
Филатов вручил «черную метку» директору Приднепровской ТЭС
Заместитель председателя облгосадминистрации Борис Филатов и представитель общественной организации "Зеленый мир" Павел Хазан при личной встрече вручили директору ПТЭС Андрею Николаеву символическую "черную метку" и требования с конкретными сроками их выполнения.
Областная власть и общественность сделала предупреждение предприятию - крупнейшему загрязнителю Днепропетровска. Руководство Теплоэлектростанции, которое долгие годы не обращало внимание на экологические нормы, получило строгое предупреждение и конкретные требования по прекращению несанкционированных выбросов в атмосферу. Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской ОГА.
Требования, которые выдвинула общественность и областная власть в Приднепровской ТЭС:
1. Выполнить в срочном порядке мероприятия, предусмотренные "Программой улучшения экологического состояния Днепропетровской области за счет уменьшения загрязнения окружающей среды основными предприятиями - загрязнителями на 2007 - 2015 годы".
2. Предоставить возможность установить постоянный действующий пост общественного экологического контроля на территории предприятия.
3. Разработать и внедрить систему экологического мониторинга предприятия в соответствии с мировыми стандартами.
4. Обеспечить темпы снижения выбросов в атмосферный воздух не менее 40% в год.
5. Разработать и внедрить программу перехода предприятия на уголь высокого качества, в соответствии с современными европейскими нормами.
С инициативой к областным властям - прекратить несанкционированное загрязнение атмосферы Днепропетровщины обратилась экологическая общественность.
- Мы хотим, чтобы эти "черные метки" стали для руководства ПТЭС поводом задуматься над деятельностью предприятия. Днепропетровск - это не промышленная площадка, это наша родина, - отметил Павел Хазан.
По его словам, ПТЭС ежегодно в окружающую среду выбрасывает около 83 тыс тонн загрязняющих веществ. На каждого жителя приходится около 83 кг ядовитых веществ в год. Практически каждую пятницу предприятие отключает фильтры, и эти промышленные выбросы попадают на жилые массивы, преимущественно на Победу-4, 5,6 и Приднепровск.
Для нормализации выбросов в атмосферу необходимо не выключать уже установленные фильтры, начать работу над созданием системы мониторинга и над проектом модернизации технологического процесса.
- ДТЭК обещает, в течение 9 месяцев установить новые очистные сооружения. Независимо от того бедный человек или богатый, каких политических взглядов она придерживается, которую партийную принадлежность имеет, мы все дышим одним воздухом - отметил Борис Филатов.