
В Кривом Роге: депутаты рассказывали о проблемах горожан, на переименование улиц хотят потратить 300 миллионов
Главное за 24 июня.
Распоряжением городского головы Юрия Вилкула в Кривом Роге создана рабочая группа по изучению и внедрению закона по декоммунизации. В ее состав вошли руководители структурных подразделений горисполкома, депутаты, краеведы, представители общественности. Всего в рабочую группу входит 31 человек.
- У нас в городе много улиц. Сколько из них подпадают под этот закон и сколько из них надо менять. На это понадобятся немалые деньги. Это порядка не менее 300 миллионов гривен, - отметил секретарь горсовета, председатель рабочей группы Сергей Маляренко. - Я понимаю, что эти деньги просто так нигде не взять. Их надо будет откуда-то снять.
Согласно требований Закона, переименование улиц и предприятий должно проводится прозрачно и с привлечением к этому процессу общественности.
Сергей Маляренко отметил, что по каждому объекту, который необходимо переименовывать, будут проходить общественные слушания.
Подробности читайте в нашем материале: На переименование улиц и проспектов Кривой Рог потратит не менее 300 миллионов гривен, - Сергей Маляренко (ВИДЕО)

сергей васильевич
Вчера, 24 июня, состоялось пленарное заседание LХІ сессии городского совета VI созыва.
Больше часа заняло обсуждение первого вопроса - "О деятельности коммунального предприятия «Институт развития города Кривого Рога» Криворожского городского совета", по которому докладчиком выступила Татьяна Пидпалько. Во время доклада некоторые депутаты и присутствующие в сессионном зале откровенно скучали: стали общаться между собой, один из депутатов горсовета достал из барсетки планшет и начал играть в компьютерную игру, не выключив при этом звук. Заметив, что присутствующие перестали слушать Татьяну Пидпалько, Юрий Вилкул заговорил о предстоящих выборах и все затихли. Городской голова отметил, что именно в "Институте развития города" знают о проблемах криворожан и добавил, что когда начнется предвыборная гонка, все станут использовать информацию Института.

В Кривом Роге: депутаты рассказывали о проблемах горожан, на переименование улиц хотят потратить 300 миллионов (фото) - фото 2
Депутаты выступали со словами благодарности в адрес "Института развития города" и указывали на проблемы. Депутат горсовета Николай Колесник отметил, что велопарковки у школ - это хорошо, но к ним еще нужны дороги, по которым дети смогут ездить. Он также добавил, что о проделанной работе коммунального предприятия мало информации в СМИ.
Перед тем как голосовать по вопросам 4 и 5, с трибуны выступил нардеп Константин Павлов. Он попросил коллег проголосовать за принятие решения о возвращении отдельным категориям населения права на проезд в общественном транспорте. Юрий Вилкул отметил, что на заседаниях постоянных комиссий все депутаты поддерживали решение.
Докладчице по 4 и 5 вопросу - начальнику финансового управления горисполкома Елене Рожко депутат горсовета Игорь Левицкий задал вопрос: "На какой период времени мы защищаем социально незащищенные слои населения?" и отметил, что необязательно всем пиариться на принятии социально важных вопросов, ведь голосует весь горсовет, а не отдельные депутаты.
Юрий Вилкул ответил, что до 1 января следующего года будут действовать эти льготы на проезд.
Игорь Левицкий добавил, что часто решения принимаются на пленарных заседаниях депутатами "по инициативе" и "при поддержке", а потом оказывается, что ничего так и не сделано и привел как пример строительство спортивного комплекса.
Читайте также: Увидев политическую рекламу под лавочкой, криворожанин почувствовал себя «собакой Павлова» (ФОТО)
- Если бы война нам не помешала, мы бы его построили в прошлом году, - парировал Юрий Вилкул.
Игорь Левицкий задал вопрос, куда уходят деньги, которые выделяются на сессии, а объекты так и не появляются и исчезают эти проекты как мыльный пузырь.

В Кривом Роге: депутаты рассказывали о проблемах горожан, на переименование улиц хотят потратить 300 миллионов (фото) - фото 3
- В прошлом году мы запланировали 15 миллионов на строительство дороги "Чумацкий шлях". Вы не дали нам их использовать вместе с Казначейством, с вашей областной администрацией, которую сейчас уже сняли. А теперь мы с вами выделили 30 миллионов, -заявил Юрий Вилкул. - А люди выходят и говорят: дороги нету, ездить не на чем. Сделаем. В прошлом году нам не дали возможность ее сделать. И не мешайте нам жить и работать.
Больше информации читайте в нашем материале: Два часа депутаты горсовета рассказывали друг другу о проблемах криворожан (ФОТО)
Вокруг вопроса №12 "Об утверждении Положения о парковке транспортных средств в городе Кривом Роге" возникли споры. Депутаты стали говорить о неудовлетворительном техническом состоянии маршруток.
- С 22 июня в городе подняли стоимость проезда в маршрутках, но я хотел бы поговорить не об этом. Вот я два раза проехался в маршрутке, серьезно, - уточнил в своем выступлении депутат горсовета Николай Колесник.
На это признание мэр Кривого Рога заметил:
- Конечно, не только на машине, на джипе с номером "МЭР" кататься, а еще и на маршрутках.
Николай Колесник добавил, что он просмотрел статистику: в городе значительное число водителей маршруток, которые перевозят пассажиров в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. За все это время никто из них не был снят, по словам депутата.
- Нам горожане не простят, над нами смеются, - добавил Николай Колесник. - Я сейчас не пиарюсь, а говорю о реальной проблеме в городе.

В Кривом Роге: депутаты рассказывали о проблемах горожан, на переименование улиц хотят потратить 300 миллионов (фото) - фото 4
Депутат Павел Литвиненко начал приближаться к существу проблемы, говоря, что криворожан перевозят не те, кто выиграл конкурс, а другие перевозчики, на других машинах. А в конце своей речи предложил создать коммунальное предприятие в городе. Юрий Вилкул отметил, что согласно закону, в конкурсе на перевозку пассажиров должны иметь право принимать участие все желающие.
Городской голова увидел решение проблемы с маршрутками в снабжении их GPS-навигаторами.
- На сегодняшний день уже 60 % маршруток с навигаторами, а 40% не можем, сообщил Юрий Вилкул.
Мэр пообещал, что к 1 сентября 2015 года на каждой маршрутке будет установлен GPS-навигатор чтобы следить, когда водитель "пошабашил" и раньше времени ушел домой, не доработав маршрут.
Депутаты проголосовали за данный вопрос практически единогласно.
Тем временем, под стенами горисполкома жители города протестовали против повышения стоимости тарифа на проезд.