
Крымские сейсмологи выясняют причину землетрясения в Кривом Роге
В ночь с субботы на воскресенье, 23-24 июня, в Кривом Роге случилось землетрясение. Одноразовый толчок длительностью около 3 секунд прокатился по городу в 00:16 и взбудоражил местных жителей, заставив их думать: будет ли вторая волна?
Сейчас, спустя 2 дня после происшествия, после обсуждения многочисленных версий и предположений, большинство специалистов все-таки склоняются к тому, что землетрясение имело техногенную природу.
По словам председателя Крымского экспертного совета по землетрясениям Беллы Пустовитенко, это вполне может быть наведенная сейсмичность, спровоцированная горной промышленностью из-за выработок. Но пока это только подозрение. После работы отряда, сможем ответить более точно, - рассказала эксперт.
Землетрясение в Кривом Роге вызвала разработка месторождений полезных ископаемых?
В то же время сейсмолог Сергей Вербицкий считает, что землетрясение, которое произошло в Кривом Роге, имело естественный характер. "Для техногенного оно было слишком сильным. Толчки, которые мы наблюдали в Кривом Роге, были достаточно мощными. Их магнитуда была в районе 4. Станции наблюдения зарегистрировали движение земной коры в радиусе 500 км. По мощности это землетрясение можно сравнить с подземным взрывом маленькой атомной бомбы", - рассказал специалист.
Что же касается местных жителей, которые пусть и не специалисты в данном вопросе, но хорошо знают город и его специфику, то они уверены в том, что землетрясение было техногенным -"Толчок был достаточно приличный, но это мало напоминало землетрясение. Да, земля содрогнулась, но впечатление было такое, что что-то где-то обвалилось или рухнуло. Ведь землетрясение начинается с небольших толчков с нарастающей амплитудой (мне приходилось на себе испытать это, особенно запомнилось землетрясение в марте 1977 года в Кишиневе), а тут раз и всё", - рассказывает Марина, которая работает в управлении одной из городских шахт.
Кроме того, Кривой Рог практически весь стоит на подземных выработках - пустотах, и траектория, по которой прокатился подземный толчок, повторяет расположение заброшенных выработок.
Также читайте: Горожане скептически отнеслись к версии о природном характере подземного толчка.