• Головна
  • Федор Караманиц: Нас выбрала профессия «шахтер»
Новини компаній
08:38, 30 серпня 2015 р.

Федор Караманиц: Нас выбрала профессия «шахтер»

Новини компаній

Кому, как не опытному горняку, знающему шахту до последнего винтика и посвятившему добыче железной руды всю свою трудовую жизнь, поздравлять коллег с Днем шахтера, который в Украине отмечается в последнее воскресенье августа?

К работникам, связанных с добычей полезных ископаемых подземным способом, с приветственным словом обращается руководитель Криворожского железорудного комбината, полный кавалер знака «Шахтерская слава» Федор Караманиц:

– Труженикам подземных горизонтов никогда легко не было. Поднимать на-гора с почти полуторакилометровых земных глубин железную руду – нужны титанические усилия, мужество и стойкость, даже если в работе помогают современные производительные машины. Горняки Криворожского железорудного комбината с возложенными на них трудовыми заданиями успешно справляются, несмотря на трудности и кризисные моменты в стране. Потому что – ответственные и отлично понимают важность своей деятельности, на результативности которой держится не только Кривбасс, но и укрепление мощи всей страны.

№ 1 Иванович КАРАМАНИЦ, председатель правления

№ 1 Иванович КАРАМАНИЦ, председатель правления

С каждым годом руда уходит все глубже. Поэтому, чтобы обеспечить себе гарантированное будущее, на предприятии большое внимание уделяется строительству новых подземных горизонтов. Совсем недавно мы отметили важное для комбината событие. В июле нынешнего года был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс горизонта 1390 м на шахте «Родина». Большую и кропотливую работу провели шахтостроители, которым помогали шахтомонтажники, работники шахты и комбината. Мощность горизонта, введенная взамен выбывающей, составит 2 млн. т товарной руды в год. Эксплуатационный запас сдвоенного горизонта 1390-1465 м – 45 млн. 854 тыс. т (в том числе по горизонту 1390 м – 20 млн. 789 тыс. т), с планируемым содержанием железа 57,9%. Производственная мощность по сырой руде составит 2 млн. 387 тыс. т/год, по товарной (при Fe 60%) – 1 млн. 800 тыс. т/год. Срок отработки этого горизонта рассчитан более чем на 15 лет.

Ныне строительство новых горизонтов ведется: на шахте имени В.И. Ленина – 1425 м, на «Гвардейской» – 1430 м, на «Октябрьской» – 1340 м, на «Родине» –1390 м и 1465 м.

А новые горизонты – это новые объемы железорудного сырья, обеспечение сегодняшнего и будущего шахтерского коллектива. Несмотря на нынешнее достаточно непростое время, ПАО «Кривбассжелезрудком» продолжает добывать руду и отгружать ее заказчикам. По состоянию на 1 августа производство товарной железной руды в целом по комбинату составило 3 млн. 90 тыс. т. Трудовые коллективы всех четырех шахт с запланированными заданиями справились стопроцентно.

За 7 месяцев этого года пройдено 1466 п. м горно-подготовительных выработок, нарезных – больше 19 тыс. п. м, отбурено 250,5 тыс. п. м эксплуатационных скважин, разведочных – 6 тыс. 170 п. м, штанговых шпуров – больше 57 тыс. п. м, керновым бурением разведано почти 6 тыс. п. м. Объемы выемки горной массы коллективом ШСУ составили почти 51 тыс. куб. м.

Свою продукцию ПАО «Кривбассжелезрудком», являясь надежным партнером отечественных металлургических комбинатов (которые, надеемся, скоро заработают в полную силу), отправляет и за рубеж. В Украине мы сотрудничаем с ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», Никопольским и Запорожским заводами ферросплавов. Заключили договор с ПАО «Алчевский металлургический комбинат», с августа этого года возобновляем с ним работу. Касаемо дальнего зарубежья, работаем с металлургами Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Румынии. Активно ведутся переговоры по поиску альтернативных заказчиков нашей руды. Возможно, скоро будут заключены договоры с потребителями из Турции и Китая. Надо сказать, что с реализацией нашей продукции ныне комбинат переживает не лучшие времена. Снижены объемы отгрузки из-за рекордно низких мировых цен на металлургическое сырье.

С начала 2015 года партнерам ПАО «Кривбассжелезрудком» отгружено 1 млн. 982 тыс. т товарной руды. Но, надеемся, что трудности в данном направлении временные. Поэтому не перестаем думать о будущем.

