Найденные документы дают право утверждать, что Кривой Рог основан ранее, чем принято считать
Принято считать, что Кривой Рог был основан в 1775 году. Однако заместитель директора по научной работе Криворожского историко-краеведческого музея Александр Мельник в ходе кропотливой архивной работы пришел к выводу, что наш город был основан на несколько десятилетий раньше.
О найденных артефактах, позволяющих утверждать, что Кривой Рог "старше" на 45 лет, Александр Мельник рассказал журналистам газеты "Червоний Гірник".
Сорок лет назад, в мае 1975-го, было торжественно отмечено 200-летие со дня основания Кривого Рога. Эта дата была установлена на основании найденного в Центральном государственном историческом архиве (г.. Киев) документа, который называется «Розклад заснованих від Новоросійської губернії в запорозьких землях до Олександрових Шанців пошт з показом в яких саме місцях і з яких куренів в них козаки попароконні знаходяться». Указанный источник датировался 27 апреля (8 мая) 1775 года. В этом расписании под пунктом 3 значилось: «В Кривом Роге в Саксагани для несения службы поставлено 5 козаков из Вищестеблеевского, Нижнестеблеевского, Деревянковского, Уманского, Калниболотского куреней и 10 лошадей».
Работу по установлению времени основания города горком партии и горисполком поручили директору Криворожского историко-краеведческого музея Якову Григорьевичу Ракитину и преподавателю Криворожского педагогического института, кандидату исторических наук (впоследствии - доктору) Петру Логвиновичу Варгатюку. В течение 1973-1974 годов они вели активную архивно-библиографическую и поисковую работу в Москве, Киеве, Херсоне. Из найденных материалов наиболее надежным было признано вышеуказанное расписание, которое, к тому же, было еще и точно датировано. Не последнюю роль сыграл тот факт, что в нашем случае 200-летие приходилось в 1975 год, всех удовлетворяло в плане празднования юбилея.
Согласно схеме, предложенной П. Варгатюком и Я. Ракитиным, к созданию почтовой станции никаких поселений в районе слияния Ингульца и Саксагани не было. Отсюда и вывод, что Кривой Рог начал свое развитие с указанной почты. Таким образом, начиная с 1975 года и до сегодняшнего дня, отмечается годовщина города.
Следует обратить внимание, что указанные авторы, анализируя «Расписание», пришли к выводу, что Кривой Рог там упоминается как урочище (необитаемое место). Так, П. Варгатюк писал: «Выяснилось, что никаких постоянных поселений в урочище Кривой Рог до 1775 году не было. Поселение Кривой Рог возникло именно в этом году вокруг почтовой станции с таким названием». На произвольность такого предположения указывает текст перечня станций (для удобства мы их пронумеровали, - авт.):
«…В Новороссийской губернии от слободы Зыбковой первый стан в Запорожских пределах в Курячей Балке. 2. В Водяной которая катит в Ингулец. 3. В Кривом Роге в Саксагани. 4. В Ингульце где Кулики были. 5. А оттоль в Кисляковцы, где Окатый был. 6. В Ингульце в урочище у Гергельского пришиба у Головка Ирклеевского. 7. В Ингульце у Каниболотского Шульги. 8. В Ингульце в Белых Криницах в Кореневского Невдахи. 9. В Ингульце в городище против полоза Полтавского. 10. Против Александровых Шанцев».
Обратим внимание на то, что в пункте 3, где упоминается Кривой Рог, слово «урочище» отсутствует. В случаях, когда речь идет о необитаемых места (урочища и городища), это оговаривается (пункты 4, 5, 9), а когда речь идет о зимовья, существовавших (пункты 5, 6, 7, 8), указывается прозвище владельца.
То есть расписание не дает однозначного ответа, что Кривой Рог - это зимовье или незаселенное место.
О том, что в XVIII веке топоним «урочище» мог также означать заселены места, свидетельствует налоговая ведомость за период с 16 апреля 1764 по 16 апреля 1765 года, где говорится о сборе денег с козаков, живших в разных урочищах.
Чтобы доказать, что до основания станции зимовье у слияния Ингульца и Саксагани не существовало, указанные авторы сослались на «Ведомость сколько Войска Запорожского Низового в ведомстве Ингульском от безкормицы за неимением сена скота рогатого, лошадей и овец в козаков Запорожских и в кого именно пало значит ниже сего 1768 году месяца мая 1 числа». В ней действительно Кривой Рог не упоминается, однако, как следует из содержания названного документа, туда вошли зимовья козаков, где скот погиб из-за отсутствия кормов, - то есть те хозяйства, где корма были, животных не потеряли и в список просто не попали. О наличии сена в зимовье Кривой Рог в начале 1769, во время тяжелой зимы 1768-1769 годов, свидетельствует документ № ХХVІІ, который приводит известный историк Тернавский в книге «Из истории Запорожского края» (1904). Из него следует, что полковник Скидан, через малые запасы сена в зимовнике Кривой Рог, был вынужден часть козаков своего отряда разместить по другим зимовьям по Саксагани и Базавлуке.
