12:07, 7 серпня 2014 р.

Развитие в первый год жизни

Кроха с первых дней внимает окружающим, становится внимательнее и любопытнее. До первого Дня рождения карапузу придется овладеть различными навыками и многому научиться. Чтобы утолить жажду знаний малыша, активно помогайте познавать ему мир!

0-3 месяца

В это время малыш знакомится с домочадцами. Он привыкает к обстановке и постепенно начинает различать тех, кто делит с ним кров. Карапуз начинает улыбаться родным и радуется каждый раз, когда удовлетворяют его просьбу взять на ручки. Желательно постоянно проговаривать отдельные слова, рассказывать о происходящем, описывать состояние, эмоции ребенка. Важно говорить четко, не тараторя, несколько раз повторяя фразу.

Такому маленькому ребенку тоже нужны игрушки. Устроят его красочные погремушки на липучках и всем известные обычные с кольцом для держания. Также понадобятся резиновые игрушки и «грызунки», чтобы чесать десна. Можно показывать больших ярких плюшевых мишек, зайчиков и прочих обитателей детской комнаты.

До конца первого месяца ребенок держит сам головку, чуть позже любит наблюдать окружающий мир, лежа на животике.

4-6 месяцев

Теперь малыш опирается на ручки и может сам переворачиваться, когда захочет. Это чревато падениями с кровати, дивана и прочих мест обитания карапуза.

Ребенок тянется за игрушкой, уже имеет среди них «любимчиков». Он стучит игрушками друг о друга, поворачивает голову, наблюдая за мамой. Игрушками становятся и собственные пальчики – ребенок может долго их рассматривать, проделывая ними разные «трюки». Арсенал игрушек можно расширять – мобиль над кроваткой, развивающие мягкие кубики со вставками различной фактуры придутся по душе малышу, примитивные музыкальные инструменты. Стимулировать развитие речи, нужно рассказывая потешки и стишки. До полугода многие детки уже издают приличное количество гласных и согласных звуков, отзываются на свое имя и умеют «озвучить» просьбу. Они узнают родных по голосу и не всегда рады видеть «чужаков».

7-9 месяцев

Ребенок, как правило, уже умеет сидеть и садиться самостоятельно, быстро ползает на четвереньках. К концу триместра многие поднимаются у опоры и даже ходят вдоль мебели или за ручки со взрослым. Действия карапуза сопровождаются постоянными звуковыми комментариями.

Малышам по-прежнему интересно учиться всему новому – они это делают незаметно и быстро. В 9 месяцев малыш умеет помахать в знак приветствия и прощания, хлопать в ладоши. В этом возрасте малыши еще с удовольствием возятся с погремушками, но уже их интересует, что нужно сделать, чтобы заиграло пианино, покатился мячик или колесико. Можно дать ребенку книги из плотного картона с красочными персонажами. Возможно, сначала юный читатель захочет попробовать прессу на зуб, но вскоре обязательно сориентируется, что к чему.

10-12 месяцев

В этом возрасте появляется минимальная усидчивость, поэтому малыша заинтересуют пирамидки, пальчиковые лабиринты, сортеры и разного размера формочки. Такие простые занятия развивают логику, мышление и мелкую моторику, которая влияет на развитие речи. Лексический запас детей до года составляет в среднем 10-12 слов, есть много звуковых обозначений, понятных для родных карапузов. Некоторые непоседы уже умеют ходить самостоятельно, поэтому нужно позаботиться о недоступности опасных предметов для малыша. В таком возрасте ребенку будет интересно переливать водичку, перебирать мелкие детали и сделать первые шаги в рисовании.

До года ребенок познает мир, играя. Родителям не следует оставаться в стороне процесса, совместная игра доставит крохе массу положительных эмоций!

Материал предоставлен сайтом Babyweb.com.ua

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...