По состоянию на 1 июля нынешнего года Криворожский железорудный комбинат имеет разведанных запасов 588,5 млн. т, что обеспечит его работой более чем на 70 лет.

Большим подспорьем в деятельности шахтеров является производительная современная техника. Комбинат неуклонно следует курсом технического перевооружения производства. Ныне на предприятии работает более 50 единиц импортного оборудования, задействованного как на строительстве подземных горизонтов, так и на добыче руды. Это, напомню: 14 горнопроходческих комплексов (28 единиц) шведской компании «Atlas Сopco» и финской «Sandvik», 2 комбайна финского производства для безлюдной проходки восходящих выработок, 8 погрузочно-доставочных машин LK-07, самосвал для транспортировки горной массы в подземных условиях, 1 погрузочно-доставочная машина LH-307, 2 погрузочно-доставочные машины ST2D, 4 станка кернового бурения Diamec, 5 установок для крепления выработок специальной торкрет-смесью «Meyco Piccolа» фирмы BASF.

В нынешнем году планируется приобретение современной импортной техники: 5 самоходных буровых установок, 4 погрузочно-доставочные машины и 1 подземный самосвал.

Мы уже успели оценить преимущество действия новых подъемных скиповых машин, которые работают на шахте имени В.И. Ленина и «Октябрьская». Ощутимо возросла производительность, сократилось потребление электроэнергии, улучшилось состояние охраны труда. На повестке дня – модернизация скипового подъема на «Гвардейской», к чему уже начались подготовка.

Следует сказать, что уже наработана программа жизнедеятельности комбината на следующий, 2016-й, год. Намеченные объемы производства товарной руды – 6 млн. т с качеством 58,04%. Планируются значительные инвестиции в производство, в том числе на замену скиповой подъемной установки на «Гвардейской» – 173,6 млн. грн. А также в будущем году предусматривается приобретение новой высокопроизводительной импортной проходческой техники.

Стратегией развития Криворожского железорудного комбината, разработанной до 2025 года, намечается приобретение 354 единиц подобной техники.

Кроме того, с целью удовлетворения требований рынка железорудного сырья, подготовлен и направлен собственникам на согласование проект модернизации дробильно-сортировочных фабрик шахт, предусматривающий инвестиции в размере 385,1 млн. грн., что позволит повысить содержание железа в производимой товарной руде до Fe 59-61%.

Благодаря своей целенаправленной и неустанной производственной деятельности, ПАО «Кривбассжелезрудком» всегда было и остается мощным предприятием, способным переживать сложные экономические кризисы, сохранять коллектив и социальные гарантии его работников. Этому помогает то, что мы приветствуем новые прогрессивные идеи и смело внедряем их в производство, держим руку на пульсе времени, ищем пути рационального хозяйствования. Хотя на предприятии еще значительная доля ручного труда, уже много сделано для ее сокращения. Мечтаем о том дне, когда человек в шахте будет находиться только за пультом управления машин и оборудования. И, думаю, что все это – абсолютно реально.

Приятно осознавать, что наш комбинат остается градообразующим предприятием и каждый его труженик участвует в развитии Кривбасса, в решении его актуальных социальных вопросов. За 7 месяцев нынешнего года ПАО «Кривбассжелезрудком» перечислило в бюджет 236 млн. 417 тыс. грн. За этот же период в прошлом году – 224 млн. 795 тыс. грн.

Горняки могут гордиться еще и тем, что предприятие нашло возможность сохранить оздоровительные комплексы на морских побережьях, загородные базы отдыха (где труженики предприятия с семьями проводят свои выходные и отпуск), санаторий-профилакторий, дворец культуры и спортивный комплекс. Объекты этой инфраструктуры работают для оздоровления горняков и всестороннего развития личности, что немаловажно для современного человека в наше столь прагматичное время. За период летнего сезона в Скадовске оздоровилось 1500 наших горняков и членов их семей, в том числе около 150 детей в возрасте от 3 до 7 лет, в Бердянске – 1100 детей.

Понимая сложность нынешней обстановки в стране, на комбинате не забывают думать о благосостоянии своих трудящихся. С 1 апреля текущего года работникам предприятия произведено дифференцированное повышение тарифных ставок и окладов на 15% и 21%. Средняя заработная плата одного работника в эквиваленте полной занятости за июль нынешнего года – 7944,8 грн.

