
Криворожанин Николай Дроник победил в международной велогонке (ФОТО)
Криворожанин Николай Дроник на днях стал победителями Международных соревнований по шоссейному велоспорту в категории "Мастерс". Наш земляк стал лучшим на каждом из этапов многодневной гонки и по сумме времени обошел в результате спортсменов всех возрастных групп.
Журналист 0564 встретилась с Николаем, чтобы подробнее узнать о его личных достижениях в велоспорте, поговорить о самом велоспорте, как таковом, и узнать, что сегодня актуально и важно для криворожских велосипедистов, как развивается этот вид спорта в нашем городе.
- Николай, разрешите, прежде всего, поздравить Вас с победой. И, конечно, хотелось бы подробнее узнать о том, как прошли международные соревнования, из каких этапов они состояли, чем запомнились?
- Многодневная гонка состояла из нескольких этапов: первый день - это "Пролог" - протяженность дистанции 1,3 км; второй день - Групповая гонка - на 60 км; третий - Групповая гонка на 70 км; четвертый - Индивидуальная гонка на дистанции 15 км, которую я преодолел за 20 минут 29 секунд. На каждом из этих этапов я победил.

- Кто, кроме Вас представлял Украину?
- В этот раз в соревнованиях принимали участие 14 украинских спортсменов. Из Кривого Рога я был не один - криворожанин Вячеслав Деменев занял третье место в своей возрастной группе 30-35 лет.
- Мне известно, что это не первый Ваш успех, достижение. Вы постоянный участник авторитетных соревнований по шоссейному велоспорту. С чего все начиналось? Как велоспорт занял настолько важное место в Вашей жизни?
- Должен сказать, что в те далеке времена, который мы называем советскими, популяризации спорта, здорового образа жизни приделялось огромное значение. Поэтому мальчишки в моем детстве были увлечены спортом, в частности, велосипедным. В Кривом Роге была одна из самых сильных школ велоспорта в бывшем Союзе, здесь тренировались и воспитывались чемпионы мира, мастера спорта международного класса из разных городов Украины. Вообще, велоспорт на шоссе был культовым видом спорта в Кривбассе!
Вместе с другими спортсменами я занимался в Спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва "Богатырь", которая действовала при Стадионе "Металлург" и главным тренером в которой был Стеценко Леонтий Леонтиевич - личность известная и авторитетная среди велоспортсменов.
В свое время я был в составе сборных города, области, Украины.
В те годы в Кривом Роге было 8 велобаз, в которых занимались около 200 детей. Для сравнения сегодня в нашем городе 1 велобаза, на которой занимаются человек 5-7.
- Какие соревнования были знаковыми в Вашей карьере? Какие особенно памятны?
- Бесспорно, это Чемпионат мира 1992 года, который проходил в Греции и в котором Украина дебютировала как независимое государство. Тогда у меня был 6-й результат. С таким же результатом я прошел велогонку и на Чемпионате Европы в Чехии в 2007 году. Соревнования такого уровня всегда интересны для спортсменов, так как интересно знать, понимать какое твое место в мировой классификации. Я не говорю уже об уровне организации таких соревнований.
- Вы производите впечатление человека, одержимого велоспортом - настолько увлекательно рассказываете о велоспорте и своей жизни в нем! Но, ведь, наверняка бывают и поражения - как Вы их переживаете?
- Для меня действительно велосипед - это жизнь. Каждая гонка - определенный ее этап. Можно быть готовым к гонке на 100% и ошибиться в мелочи, что сразу отразится на результате. С годами я научился воспринимать неудачи философски. Когда не достигаешь желаемого, обычно, расстраиваешься, становишися злее, после чего обращаешь это состояние в дополнительный ресурс, который еще сильнее стимулирует к следующей победе. Все зависит от внутреннего настроя.

- Как сейчас обстоят дела у криворожских велосипедистов? Насколько развит велоспорт в нашем городе?
- К сожалению, не так, как хотелось бы и не так, чтобы можно было говорить о результативности какой-то системной работы. В нашем городе есть несколько разных бригад, а вот целостность, система отсутствует.
Плохи дела с финансовой и материальной составляющей. Велоспорт - очень энергоемкий и затратный вид спорта. Спортивный велосипед стоит от 5 до 8 тысяч долларов. Но, кроме велосипеда, на результат работают и другие вещи, на которые необходимы деньги. В наше время велосипедисты не могут рассчитывать на государственную поддержку, или на поддержку за счет каких-то муниципальных программ. Велоспорт сегодня жив только лишь благодаря неравнодушным людям, готовым его поддерживать. Организация соревнований, велокроссов возможна исключительно благодаря им а также самим спортменам, для которых велосипедный спорт стал частью жизни. Как положительный пример хотел бы назвать детские велогонки, которые организовывает общественная организация "Велокривбасс".
На мой взгляд, велоспорту нужна финансовая поддержка со стороны местных властей, необходимо намного активнее его пропагандировать, популяризировать среди молодежи. В этой связи хотелось бы вспомнить знаменитого криворожского велосипедиста Юрия Скоробогатова, который и на 71-м году жизни является примером для молодых спортсменов.

- В Кривом Роге достаточно часто проводятся велокроссы. Вы принимаете в них участие?
- Конечо, принимаю. Ведь для подержания надлежащей спортивной формы велосипедисту нужно накатывать 20-30 тысяч километров в год. Многие велосипедные мероприятия используются спортсменами для того, чтобы оставаться в строю, улучшать свою форму.
В скором времени, 27 сентября, в Кривом Роге возле ТРК "Солнечная галерея" состоится велогонка "Критериум", в рамках которой будет и кольцевая гонка представителей шоссейного велоспорта и МТБ - горный велосипед. Я также планирую свое участие в гонке. А еще организаторы обещают большое шоу - это уже более интересно для зрителей и болельщиков.
- Каким образом Вы совмещаете активные занятия велоспортом и работу? Насколько Вас понимают дома?
- Мне повезло, что мои стремления и увлечения понимают и поддерживают на работе. Было время, когда я работал тренером в СК "Богатырь", поэтому спорт и работа не разделялись. А в настоящее время тружусь в Государственном пожарно-спасательном отряде и, представьте, нахожу поддержку со стороны своих коллег, руководителей. Я благодарен начальнику отряда - полковнику службы граждансокй защиты Биде Олегу Григорьевичу, который понимает важность велоспорта и всячески поддерживает меня в моих спортивных устремлениях.
Ну-а моя семья меня полностью поддерживает и помогает во всех достижениях.