смертью старец Симеон возвестил, что Младенец, которого ему наконец-то суждено было увидеть, выйдет «на служение для спасения людей».

Народный аспект праздника

Считается, что 2(15) февраля происходит Сретение — Зима встречается с Летом. В этот день поются языческие песни-заговоры на тепло и хорошее лето, происходят гадания:

«Доленько, Доле, дай мені збіжжя, теплу одежу ще й силу ведмежу».

Период от Сретения (встречи зимы с летом) до Благовещения считался биологическим пределом зимоборства. Освящение огня трансформировалось с принятием христианства в освящение свечей, которые называли "громничными". Освящали их в церкви после освящения воды, там же зажигали и несли в дом. В течение года хранили такие свечи в углу, или же вплетали в "дидухи". Такие свечи, по поверьям, обладают исключительной силой и предохраняют дом от бури, ливня или смерча, нива — от бурелома или града, а членов семьи — от злого глаза и болезней. Когда приходят из церкви в день Сретения, зажигают "громничну" свечу — "чтобы весеннее половодье не повредило посевы и чтобы мороз дерева не побил".

От "громничной" свечи и сам праздник Сретенья назывался когда-то еще и "Громница". В древности считали, что «Если капает с крыш, так будет капать и с ульев», а если на Сретение - оттепель, то снова нужно ждать холода и поздней весны.

Зажигали "громничную" свечу в следующих случаях:

когда над домом разгуливалась страшная непогода,

когда возникали трудности при родах,

когда в деревне пожар, или катаклизм,

когда человек заболеет "черной болезнью" (эпилепсия),

когда человек умирал, зажигали свечу, чтобы ему было спокойнее перейти в иной мир.

Также в этот день почитается память мучеников.

Традиции

Сретенская вода собиралась с сосульок и добавлялась к обычной воде, по поверьям — такая вода целебна и лечит от многих напастей: лечит раны и внутренние заболевания спасает от "злого глаза", ведьмы, вурдалака;

от "сглаза" ею кропили воинов перед боем и чумаков перед походом;

пчеловоды окропляли ею ульи в начале сезона, а хозяева окропляли скот во время первого выгона на пастбище, окропляли конюшни и скотину от ведьм, чтобы "не сосали из коровы молоко".

В быту

В дохристианских обычаях это время Сретение издавна воспринимается как встреча зимы с летом. Говорили, что

"в этот день зима лето встречает, заморозить его хочет, но сама злодейка от своего хотения только потеет".

Крестьяне наблюдали в этот день немало земледельческих примет:

ясная и тихая погода предвещает хороший урожай и роение пчел;

ветер – плохой признак;

оттепель - жди поздней весны;

если на Сретение петух напьется воды из лужи, то жди еще стужи (как напьется петух воды, то наберется хозяин беды).

В этот день гадали, выставляя тарелку с зерном на ночь во двор (если утром роса - урожай, нет росы - плохой признак).

В церквях в этот день святят воду и свечи.

Использован материал из Википедии.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #сретение
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...