
Удар по РФ: днепропетровская прокуратура отобрала титановые рудники у российской компании
Корпорация, находящаяся в сфере влияния президента РФ Путина, лишилась участка земли, арендованного у Васильковской райадминистрации, для разработки титано-цирконовых руд в Днепропетровской области.
Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил исковое заявление прокуратуры Днепропетровской области и признал недействительным распоряжение Васильковской райгосадминистраций, которым ООО «Демуринский ГОК» предоставлен в аренду земельный участок площадью 7,65 га стоимостью 655 000, сообщили 0564 в пресс-службе прокуратуры.
Основанием для такого решения суда стала законодательная норма, согласно которой районная государственная администрация не имеет полномочий на распоряжение землями промышленности, а указанный участок относится именно к таким.
Будет ли российская коррпорация подавать апелляцию, в настоящее время не известно. Однако учитывая существующие сегодня украино-российские отношения, вряд ли решение Апелляционного суда будет иным.
Теперь владельцы ГОКа должны не просто вернуть Украине участок, но и привести его в нетронутый вид, что будет сделать непросто, учитывая, что там велась добыча руды.
Как сообщает The Kiev Times со ссылкой на новостной портал Hubs, «нынешний владелец Демуринского ГОКа — «ВСМПО-Ависма» — самый крупный в мире производитель титана, слитков и проката. Он обеспечивает титановые потребности крупнейших авиастроительных компаний — Boeing, EADS (Airbus) и бразильской Embraer. Основная ценность Демуринского ГОКа — это солидный участок Волчанского месторождения титано-цирконовых руд с запасами ильменита более 2 млн тонн. И теперь это месторождение для российской компании утрачено», — заявляют киевские СМИ.
Напомним, контроль над Демуринским ГОКом корпорация «ВСМПО-Ависма» получила в 2012 году, приобретя в прямое распоряжение 75% у кипрской компании Limpieza Limited, которая, в свою очередь, предварительно выкупила контрольную долю в уставном капитале комбината.
Демуринский ГОК занимается добычей и обогащением руд цветных металлов.