
Ограждаем дачный участок: выбираем недорогую ковку
Художественная ковка металла издавна занимает особое место среди декоративно–прикладных ремесел. Элементы ковки всегда актуальны, и в наши дни многие с удовольствием приобретают металлические ворота с элементами ковки для собственного дома, дачи или загородного участка. История ковки настолько интересна, что заслуживает особого внимания, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на экспертов оптового поставщика заборов и ворот компании «СтальРУЗ».
История кованых изделий
Первым кузнецом, описание которого можно встретить в поверьях и легендах, является бог огня Гефест, чаще всего изображавшийся исполином, трудящимся в своей закопченной мастерской, расположившейся в недрах Этны. В славянской мифологии богом-кузнецом был Сварог, врачевавший болезни и отгонявший нечистую силу. В христианской культуре образ Свагора воплотился в святых Демьяне и Кузьме.
Ковка металла является самым древним методом обработки. Первобытные люди пытались изменять форму холодного металла, однако со временем широчайшее распространение приобрела горячая ковка. Так создавались серпы, замки, кованые ограждения и многие другие предметы, которые археологи находят и по сей день. Сырьем для получения металла являлась руда, которой были богаты болота лесостепи. В русских княжествах, расположенных в этих широтах, никогда не испытывали недостатка ресурсов. Руду черпали специальными ковшами, сушили, обжигали в костре, а затем выплавляли железо, используя так называемую сыродутную технологию.
Процесс был очень трудоемким – воздух, необходимый для плавления, нагнетался вручную с помощью специальных мехов. Кузнецов по праву считают первыми ремесленниками, выбившимися из общины. Исторические документы позволяют судить о том, что древнерусские мастера владели важнейшими техническими приемами обработки металла, включающими в себя сварку, кручение, пробивание отверстий, клепку пластин, наваривание лезвий и закалку стали.
С простыми изделиями кузнец мог справиться самостоятельно – изготовить нож, гвоздь, лопату, сковороду, серп, косу. А вот цепи, железные кольца для пояса, кованые ограждения, удила, остроги требовали помощи подручных. В 15-19 веках стали возникать специализированные подразделения, каждое из которых занималось своим направлением – лемешники, замочники, подковщики, кольчужники и так далее. Второе рождение художественная ковка пережила в 20 веке, когда стремительное развитие технического прогресса позволило значительно облегчить труд кузнеца, а качество изделий значительно улучшилось.
Металлические заборы с элементами ковки — лучший выбор
Если стоимость металлических ворот не имеет значения, и вы готовы изрядно потратиться на качество, то ваш выбор — кованые ворота. Если же вы намерены приобрести ворота, отвечающие оптимальному соотношению цены и качества — рекомендуем вам остановиться на металлических воротах с элементами ковки. Такой вид ворот нисколько не уступает кованым воротам по качеству или эстетическим свойствам, однако куда более выгоден в стоимости.
Созданием этих произведений искусства занимаются в настоящих кузнечных мастерских профессиональные кузнецы. Эти люди выковывают отдельные элементы – настоящие произведения искусства. Это феерически красиво, да и стоимость металлических ворот с элементами ковки, получается весьма приемлемой. Современные ворота – это красивый, крепкий, долговечный и практичный забор, но далеко не обязательно дорогой.
Прекрасное свойство металлических ворот с элементами ковки – их универсальность. Распашные ворота можно поставить на любой забор, и они будут выглядеть как родные! Конечно, наилучшим образом такие ворота сочетаются с коваными или сварными заборами, однако при этом великолепно смотрятся и с другими видами металлических заборов, с кирпичными и каменными ограждениями.
Металлические ворота с элементами ковки могут быть как откатные, так и распашные. Как, наверное, понятно из названия, эти ворота различаются методом их открывания: откатные – открываются по образу шкафа-купе, распашные открываются традиционно, как обычная дверь. Также все большим спросом пользуются автоматические ворота.
Смотрите также следующий материал о выборе ворот: http://stalruz.ru/gates/sliding/choose.
Во все времена люди ценили подлинное искусство и тяготели к прекрасному, поэтому кованые элементы никогда не выходили из моды. Эксклюзивные металлические ворота с коваными элементами - это престижно, стильно и очень красиво. В таких изделиях, выполненных руками истинных мастеров, декоративность виртуозно сочетается с функциональностью: из закаленного металла создаются изящные кружева, затейливые орнаменты, причудливые вензеля и ажурные элементы. Нежность цветов, трепет листвы на ветру, тяжесть налитых солнцем виноградных гроздей – все это воплощают в себе металлические ворота с элементами ковки созданные на заказ руками лучших кузнецов, настоящих виртуозов своего дела.
Процесс изготовления металлических ворот с элементами ковки
Металлические ворота с элементами ковки способны создать великолепное обрамление дому или участку, а также подчеркнуть безукоризненный вкус его владельцев. С помощью таких конструкций особняк можно превратить в настоящий замок, сделав его стиль завершенным, лаконичным, неординарным. Неоспоримым преимуществом металлических ворот с коваными элементам является их надежность, прочность и долговечность – они прекрасно выполняют как эстетические, так и охранные функции, защищая территорию от незваных гостей и нежелательных посетителей.
Неповторимый, уникальный дизайн металлических ворот с коваными элементам разрабатывается художниками на основании пожеланий заказчика, что позволяет создавать эксклюзивные изделия, не имеющие аналогов. Благодаря современным технологиям и материалам, металлу можно придать разнообразные оттенки и защитить от коррозии с помощью специальных составов. Кованые ворота отлично сочетаются с деревом, камнем, кирпичом, что значительно расширяет горизонты для дизайнерской фантазии.
Сам же технологический процесс изготовления металлических ворот с элементами ковки состоит из следующих этапов:
- Составление индивидуального проекта.
- Разработка чертежей, расчеты.
- Подготовка элементов для сборки сварной основы забора (резка из профиля, при необходимости правка).
- Подготовка матриц для изготовления кованых элементов.
- Ковка (при необходимости ручная).
- Затем изделие собирается и сваривается, начиная с профильных деталей.
- Чистовая отделка, включающая в себя при необходимости зачистку и шлифовку.
- Нанесение грунтовки и защитной краски. Для этой цели производство может быть оснащено современным оборудованием, позволяющим качественно наносить покрытие в самые труднодоступные места при помощи электростатического метода.
Упаковка кованых индивидуальных изделий, транспортировка продукции к месту назначения.