
Что должно быть на праздничном столе в Сочельник?
Святой вечер – один из самых почитаемых праздников в Украине. Встретить его достойно верующие готовятся 40-дневным постом. Кульминация праздника – совместный ужин за праздничным столом всей семьи.
Он символизирует силу традиций, передачу их из поколения в поколение, встречу нового солнечного года. Этот день всегда наполнен миром, добротой и любовью.
В Украине традиционно подают на стол 12 блюд, по числу апостолов. Все блюда рождественского ужина постные: без мяса, молока, яиц и жира. Главное блюдо Святого вечера – кутья (сочиво). Это каша из вареной пшеницы с медом. Кутья символизирует плодородие, достаток. Первую ложку кутьи отец подбрасывает вверх, а дети ловят. Такой обычай символизирует непрерывность передачи знаний из поколения в поколение.
Ужин готовят весь день накануне перед Рождеством. К приготовлению еды положено приступать только в хорошем настроении. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Семья садится ужинать, как только на небе появляется первая звезда.
Прежде чем приступить к еде, зажигают свечу и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно на Святой вечер души родных собираются в доме, для них также ставят тарелку и ложку. Во время трапезы беседуют только о добрых делах. Несмотря на то, что Рождество сугубо семейный праздник, необходимо приглашать к столу одиноких знакомых независимо от их вероисповедания. За стол усаживают любого случайного гостя, в том числе и нищих. Существует поверье, что в этот день под видом нищего может предстать Бог. После ужина проходит самая веселая часть сочельника – раздача подарков.
Рождественское печенье
Пряники и печенье – это ритуальные блюда Рождества. Ими угощают колядующую детвору, украшают елку, кладут в подарок и поминают предков. Растопите 110 г масла. Взбейте соду, тертую корку лимона, 2 ст. л. сгущенного молока, желток, 2 ч. л. коньяка и 50 г сахара. Добавьте в растопленное масло 3 ст. л. растительного масла, хорошо смешайте. Добавьте 260 г муки, 100 г манки, 1 ч. л. пекарского порошка, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, щепотку мускатного ореха, 1/2 ч. л. корицы, замесите тесто. Ложечкой берите тесто и кладите на бумагу в виде овального печенья. Выпекайте 15 мин. при 180 °С. Смешайте мед с водой и проварите минуту. Обмакните печенье в сироп и посыпьте обжаренным кунжутом.

Что должно быть на праздничном столе в Свят вечер (фото) - фото 1

К Рождеству англичане пекут традиционное рождественское печенье. Для нас рождественское печенье с добавлением имбиря своеобразно на вкус, но во многих семьях этот рецепт рождественского печенья популярен. Кроме имбиря в рождественское печенье можно положить различные пряности, благодаря чему оно имеет сказочный аромат.
Еще одно удивительное свойство печенья — оно не засыхает, поэтому его можно повесить на елку, а спустя сутки-двое его можно съесть прямо с веток.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 100 г.
- Куриное яйцо большое — 1 шт.
- Мука — 2 ст.
- 3/4 ст. сахара
- Сушеный молотый имбирь — 1 ч.л.
- Молотый кардамон — 1 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 0,3 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Разрыхлитель -1,5 ч.л.
Для приготовления рождественского печенья вам понадобятся также формочки для вырезания.
Приготовление
Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Размягчите масло до комнатной температуры, разомните вилкой, разотрите в мягкую массу. Всыпьте сахар, взбейте до почти полного растворения сахара. Влейте в масло яйцо, добавьте разрыхлитель и все пряности и взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. В итоге смесь должна стать воздушной и белой. Просейте муку в миску и влейте масляную смесь в муку. Перемешайте до образования тянущегося мягкого теста. Чистая сухая поверхность должна быть присыпана мукой. Раскатайте тесто до толщины 3-4 мм, вырежьте печенье с помощью фигурных формочек. Разместите имбирное печенье на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга ( во время выпечки печенье увеличится в размерах. Выпекайте рождественское печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Когда низ у печенек потемнеет, печенье готово, а верх при этом должен стать немного золотистым. Не перепеките печенье! Снимите печенье с противня и остудите до комнатной температуры. Рождественское печенье можно украсить белой глазурью, которую можно окрасить в разные цвета с помощью пищевых красок, шоколадной глазурью, или съесть просто так. На исторической родине имбирное печенье украшают таким образом.
Заливной судак
Куски филе судака припустите с добавлением кореньев, лука, лаврового листа. Охладите, бульон процедите. Желатин замочите в воде, распустите на водяной бане и соедините с бульоном. Филе уложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, морковными цветочками, зеленью и залейте раствором желатина. Выдержите на холоде час.

