
Светлана Мокрякова: Донбассу достаточно просто захотеть найти общий язык. Украина открыта и готова к диалогу
Всеукраинский день психолога отмечается ежегодно 23 апреля. В этом плане наша страна выгодно отличается от других, где такой профессиональный праздник отсутствует. Не существует и Международного дня психолога, вместо него празднуют Всемирный день психического здоровья (10 октября).
Руководитель бесплатной «Психологической службы г. Кривого Рога» Светлана Мокрякова, хорошо знакомая многим людям, попавшим в затруднительное положение, продолжает работать над проблемами и последствиями конфликтов в гражданском обществе.
По просьбе редакции этот профессиональный психолог изложила свой взгляд на ситуацию в обществе и дала рекомендации:
"Я бы не стала разграничивать возникший конфликт территориально, это скорее конфликт мировоззрений, каждое из которых избрало непродуктивный способ взаимодействия с оппонентом. Пусть «Вся Украина» это будет мировоззрение А, а «Донбасс» - условно мировоззрение Б (т. к. на территории Украины есть по всем регионам как А так и Б, только возможно в иной концентрации).
Конструктивным способом разрешения конфликта мировоззрений было бы желание прекратить противодействие и направить усилия на изменение условий взаимодействия и устранение причины конфликта. Но данная стратегия предполагает готовность участников конфликта к собственным изменениям. И проблема заключается в том, что ни одна из сторон не готова меняться навстречу другой. Стороны избирают стратегию соперничества, где каждый участник конфликта стремится навязать другому свою точку зрения. А хочет перемен и повышения личной ответственности, Б хочет стабильности и уважения. Перемены расшатывают стабильность, стабильность мешает переменам. В случае когда стороны не могут прийти самостоятельно к совместной деятельности, можно использовать стратегию урегулирования - привлечь третью сторону — либо общий друг, миротворец, либо, как часто бывает, появление общего врага, который заставит объединиться. Конфликт может и просто сойти на нет, когда одна из конфликтующих сторон устанет, истощит ресурсы. Или увидит, что нет смысла бороться с противоположным мировоззрением и приспособится. Этот вариант на мой взгляд более вероятен.
Каковы же способы поиска взаимопонимания? Следует перестать видеть друг в друге врагов, как бы ни трудно это было сделать. Самое опасное в конфликте — это устойчивое негативное отношение друг к другу, накал негативных эмоций, которые следует сначала «остудить», а только потом выходить на общение.
Устранить травмирующие факторы, т. к. огромной проблемой для переселенцев становится приспособление к новым условиям, где многим приходится начинать с нуля. Б для А бывает непонятен своим не совсем корректным, неэтичным поведением, но А должны понимать, что люди, приехавшие из зоны конфликта, травмированы, и требовать от человека, потерявшего всё, адекватного поведения — это слишком цинично и бессердечно. Б априори уверены, что А их не любят, А априори уверены, что Б — паразитируют. Важно, чтобы шло просвещение в СМИ и обучение простых граждан основам человеческого отношения, чтобы прекратилось нагнетание обстановки. Но т.к это вряд ли возможно, то было бы хорошо, чтобы люди пытались искать способы взаимодействия со своими полит-оппонентами — в пределах разрушенных дружеских связей, семей. Главное перестать навязывать другому свою точку зрения и признавать за ним право думать иначе.
Важно понять, что люди, пострадавшие в зоне конфликта, вряд ли способны к конструктивному мышлению и к строительству будущего, они просто могут в это будущее больше не верить, быть обозлены или напуганы, могут действительно цепляться и быть довольно неприятными соседями для тех, кто не пережил таких бед и лишений. Возможно, на время не стоит участвовать в обсуждении политических тем с ними, всячески избегать острых тем, не пытаться переубеждать или хотеть благодарности. Не хотите — не помогайте, но не усугубляйте травму этих людей критикой их мировоззрения. Когда они почувствуют себя в безопасности и их базовые потребности будут удовлетворены, когда они увидят другое к себе отношение — тогда возможен диалог.
Но если отвечать на вопрос «Как Донбассу найти взаимопонимание со всей Украиной?» - то здесь ответ краткий и однозначный: Донбассу достаточно этого просто захотеть. Украина открыта, готова и к диалогу, и к поиску взаимных компромиссов, и условий сосуществования. Самая большая проблема именно в нежелании Б идти навстречу к А. Но без желания договариваться возможен только один вариант разрешения — достижение цели одной из конфликтующих сторон. В случае победы правого оппонента мы имеем конструктив, в случае победы сильнейшего — затяжной тлеющий скрытый конфликт, готовый возродиться в любую минуту".
Как мы сообщали ранее, в Кривом Роге участникам АТО и их семьям предоставляются бесплатные консультации психологов.
"В психологической службе работают психологи различных направлений и подходов - выбирайте, сравнивайте, главное - начинайте заниматься собой", - так предложили нашим защитникам через соцсети.
Консультации можно получиться помещении творческого клуба "Скрыня" (пр. Гагарина, 30, по четвергам. Обязательно предварительно записаться по телефону: (097) 918 55 32 Мокрякова Светлана Станиславовна; (067) 397 28 74 Анастасия Волощук; (098) 901 46 20 Дмитрий Фейзопуло; (067) 539 52 33 Петр Литвяк.
Все услуги по реабилитации и сопровождению обратившихся оказываются абсолютно бесплатно.
Свою миссию сообщество специалистов-психологов "Психологическая служба Кривой Рог" определяет как заботу о психологическом здоровье нации, стоящей на пороге перемен.