
Собственная серверная VS дата-центр: что выбрать
Информация — самый ценный ресурс любого бизнеса. В связи с этим защита данных становится одной из самых важных задач любой компании. Выбор места для хранения информации становится ответственной и первоочередной задачей. Можно оформить собственную серверную комнату или обратиться в дата центр Киевстар — оператор мобильной связи предлагает защищенное помещение в Киеве.
Серверная в офисе: особенности инфраструктуры
Серверная — это не просто комната с размещенным оборудованием. Основные требования к такому помещению:
соблюдение особого микроклимата — постоянный контроль температуры и влажности;
непрерывная подача электропитания;
физическая и виртуальная защита данных.
Расходы компании идут не только на содержание серверной в таких условиях. Также необходим круглосуточный контроль со стороны сотрудников техподдержки, обновление оборудования. Построить собственную инфраструктуру можно, но ее стоимость будет достаточно высока.
Коммерческий ЦОД: плюсы и минусы
Дата-центр уже включает в себя нужные технические и программные решения для защиты данных. Это технологическая площадка для размещения сетевого и серверного оборудования. Доступна услуга colocation — делегирование обязательств по хранению и защите данных. В ЦОД можно разместить собственное оборудование или арендовать серверы для хранения.
Киевстар предлагает собственный дата-центр с уровнем защиты Tier-III. Основные условия:
бесперебойное питание с резервными генераторами;
защита от пожаров и автоматизированные системы безопасности;
поддержка нужных климатических параметров и наличие «холодных коридоров»;
техническая поддержка 24/7.
Киевстар также предлагает доступ к облачному комплексному решению Microsoft Azure Stack. В нем клиенты могут разворачивать новую IT-инфраструктуру.
Что выбрать: выводы
С точки зрения экономии и выгоды более перспективным становится выбор коммерческого ЦОД. Все работы выполняются квалифицированными сотрудниками, данные под надежной охраной. Создание собственной серверной тянет за собой больше рисков — пожары, взломы и прочее. Принимайте окончательно решение на основании ресурсов, которые вы в принципе сможете потратить на защиту важных данных вашего бизнеса.