
Нардепы от Кривого Рога пытаются уменьшить расходы «Метинвеста» на рентные платежи
Ринат Ахметов пытается снизить ренту на добычу руды и не разориться на ее экспортных поставках, а помогают олигарху в этом "свои люди" в Верховной Раде.
Об этот сообщает nashigroshi.org, ссылаясь на статью Алексея Грибановского в «Деловой столице».
По данным издания, депутаты Верховной Рады от «Оппозиционного блока» криворожане Константин Павлов и Дмитрий Шпенов направили запросы министру финансов Натальи Яресько, министру экономического развития Айварас Абрамовичусу и премьеру Ареснию Яценюку с просьбой разработать «прозрачный и обоснованный механизм рентных платежей за добычу железной руды» . Оба парламентарии являются людьми экс-вице-премьера Александра Вилкула, который в 2004-2006 гг. руководил подконтрольными Ринату Ахметову Центральным и Северным ГОКами.
Ранее, весной этого года, компания «Метинвест», объединяющая горно-рудные и металлургические предприятия Ахметова, объявила, что находится в состоянии технического дефолта.
Помощник Дмитрия Шпенова, имени которого издание не называет, заверил журналистов, что депутаты прямо не требуют снизить размер ренты, хотя это был бы предпочтительный вариант, как, например, в случае с газовиками, для которых Кабмин решил пойти на уступки. «Программа-минимум - чтобы нас привлекли к обсуждению новых ставок ренты, которые уже четыре раза повышались, и в области об этом узнавали постфактум. Также было бы целесообразно изменить методологию. Не привязываться к плате за тонну руды, как сейчас, а, например, сделать ренту зависящей от размера выручки », - сообщил он.
«Причем Кабмин, который готовил соответствующий законопроект, планировал сначала увеличить плату только на газодобычу. Рудокопы попали под раздачу уже в стенах парламента. По информации ДС, идея об установлении ставки ренты по железной руде на уровне 8%, вместо 5%, появилась у представителей «Самопомощи» и была поддержана профильным комитетом, который тогда возглавлял будущий главный налоговик Роман Насиров », - пишет автор.
По подсчетам Федерации металлургов Украины, если в первом квартале 2014 стоимость ренты в тонне концентрата составляла 8 грн., то в среднем за январь-март 2015 - уже 65 грн. Учитывая обвал цен на мировом рынке, куда Украина поставляет основную часть добытой руды, рента стала существенной статьей расходов. В июле стоимость тонны сырья с 62% содержанием железа была зафиксирована на рекордно низком уровне $ 44,6.
Наибольший комбинат Ахметова - Северный - в первой половине этого года задекларировал 486 млн грн. ущерба, по сравнению с 1800000000 грн. чистой прибыли годом ранее.
«Вполне логично, что в такой ситуации Ахметов решил проникнуться вопросами выплаты ренты. Ведь несколько долларов на тонне, о которых сейчас идет речь, оборачиваются для его «Метинвеста», добывающего более 70 млн тонн руды ежегодно, выплатой более $ 200 млн в год. И эту сумму, судя по всему, он считает чрезмерной, забывая о том, что в 2004 купил в ФГИУ контрольные пакеты Центрального и Северного ГОКов всего за $ 60 млн., и лишь в одном 2005 они принесли ему около $ 370 млн чистой прибыли », - отмечает Алексей Грибановский.