Объявили победителей всеукраинского конкурса журналистских работ КонтраFACTS, который проводился с целью противодействия нелегальной торговле табачными изделиями. Главной целью конкурса было привлечение внимания общественности к серьезной проблеме нелегальной торговли табачными изделиями, которая имеет негативное влияние на экономику и социальную сферу страны.
Как сообщают организаторы, ссылаясь на официальные данные, нелегальный табачный рынок составляет 21,8%, что означает, что каждая пятая пачка сигарет, находящаяся в продаже, является незаконным товаром. Это приводит к значительным финансовым потерям бюджета. Только в 2022 году незаконный оборот табачных изделий привел к недополучению государством 20,7 миллиарда гривен.
Главный редактор NV и член жюри конкурса Виталий Сыч отметил, что участники конкурса активно работали со статистикой и отраслевыми экспертами, а несколько журналистов решили углубиться в тему еще больше, отыскав в своих городах точки продажи контрафактных товаров и сотрудничая с правоохранителями.
"Почти все авторы конкурса показали желание работать с рыночной статистикой и отраслевыми экспертами. Несколько участников попытались пойти дальше и собрали комментарии местных правоохранителей, прошлись по точкам продажи контрафакта, а также нашли судебные приговоры за нелегальную торговлю сигаретами", - отметил Виталий Сыч.
Организатором всеукраинского конкурса КонтраFACTS является Украинская Ассоциация производителей табачных изделий "Укртютюн", совместно с Украинским институтом будущего и при поддержке Киевской организации Национального союза журналистов Украины. Главной целью конкурса было привлечение внимания общественности к серьезной проблеме нелегальной торговли табачными изделиями, которая имеет негативное влияние на экономику и социальную сферу страны.
Генеральный директор ассоциации "Укртютюн" Наталья Фесюн поблагодарила журналистов за участие в проекте и вклад в построение справедливого и экономически стабильного общества.
"Спасибо журналистам за участие в проекте и отличные работы. Ваши материалы подняли осведомленность общества об опасности нелегальной торговли табачными изделиями и ее последствий для бюджета. Особенно нас поразили своей глубиной и профессионализмом работы по исследованию проблемы на региональном уровне. Они стали настоящим прорывом в понимании проблематики и, уверена, помогли поднять уровень сознания общественности", - отметила Наталья Фесюн.
Высокое качество материалов участников конкурса отметил исполнительный директор Украинского Института Будущего Вадим Денисенко, отметив, что большинство работ было представлено журналистами из регионов.
"Среди всех конкурсных работ абсолютное большинство было из регионов, и это замечательно. Ведь журналисты смогли показать проблему нелегального рынка собственно с позиции их городов и областей. И я был поражен высоким качеством материалов, которые подали участники конкурса", - подчеркнул Вадим Денисенко.
По оценкам жюри, первое место конкурса занял Олег Булашев, журналист Кременчугской газеты. Он получает главный приз - 40 тысяч гривен.
Второе место разделяют Елена Дворцова из издания "0512 сайт города Николаева" и Маргарита Бубнова, журналистка сайта "056.ua" из Днепра. Решением жюри им присуждено по 32 тысячи гривен.
Третье место заслуженно заняла Виктория Мушик (Ростоцкая), представительница издания "Ваш Шанс" из Сумской области. Виктория получает денежное вознаграждение в размере 25 тысяч гривен.
Члены жюри отметили несколько особо удачных работ дополнительными наградами и денежными премиями. Отличие от Юлии Самаевой "За лучшую подачу материала" получила Татьяна Калмыкова, журналистка издания "Подолье NEWS" из Хмельницкой области. Отличиями от Натальи Фесюн "За лучший пост в социальных сетях" награжден Анатолий Анипченко из Донецкой области, а "За лучшее освещение проблематики в регионе" - журналистка издания "Мы - Винничане" София Копач. Дополнительная награда предусматривает премию в размере 20 тысяч гривен.
Отмечается, что все участники получат дополнительный бонус в виде мастер-классов, направленных на улучшение их журналистского мастерства. Журналисты получат хорошую возможность углубить знания, получить новые навыки и усовершенствовать профессиональные умения.