Безопасность, любовь, комфорт: что влияет на решение криворожских беженцев вернуться из-за границы домой

Татьяна Дахно и Юлия Цигельнюк в поисках лучшей жизни уехали за границу. «По завершении войны мы хотим остаться в Чехии. В Украине мы работали в торговле (магазинах, супермаркетах), получая небольшие средства, а в Чехии мы можем получать больше, платя меньший процент с зарплаты за жилье и продовольствие, чем в Украине», – говорит Татьяна. Такой же опыт имеет и ее подруга Юлия. Так что не все украинские мигранты заинтересованы в возвращении домой после войны.

Большая часть наших сограждан переехала из-за войны в более безопасные регионы страны. В Европу выехало более 8 миллионов беженцев из Украины. Это очень многое. Что нужно делать государству для возвращения украинцев домой? Ответ на этот вопрос искал корреспондент сайта 0564.ua.

Сколько украинских беженцев за границей

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 14 марта 2023 года в Европе было зарегистрировано 8,1 миллиона беженцев из Украины. В то же время только 4,9 миллиона украинцев получили статус временной защиты в странах ЕС.

Больше всего их в Польше: на 6 марта там было зарегистрировано более 1,5 миллиона украинских беженцев. На втором месте – Германия, где официально поселились более миллиона украинцев. Многие соотечественники – 497 тысяч – находятся в Чехии, 171 тысяча наших сограждан оказались в Италии, 170 тысяч – в Испании.

Среди украинских регионов, наибольшая доля населения - (24%) - выехало из Запорожской области, 20% покинуло столицу, 19% - Киевскую область, 17% - Харьковщину. Из-за выезда за пределы Украины на 16% уменьшилось количество населения на Днепропетровщине и Николаевщине. Вместо этого, из Луганской области после 24 февраля 2022 года за границу выехало только 1% жителей.

  Что побуждает криворожских мигрантов вернуться домой

Жительница Кривого Рога Дарья Кобзаренко выехала из Украины в начале зимы из-за постоянного отключения электроэнергии.

«Муж очень переживал, что зима будет тяжелой. Поэтому посоветовал мне поехать к подруге во Францию», – говорит.

Дарья планирует вернуться.

"Собиралась весной, но муж просит еще остаться в Европе - ради безопасности", - говорит женщина.

Фото предоставлено Дарьей Кобзаренко

В то же время криворожка Людмила Жданова в ближайшее время собирается вернуться домой.

«В Польше мне очень хорошо, но через два месяца нам нужно будет снова менять место жительства. Я в том возрасте, когда каждые изменения даются с трудом. Именно поэтому решила, что вернусь домой», – объясняет Людмила нашему журналисту.

Фото предоставлено Людмилой Ждановой

В то же время, часть украинских беженцев уже вернулись домой.

О причинах, побуждавших к этому, мы спросили у студентки Виктории Токарюк. 24 февраля 2022 года она уехала из Бучи в Польшу, где работал ее отец.

«Я учусь в Украинском гуманитарном институте, который находится в Буче. Пока была за границей, обучение проходило в дистанционном формате, но выпускной решили провести в «очном», – говорит Виктория, – хотя я училась не на выпускном курсе, но все же решила приехать на выпуск к друзьям».

Девушка была поражена: несмотря на то, что произошло с городом из-за вражеского нашествия, люди продолжают здесь жить обычной жизнью.

«Я вернулась в Польшу и решила, что хочу вернуться в Украину и стать частью общества, восстанавливающего страну. Именно поэтому перед учебным годом вернулась до конца».

Фото предоставлено Викторией Токарюк

Вернулась домой и мама Виктории, которая отправилась было в семью за границу.

«В январе у моего папы в Кривом Роге умер друг детства, поэтому он собирался приехать на похороны. Для этого отец хотел взять с собой пассажиров - попутчиков, удешевивших эту поездку. Но таких людей тогда не нашлось».

Мама Виктории восприняла отсутствие попутчиков у мужчины как знак для возвращения домой.

По словам девушки, по возвращении в Украину эмоциональное состояние ее матери улучшилось, ведь за границей она была более молчалива и закрыта.

Также недавно в Украину вернулась и криворожка Ксения Коробова. В Польше она была вместе с сыном. Говорит, ей было тяжело, потому что в чужой стране она никого не знала. Нелегко было найти работу.

«Я решила вернуться, поскольку здесь остался мой муж, по которому мы скучали и которого нам там очень не хватало», – делится с нами Ксения.

Такие истории убеждают, что важными факторами для возвращения украинок, кроме безопасности, наличие родных людей, которые остались дома. Социальные и психологические факторы влияют на эмоциональное состояние, внутренний комфорт людей, стремящихся вернуться к привычной для них жизни.

Какие шаги нужно сделать государству для возвращения украинцев из-за границы

В намерениях большинства наших сограждан вернуться из-за границы убеждают и результаты опроса Центра экономической стратегии. 50% точно планируют это сделать, 24% скорее планируют, 8% скорее не планируют, а около 2% точно не планируют. Около 16% еще не определились относительно того, будут ли возвращаться.

«Есть разные группы украинских мигрантов, которые готовы вернуться. Им нужно создать объективные условия для этого, – объясняет нашему журналисту исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский,

- Первая группа – это люди, в основном, старшего поколения, привыкшие жить в определенном населенном пункте и непосредственно пострадавшие от войны. Для возвращения этих людей нужно быстрое восстановление домов, социальной и критической инфраструктуры, помощь бизнеса для восстановления мощностей. Люди должны возвращаться туда, где есть жилье, социальная инфраструктура и работа. Без этих трех основных составляющих значительная доля беженцев не возвращается.

Вторая большая группа украинских мигрантов – женщины с детьми. Для ее возвращения нужно решить вопрос безопасности. Многих родителей останавливает вероятность ракетных обстрелов. Чем дольше идет война и беженцы остаются за границей, тем больше они интегрируются в тамошние общества и не захотят возвращаться.

Третья группа – это те, кто ищет возможности. То есть младшие люди, выехавшие за границу для заработка, поскольку в Украине не смогли найти работу. Или те, кто смог поступить в зарубежные учебные заведения. Их возвращение будет зависеть от скорости восстановления после войны, от экономической ситуации и от общего импульса - будет ли Украина расти очень высокими темпами и будет ли спрос на рабочую силу, или люди в Украине смогут зарабатывать не меньше, чем в Европе. Если экономика будет падать, то люди и дальше будут искать возможности в других странах.

Для этой группы наилучшим вариантом станет открытие рынка труда ЕС для украинцев после войны. Это может придать беженцам уверенность, что в случае возвращения в Украину они смогут снова уехать в ЕС, если захотят.

Отсутствие боевых действий на деоккупированных территориях стимулирует беженцев вернуться домой уже сейчас. Например, по данным органов местного самоуправления, из Борозенской ОТГ во время оккупации выехало 70% населения. В настоящее время половина граждан уже вернулась. В то же время в соседней Бериславской ОТГ ситуация хуже – из-за постоянных обстрелов люди продолжают уезжать.