
Селяне жалуются на обдираловку и не продают зерно
Украинские аграрии отказываются продавать зерно, пока закупочные цены на него не повысятся. «Дороже 950 грн. за тонну пшеницы 1-3 класса никто сейчас не предлагает. Фуражное зерно у нас скупают по 750 грн. за тонну. Чтобы не уйти «в ноль», мне нужно продавать пшеницу высокого класса хотя бы по 1110—1200 грн. за тонну. Самое интересное, что фураж сейчас пользуется большим спросом, чем пшеница высоких классов. Уже давно ни для кого не секрет, что его «дорабатывают» и продают мукомолам» - говорит Алексей Бутенко, глава одного из крупнейших фермерских хозяйств в Черниговской области.
Цены на дизельное топливо не падают, несмотря на обещания Ю. В. Тимошенко. Фермер жалуется, что в прошлом году он купил дешевый дизель по «тимошенковским» ценам, который оказался крайне низкого качества. «В итоге чуть не «накрылась вся импортная техника, а отечественная просто отказалась работать» - говорит он. В данный момент средняя цена на топливо 5 150 грн. за тонну.
Глава агрофирмы имени Чапаева из Сумской области Галина Шутко также поддерживает своего коллегу: «Чтобы затраты окупались, тонна фуражного зерна должна стоить 1000 грн. Сейчас — 750 грн. Еще куда ни шло, если бы это была цена, которую платили «на месте», а ведь зерно нужно еще довезти до хлебоприемника. Это просто обдираловка, и пока мы ничего не продаем. Будем ждать».
Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко обещала, что Аграрный фонд будет закупать у фермеров зерно по хорошей цене — 1251 грн. за 3-й класс, 1158 грн. за 4-й. Однако фактически закупки не ведутся. «Действительно, прямые закупки в Госпродрезерв временно приостановлены, — говорит директор департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон. — Мы берем зерно в залог и убеждаем фермеров сотрудничать таким образом, а не продавать свою продукцию за бесценок. Это механизм бюджетного займа: фермер завозит зерно на элеватор. Аграрный фонд под залог этого зерна выплачивает ему средства — 60% от стоимости этого зерна».
К сожалению, даже эта схема на практике действует крайне «криво». «Фермерам не всегда выгодно отдать зерно и получить 800 грн., чем сразу продать его за 1000 грн. Кроме того, элеваторы, работающие с Аграрным фондом, не всегда в зоне досягаемости», — говорит директор консалтинговой компании «Про Агро» Николай Верницкий. «На практике это далеко не 60% — нужно потратиться на доставку зерна, оплатить услуги элеватора — в итоге, на выходе получаем дай бог, если 45—50% от стоимости зерна», — объясняет Бутенко. Более того, получить эти деньги тоже проблема. «Вокруг меня 6 хозяйств сдали в целом 2,5 тысяч тонн зерна по этой схеме, но денег до сих пор не получили. Обещали, что крайний срок — воскресенье, если же денег не будет и после этого, мои соседи обещают жаловаться и подключать прессу и телевидение», — рассказал нам фермер из Харьковской области Владимир Скрипник.
Несмотря на то, что перекупщики обдирают крестьян, покупая у них зерно очень дешево, на ценах на хлеб это не отразится. Они не снизятся. Эксперты говорят, что это просто невыгодно «хлебным баронам», поскольку их товар неплохо расходится и по нынешним ценам, а в каждом конкретном городе они монополисты. «Закупочные цены на пшеницу значительно ниже прошлогодних, и теоретически цены на хлеб должны падать, но, как видим, хлебопеки не идут на это», — говорит директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливко.