
В Кривбассе утратили довоенные архивы и теперь не знают, над какой «бездной» живут
За 130 лет промышленной разработки мощного железорудного бассейна они не только серьезно нарушены - гораздо большую тревогу специалистов вызывает отсутствие информации о подземных пустотах.
Об этом вчера шла речь на совещании в горисполкоме с участием председателя Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Александра Хохотвы, специалистов Госгорпромнадзора и Минпромполитики.
Целью совещания была доработка проекта государственной комплексной программы по исследованию состояния отработанных горных массивов и подземных пустот Кривбасса. При этом глава Госгорпромнадзора Украины отметил, что эта проблема сейчас крайне актуальна - события в Японии осветили всю глубину потенциальных угроз для жителей Кривого Рога. А также констатировал, что самостоятельно минимизировать эти угрозы город не в состоянии - необходима помощь государства.
Главная же проблема в том, что из-за утраты архивов у специалистов полностью отсутствует информация о подземных разработках довоенного времени. Кроме того, с периодичностью раз в 3 года, начина с 1998-го, в Кривбассе наблюдается сейсмическая активность - подземные толчки до 3-3,5 баллов.
На данный момент общий объем только известных специалистам подземных пустот Криворожского бассейна составляет 30 млн. куб. м.
На совещании был утвержден проект решения, где особо указывалось, что на устранение проблем старых горных выработок и гидрогеологического контроля за недрами Кривбасса необходимо выделение куда более значительных средств, чем выделены государством в поточном году.