Что должно быть на праздничном столе в Свят вечер (фото) - фото 3
Ингредиенты:
- Судак − 1 шт.
- Лук − 1-2 шт.
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист − 2 шт.
- Желатин − 30 гр.
- Майонез
- Морковь − 2 шт.
- Зелень
- Лимон − 1 шт.
- Яйца − 4 шт.
Описание и способ приготовления:
Рецепт заливного судака пригодится всем любителям морепродуктов, а также тем, кто будет накрывать новогодний стол с учетом Рождественского поста. Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на один крупный 2-х-килограммовый судак, что составит примерно 6 порций готового блюда.
Очищенную рыбу вместе с морковью и луком сварить до готовности. Во время варки не забудьте снимать пену. В конце - в бульон положить перчик-горошек, лавровый лист и подсолить.
Рыбу достать из бульона, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую прозрачную посуду. Морковь и варёные яйца красиво нарезать и уложить поверх рыбы. Туда же выложить тонкие дольки лимона и веточки петрушки.
Предварительно замоченный и растворённый желатин соединить с чуть тёплым процеженным бульоном. Размешать. Аккуратно залить в посуду с рыбой (так чтобы все компоненты были полностью покрыты будущим желе. Убрать в холодильник для застывания.
Салат деликатесный
Выньте мякоть у половинок свежих помидоров. Маринованные грибы, сладкий перец, стручки фасоли и мякоть помидоров нарежьте кубиками, смешайте с кукурузой и нарезанными оливками. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и перемешайте.
Готовым салатом заполните помидоры.

Что должно быть на праздничном столе в Свят вечер (фото) - фото 4
Продукты для приготовления салата На Рождество:
- 200 г. маринованных опят
- 50 г. грецких орехов
- 50 г. маслин без косточек
- 2 огурца
- 2 помидора
- 1/2 головки лука
- укроп
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль, чёрный перец
Приготовление салата На Рождество: все продукты мелко нарезать, нарезанные продукты перемешать, заправить перемешанные продукты смесью из уксуса, перца, масла и укропа
Постный борщ
Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня (лучше неделю) в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свежую свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Что должно быть на праздничном столе в Свят вечер (фото) - фото 5
Пирожки с повидлом
Из 3 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. л. орехового масла и соли замесите крутое тесто. Раскатайте в лепешки, на середину каждой положите по 1 ст.л. повидла, защипните. Жарьте пирожки во фритюре. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Что должно быть на праздничном столе в Свят вечер (фото) - фото 6
Ушки с грибами
Сушеные грибы намочите, отварите, пропустите через мясорубку и смешайте с обжаренным луком. Тесто замесите, как на вареники, поделите на квадраты, положите грибную начинку и слепите сначала два противоположных конца, затем соедините концы треугольника. Ушки варят, как вареники.

Что должно быть на праздничном столе в Свят вечер (фото) - фото 7
Вареники с капустой
После кутьи подавались закуски: салаты, рыба. Особенно популярны блюда из капусты. Квашеную капусту промойте, отварите, отожмите. Обжарьте рубленый лук и смешайте с капустой, посолите, поперчите и жарьте еще 15 мин. Замесите тесто на вареники. Слепите их и отварите в подсоленной воде. Подают такие вареники с луком, обжаренным на постном масле.

Голубцы с тертым картофелем
Запарьте листья свежей капусты. Натрите сырой картофель, отожмите, добавьте соль, перец, одну толченую отварную картофелину, поджаренный на постном масле лук. Заверните массу в капустные листья, залейте водой и тушите до готовности.

Что должно быть на праздничном столе в Свят вечер (фото) - фото 9
Рыба жареная
Рыбу почистите, промойте и посолите. Обваляйте в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба. Обжарьте на подсолнечном масле или приготовьте на пару.

Что должно быть на праздничном столе в Свят вечер (фото) - фото 10
Узвар
Рождественская трапеза безалкогольная и все запивают только узваром. Этот густой навар из сушеных садовых плодов – символ плодородия. Замочите на полчаса сушеные фрукты и изюм. Опустите их в кипящую воду с сахаром и варите 15 мин. В конце добавьте изюм и дайте настояться два часа.

Что должно быть на праздничном столе в Свят вечер (фото) - фото 11
Фасоль в томатном соусе
Фасоль замочите на 8 часов, отварите. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, обжарьте до золотистого цвета лук. Консервированные томаты разомните вилкой и добавьте к луку, приправьте рубленой зеленью, солью и молотым черным перцем. Томите соус до загустения. Добавьте вареную фасоль и толченый чеснок.

Что должно быть на праздничном столе в Свят вечер (фото) - фото 12
Кутья
В деревянной ступке истолките 1 ст. пшеницы, подливайте понемногу теплую воду (чтобы оболочка пшеницы отошла). Массу просейте, промойте для отделения ядер от шелухи. Из зерен сварите жидкую кашу на воде, охладите и добавьте сахар (лучше мед). Разотрите 1 ст. мака (до молочка), добавьте мед и соедините с пшеницей. Затем присоедините толченые ядра грецких орехов и порубленные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). С этого блюда начинают трапезу.