В то время, когда горняки добывают руду, строят горизонты, заботясь об экономической мощи страны, часть наших работников защищает ее, участвуя в антитеррористической операции на востоке Украины. С начала этих событий из числа комбинатовцев всего было мобилизовано 323 человека и направлено предприятием 20 единиц техники. Некоторые из мобилизованных уже вернулись домой. Таких – 112 человек. Еще остаются служить 211 наших работников. Из них 7 человек имеют награды разного уровня. Павел Шелофост, Сергей Клименков, Владимир Матвеев – орден «За мужество» III степени; Дмитрий Русняк, Ярослав Лисниченко – медаль «За жертвенность и любовь к Украине», кроме этого Я. Лисниченко вручено еще знак отличия «Мужество. Честь. Закон», такую же награду получил и Константин Павлюк, а Иван Гальченко – нагрудный знак «За примерную службу». Кроме этого, на адрес комбината и его структурных подразделений получено 11 благодарностей от командования за добросовестное отношение к службе, успешное выполнение боевых заданий и проявленный нашими работниками героизм.

К сожалению, глубокая скорбь коснулась и комбината: при выполнении боевых заданий в зоне проведения АТО погибли 4 наших горняка.

Криворожский железорудный комбинат помнит их, заботится о родных и близких и продолжает трудиться с мыслью о мирном будущем.

Работникам, которые находятся на передовой, комбинат оказывает значительную помощь. Это – сбор средств на приобретение обмундирования, нательного и термобелья, средств индивидуальной гигиены, защитных кевларовых касок, бронежилетов, спальных мешков, фонарей, биноклей, ночных биноклей, тактических очков, аккумуляторов, зарядных устройств, раций, генераторов, а также продуктов питания и воды.

За мобилизованными работниками комбината – участниками антитеррористической операции – не только сохраняется рабочее место, но и ежемесячно выплачивается им средняя заработная плата. Полностью сохранен соцпакет, особое внимание уделяется оздоровлению участников АТО и их реабилитации, осуществляемых на базе санатория-профилактория комбината, в том числе и недавно открытого в нем кабинета психо-физиологической разгрузки. К профессиональному празднику 25-и демобилизованным комбинатовцам выделены специальные сертификаты со сроком действия до конца нынешнего года на бесплатное лечение и оздоровление в нашем санатории-профилактории. Такие же сертификаты получат и те, кто демобилизуется позже. Участники АТО, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, обеспечиваются путевками в здравницы Украины.

Под пристальным вниманием руководства и профкома ПМГУ ПАО «Кривбассжелезрудком» – семьи мобилизованных работников. В летний период им предоставляются путевки в ОК «Алые паруса», а детям тех, кто находится в зоне АТО, выделяются путевки в ДОК «Дзержинец».

На Криворожском железорудном комбинате – около половины сотрудников в возрасте до 35 лет, грамотных, активных, целеустремленных и небезразличных. С особой гордостью хочу сказать, что некоторые из них уже не первый раз завоевывают победу в производственном соревновании, проводимом на комбинате, успешно управляют новой техникой и внедряют прогрессивные технологии. Два работника шахты «Родина»: Виталий Качуевский и Сергей Дорогобид – отмечены правительственными наградами к празднику. Всего награжденных ко Дню шахтера –
326 человек и 75 присвоено звание «Почетный ветеран ПАО «Кривбассжелезрудком». Среди правофланговых можно назвать проходчиков ШСУ Андрея Самойленко и Николая Брусника, проходчиков шахты имени В.И. Ленина Александра Бебеша, крепильщиков «Гвардейской» и «Октябрьской» Андрея Гусева и Михаила Павлышенца, каменщика УЖДТ Валерия Баранюка и др. И сколько еще таких придет нам на смену, молодых, устремленных, креативных и преданных горняцкому делу и нашему городу. Тех, кого тоже изберет профессия «Шахтер».

Криворожский железорудный комбинат с его рудными месторождениями – наше общее детище, ныне работающих и будущих горняков. Можно сказать, семейное. Потому что шахтеры – это и вправду настоящая трудовая семья. Особенно это чувствуется в забое и во время наших общих праздников.

Дорогие мои коллеги-горняки! Искренне поздравляю вас с Днем шахтера. Желаю крепкого здоровья и твердости духа под стать вами добываемой руды. Пусть земные глубины всегда будут к вам благосклонными и охотно вознаграждают нелегкий шахтерский труд щедрыми тоннами богатого железорудного сырья и стабильным благополучием. Пусть благодатным покровом будет мирное небо, а спутницей – уверенность в завтрашнем дне. А количество спусков в шахту всегда равняется количеству выездов на-гора. Спасибо за труд!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #кжрк #деньШахтера #федорКараманиц
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...