
«Центр освобождения пленных» напомнил, какую информацию необходимо указывать родственникам о пленном или пропавшем
Представители "Центра освобождения пленных" обратились к родственникам и друзьям пропавших и попавших в плен, с просьбой не присылать одно и то же сообщение несколько раз на почту или личным сообщением. Если ответ не поступил сразу, это значит, пока нет информации о пропавшем.
Сегодня, 1 сентября, об этом сообщили в группе "Центра освобождения пленных" в соцсети.
Также "Центр освобождения пленных" настоятельно просит давать абсолютно всю информацию по разыскиваемым людям и повторяют формат подачи информации для розыска и освобождения людей. Настоятельно просят данные присылать на е-майл, а не в личные сообщения:
1. Полные Ф.И.О. пропавшего (попавшего в плен).
2. Число-месяц-год рождения (хотя бы год).
3. Где проживает (село/город и область достаточно).
4. Статус пропавшего (попавшего в плен) - военный, гражданский, волонтёр и т.д.
4.1. Если военный - звание, должность, часть (достаточно номер бригады или название добровольческого отряда). Если речь идёт о добровольце или Нацгвардии - рекомендую писать в личные сообщения или на е-майл, так как данная страница публичная и открытая для просмотра.
5. Дата, когда пропал (попал в плен).
6. Где пропал или попал в плен.
7. При каких обстоятельствах пропал или попал в плен.
8. Были ли звонки "с той стороны".
Сотрудники Центра также пояснили, что не имеют возможности специализированно заниматься поиском. Они - переговорщики. Приезжают туда, где точно знают, что есть пленные, кто они и у какого полевого командира. С учётом того, что в зоне АТО масса полевых командиров друг другу не подчиняющихся, ключевой вопрос - это определение места, где держат пленного. Как только место содержания пленного определено - сотрудники Центра понимают с кем проводить переговоры об освобождении. Составляется общий список пропавших, который показывают в каждом месте, где проводят переговоры. Но не факт, что тот, кто пропал, находится именно в этом месте.
Поэтому ключевым моментом является следующее: Всех ближайших родственников необходимо предупредить, что могут звонить "с той стороны". Самое главное в процессе разговора выяснить - жив ли пленный (просить дать ему трубку на пару слов) и где он находится конкретно (в каком городе и месте).
- Также предупреждаем всех родственников, что на вас будут оказывать психологическое давление через пленных. И требовать от вас - обратиться к журналистам, поднять шум, распространить заявления и т.д. Чем больше вы будете выполнять эти требования и чем больше обращаться в прессу - тем призрачнее становятся надежды на скорое освобождение ваших друзей и родственников, - сообщает "Центр освобождения пленных".
9. Как только вы узнаёте о пропаже, родственники должны подать заявление в СБУ (именно в СБУ) о пропаже человека. После этого необходимо передать номер и дату входящего заявления в СБУ.
10. Контактные телефоны родственников.
Как мы сообщали ранее, Руслана Лыжичко при содействии Днепропетровской ОГА освободила ещё 16 украинских бойцов, попавших в плен к российским захватчикам, а также, из окружения вывели восемь бойцов батальона «Кривбасс»