О существовании в 1762 году зимовья при урочище Кривой Рог вспоминает А.А. Андреев: «…Перешли в район Саксагани, в зимовник имеющийся при урочище Кривой Рог, Деревянковского куреня козака прозываемым Богацкого…» Известно, что Богацкий (Богацький) Василий был старшиной Войска Запорожского. В 1749 году как депутат пограничной комиссии участвовал в переговорах с делегацией из Польши.
Примером некорректного использования источников может служить ссылки Я. Ракитина на «Топографическое описание доставшихся по мирному трактату от Оттоманской Порты во владение Российской Империи землям, 1774 года», где из контекста была вырвана фраза, что по Ингульцу в то время было только жилищ 4 и 1 шалаш. В данном случае в указанном документе говорится о том, что после изнурительной войны с Турцией 1768-1774 годов много зимовий в Елисаветградской провинции были «выжжены и разорены, а по заключению мира те же запорожцы восстанавливают снова». Таких (восстановленных, - авт.) поселений по Ингульцу насчитывалось 11. Дмитрий Яворницкий приводит перечень зимовий и сел Ингульской паланки на 60-е года XVIII века., где также есть Кривой Рог. Поэтому Кривой Рог мог быть в числе восстановленных поселений. Относительно «по Ингульцу жилых 4, шелаш 1» - это места, где зимой проживали промысловики или пастухи.
В контексте исследуемой темы также следует рассмотреть условия, при которых создавался данный почтовый тракт. В 1775 году, 7 февраля, фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский приказал кошевому атаману Петру Калнышевскому основать почтовые гони для осуществления связи между частями Второй армии. Контроль за выполнением приказа от российской стороны был возложен на князя Александра Прозоровского. 8 апреля Калнышевский доложил Прозоровскому, что почты «расставлены от Кинбурна (близ современного Очакова) через Кодак и Царичанку». 20 апреля Прозоровский в письме кошевого атамана указывает на неудобство проложенного маршрута - он шел кружным путем. Предложено (фактически приказано) «поставить почты от Кременчуга до Кинбурна прямым путем по Ингульцу». Через неделю (27 апреля) Калнышевский уже рапортует о новой линии почтовых станций. За такой короткий промежуток времени можно было только наспех выкопать землянку. Логично предположить, что при таких условиях Кошевое руководство старалось расположить станции у уже существующих поселений. Об этом также говорится в письме Прозоровского к Кошу: «…Нужным считаю построить в этих местах, где почтовые станции от вас (Запорожцев) будут, надобных пристанищ, а особливо для зимного времени, землянок или мазанок. Как они почты должны уже на всегдашнее время остаться, то и прикажите ныне же поделать для того паче, что хотя в некоторых местах и зимовники есть, но поставленим в домах их почты хозяева будут отягощены».
О том, что почта была расположена в 1,5 верстах к северу от слободы Кривой Рог, указывает в своем рапорте прапорщик Иван Редильский 25 сентября 1781. Также на Генеральной карте Новороссийской губернии за 1782 год почта Кривой Рог показана отдельно от одноименного села в 1,5 км на север.
Итак, мы видим, что Я. Ракитин и П. Варгатюк в своих выводах разъединили зимовье и открытие почтовой станции, а последующее появление поселения свели к деятельности чиновников Новороссийской губернии. Поэтому трудно согласиться с категоричным выводом П. Варгатюка, который в свое время писал: «Но как поселок Кривой Рог возник в мае 1775 в связи с открытием на старом Кизикерменському чумацком тракте почтовой линии от Кременчуга до Александр-шанца (Херсона)».
Таким образом, приведенные выше документы дают основание для достаточно большой вероятности существования поселения Кривой Рог еще до основания одноименной почтовой станции.
Читайте также: Кривой Рог оказался на 45 лет старше
В свое время этот вопрос решался на основе существовавших тогда идеологических стереотипов. Это способствовало заангажированной систематизации фактов из истории Кривого Рога. Накопленные на сегодняшний данные исторического краеведения, согласно методологическими принципами украинского регионалистики, требуют рассматривать историю любого населенного пункта - военного, экономического, этнического - с учетом административно-территориальной истории Войска Запорожского.
Подытоживая сказанное, мы делаем вывод, что определенная в свое время дата 1775 не соответствует принципам историзма, объективности и аналитического подхода, свободного от однозначных оценочных определений.
Накануне Дня города в рубрике "Голос города" мы задали вопрос нашим читателям: "Как вы считаете, установить точный возраст Кривого Рога - это важно?"