
Кого заберут служить в армии во время шестой волны мобилизации
Во время шестой волны мобилизации, которая должна начаться после 18 июня, будут набирать танкистов, разведчиков, артиллеристов, связистов, саперов и водителей.
Об этом сообщается на сайте газеты "Сегодня".
По данным Генштаба, принципиальных отличий с пятой волной не будет. Поначалу призывники пройдут подготовку в учебных центрах и на полигонах, после чего будут направлены для боевого слаживания в войска. Основные специальности, которые нужны для комплектования Вооруженных сил, также не изменились. Количество людей, которые будут призваны в рамках шестой волны, в Генштабе не разглашают.
Сейчас идет пятая волна, которая началась 10 апреля и должна была завершиться 8 июня. На днях стало известно, что пятая волна частичной мобилизации продлена как минимум до 18 июня. Переход к пятому этапу военные не афишировали, как и количество людей, которых планируется призвать.
"Количественные и качественные показатели, а также порядок проведения очередей мобилизации, являются показателями мобилизационного плана и представляют собой информацию с ограниченным доступом", — говорят в Генштабе.
Там отмечают, что основные критерии граждан, которые могут быть призваны в рамках шестой волны, не изменились. Остался таким же и перечень основных специальностей, которые будут интересовать Вооруженные силы: "Это разведчики, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, механики-водители, водители".
Не будет принципиальных различий и в порядке подготовки мобилизованных: "Военнообязанные будут призваны на курсы подготовки и повышения квалификации, учебные центры, общевойсковые полигоны, где получат соответствующую подготовку по военно-учетной специальности, после чего будут направлены на комплектование воинских частей Вооруженных сил, где пройдут боевое слаживание".
Конкретных сроков начала оповещения военнообязанных в рамках шестой волны в Генштабе не назвали. Не разглашаются пока и сроки начала их обучения. По опыту пятой волны первые мобилизованные были направлены в учебки уже 22 апреля, через 12 дней после начала мобилизации. Отметим, что у военных могут самостоятельно определять, когда начинать и когда заканчивать промежуточные этапы частичной мобилизации. Основные ее рамки уже определены соответствующим указом президента Петра Порошенко, который был подписан 14 января. Согласно этому указу, мобилизация должна продлится 210 дней, начиная с 20 января.
В связи с тем, что многие криворожане либо не проживают по месту прописки, либо не открывают двери разносчикам повесток, либо просто отказываются брать извещения, в Днепропетровской области решили поступить следующим путем:
"Лишь на блокпостах сотрудники ГАИ имеют право останавливать машины без объяснения причин. Во время остановки работники военкоматов и будут вручать повестки", — сообщил заместитель областного военного комиссара Сергей Полуцыган. По его словам, если водители и пассажиры автомобилей предъявят военные билеты, то вопросов к ним не будет. В ином случае человек может быть приглашен в областной военкомат для обновления учетных данных.
Читайте также: На Днепропетровщине за месяц призвали более тысячи человек на срочную службу
"Законом не установлено, где именно и как именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов имеют право вручать ее любым способом, не противоречащим статье 19 Конституции Украины", — разъяснили в пресс-службе Генштаба.
Координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук, заявил журналистам, что нежелание граждан являться в военкоматы связано с банальным нежеланием идти воевать. В этой ситуации вся надежда на то, что мобилизационные планы помогут выполнить местные власти, но, по его словам, они накануне выборов не хотят портить отношения с людьми. По данным Тымчука, там, где мобилизацией занимались местные власти, она была выполнена на 30%, а там где эти функции возлагались на военкоматы и государственные администрации — на 60—70%.