
Экологические беды и победы Кривого Рога
На сегодня Кривой Рог является бесспорным лидером по загрязнению окружающей среды во всей Днепропетровской области. Экологическая ситуация здесь приобрела угрожающие формы. Главные виновники этого — предприятия горно-металлургического комплекса: ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», все городские ГОКи, карьеры, шахты, хвостохранилища и машиностроительные предприятия города.И хоть в рейтинге 55 лучших городов для жизни в Украине Кривой Рог оказался на 28-м месте, но по такому показателю, как экология, он признан худшим из всех представленных населенных пунктов.
Как ранее сообщалось, Кривой Рог хочет получить статус зоны экологического бедствия, благодаря чему активизируется развитие города и области, повысится роль и влияние местных советов, а также увеличатся объемы финансирования в регионе. И хоть город еще не стал официально «зоной бедствия», особое внимание ему уже уделили.
Так, на государственном промышленном предприятии «Кривбасспромводоснабжение» после реконструкции открылась насосная станция. Это стало завершением первого этапа проекта по повышению качества питьевой воды в Кривом Роге. А также в городе полностью решен вопрос обеспечения специальным транспортом, который занимается вывозом бытовых отходов. Об этом рассказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул во время рабочего совещания по улучшению экологической ситуации в Кривом Роге.
Участники совещания отметили, что благодаря пуску Карачуновского водопроводного комплекса ГПП «Кривбасспромводоснабжение» полностью решился вопрос выброса стоков в реку Ингулец — это был первый этап проекта.
«Введение в действие современной насосной станции, бесспорно, играет положительную роль для экологии региона. Уменьшение загрязняющих водоемы выбросов способствует сохранению естественного состояния водной среды, что благоприятно повлияет на общую экологическую ситуацию на Днепропетровщине»,— отметил начальник отдела охраны водных ресурсов Госуправления охраны окружающей природной среды в Днепропетровской области Василий Андреев.
Во время реконструкции на водопроводном комплексе были заменены насосы, трубопроводы дренажной системы и водяные затворы. А также здесь теперь используется современный программно-технический комплекс системы защиты и сигнализации, что обеспечивает безаварийную работу насосной станции в автоматическом режиме. Благодаря переоборудованию сточные воды не будут попадать в реку Ингулец (а это более 1 млн кубометров загрязненной воды в год). Также оно позволит экономить около 1600 кВт (47% электроэнергии в сутки).
Все ремонтные работы выполнены за средства Областного фонда охраны окружающей природной среды, общая стоимость которых составляет 10 млн грн.
«К решению системных вопросов, таких как повышение качества питьевой воды, областная власть подходит комплексно. Сейчас мы внедряем такие технологии, которые позволяют нам экономить электроэнергию и уменьшать экологическую нагрузку на природную среду»,— отметил Александр Вилкул во время выездного совещания по реализации второго этапа проекта на предприятии «Кривбасспромводоснабжение».
Итак, первый этап проекта, разработанный в прошлом году, уже реализован. Сейчас же завершается разработка последнего этапа. Он предусматривает установку современной системы микрофильтрации, что существенно улучшит качество питьевой воды в Криворожском регионе. К тому же новые технологии позволят упаковывать осадок после чистки воды для дальнейшего использования в производстве асфальтобетонной смеси.
При этом стоит отметить, руководство области приняло решение о создании программы достижения качества питьевой воды по причине того, что водоочистные сооружения ГПП «Кривбасспромводоснабжение», строительство которых завершено в 1939 году, не обеспечивают необходимой эффективности доочистки. А она жизненно важна, ведь в системе централизованного водоснабжения города общее число проб воды с отклонениями от стандарта по физико-химическим показателям достигает 10-12%, а по бактериологическим — 6-9%.
Кроме проблемы качества питьевой воды, на совещании обсуждался вопрос обеспечения своевременного вывоза бытовых отходов.
Так, для города было приобретено восемь новых мусоровозов марки «МАЗ», изготовленных по последнему слову техники. Они закупались за счет средств областного бюджета (общая их стоимость 5 млн грн), поступивших со сбора штрафов за загрязнение окружающей среды. Заметим, что за месяц до этого в Кривом Роге вступило в силу решение исполкома горсовета относительно повышения тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов. Таким образом, цены поднялись на 1,23 грн в месяц для жителей многоэтажек и на 1,26 грн для «частников».
«Благодаря изменениям в законодательстве Украины большинство «экологических» средств остаются в регионе. Наша задача — максимально эффективно их использовать»,— подчеркнул Александр Вилкул.
Также председатель Днепропетровской облгосадминистрации отметил, что с этого года в области внедряется системная проверка своевременного и качественного вывоза мусора. А в ближайшей перспективе запланировано создание 20 новых и обновление существующих свалок.
«Местная власть должна уделять особое внимание обеспечению чистоты придомовых территорий. За счет средств областного и государственного бюджета обеспечивается улучшение инфраструктуры Днепропетровщины — строятся новые больницы, детские сады, реконструируются объекты жилищно-коммунальной сферы. Однако одна из приоритетных задач местной власти — обеспечить чистоту и благоустройство населенных пунктов»,— сказал Александр Вилкул.
И хоть объем технологической нагрузки на окружающую среду остается высоким, а экологическая ситуация в Кривом Роге — неудовлетворительной, эксперты зафиксировали, что в последние годы отмечается тенденция к снижению негативного экологического влияния горно-металлургических предприятий города на окружающую среду.